在今天看見明天

台幣會衝破3字頭大關?就看這個指標

撰文: 歐陽善玲 日期:2017-04-27 分類: 股債前線

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?

今年以來,新台幣對美元強勁升值超過7%,近日更在北韓核彈試射危機緩解、法國大選溫和派首輪告捷,及美國總統川普減稅政策激勵下,形成股匯雙漲局面;四月二十六日,股王大立光看見5字頭天價,新台幣盤中也一度衝破30元整數關卡、29.98元,創下兩年半來新高。

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?外匯操作達人李其展認為,這波新台幣走升關鍵,其實就在「股匯雙漲」四字。也就是,國際環境不差,外資資金匯進來買股,帶動台幣升值;「你也可解讀成,是外資大量匯入,促使台幣走升,進而帶動股市上漲。」

確實,今年以來台股上漲約6.5%,與台幣升值幅度相當;但總的來看,這波台幣並非獨強,應是亞股、亞幣皆同步上揚。像新加坡股市漲幅達9.5%,新元兌美元升值約3.8%;馬來西亞股市漲幅約8%,馬來幣對美元升值約3%。而這波與台幣升值幅度「有拚」的韓圜,兌美元升值約6.7%,股市漲幅近9%。

因此,要看台幣兌美元是否能有效衝破30元、見到2字頭,目前最重要觀察指標,就是台股是否續強。「老實說,台灣經濟沒有好到可長期支撐2字頭的台幣匯率,這波幣值強升,完全是股匯雙漲行情帶動,與國際情勢有關,因此在投資機會與風險考量下,應是風險優先,不要一下子興奮過頭。」李其展提醒。

最明顯的例子,是二○一五年四月、台股在外資持續匯入下,短暫登上萬點,來到10014高點,但隨後即一路重挫至八月、跌到7203點。同期間新台幣兌美元走勢,也從30.8元一路貶值至32.6元。在「居高思危」前提下,不建議短線做價差者積極進場。

李其展表示,「這波台幣對美元區間,預估將在29.7至30.7元附近震盪;長期有美元需求者,像貿易結匯、美元保單或出國留學,都可在30元附近分批兌換。」

另外資深匯銀人士認為,美元指數自去年十二月高點一路下滑至今,向下趨勢穩定;加上歐元在法國「親歐派」首輪選舉勝利下,向上走勢明確,對美元指數也有壓抑效果。建議未來一個月,台幣對美元先看29.5元壓力,一旦升至這個價位,就可酌量買進美元,建議分批布局比較保險。

延伸閱讀

幫助對方找出真正要做的事

「講理的人讓自己適應這世界:不講理的人堅持試著要讓世界適應他。因此,所有的進步都仰賴不講理的人。」

金城武演霸道總裁的愛情喜劇《喜歡你》:實現望眼欲穿的夢想

在兩女爭一男的戲碼之中,是你的話,究竟是會選美麗熟女林志玲?還是偏好選擇可愛嫩女周冬雨?

寂寞是最好的增值期

人不應該怕寂寞,而應該怕浪費了寂寞的時光。

咖哩飯或拉麵?哪一個會「火燒心」?

你認為下列哪種食物最容易引起「火燒心」(胃酸逆流)的症狀:油吱吱的牛排、脂肪肥美的黑鮪魚、鬆軟的馬鈴薯咖哩飯、或是拉麵?答案是咖哩飯!第二名是拉麵!

舒心秋遊

時序入秋, 涼爽乾燥的氣候讓綠葉染上淡淡金黃, 是最適合去戶外悠晃的季節。 這次我們走入嘉義原鄉、台東林區和大溪茶園, 感受日漸濃郁的季節詩意。