在今天看見明天

台幣會衝破3字頭大關?就看這個指標

撰文: 歐陽善玲 日期:2017-04-27 分類: 股債前線

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?

今年以來,新台幣對美元強勁升值超過7%,近日更在北韓核彈試射危機緩解、法國大選溫和派首輪告捷,及美國總統川普減稅政策激勵下,形成股匯雙漲局面;四月二十六日,股王大立光看見5字頭天價,新台幣盤中也一度衝破30元整數關卡、29.98元,創下兩年半來新高。

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?外匯操作達人李其展認為,這波新台幣走升關鍵,其實就在「股匯雙漲」四字。也就是,國際環境不差,外資資金匯進來買股,帶動台幣升值;「你也可解讀成,是外資大量匯入,促使台幣走升,進而帶動股市上漲。」

確實,今年以來台股上漲約6.5%,與台幣升值幅度相當;但總的來看,這波台幣並非獨強,應是亞股、亞幣皆同步上揚。像新加坡股市漲幅達9.5%,新元兌美元升值約3.8%;馬來西亞股市漲幅約8%,馬來幣對美元升值約3%。而這波與台幣升值幅度「有拚」的韓圜,兌美元升值約6.7%,股市漲幅近9%。

因此,要看台幣兌美元是否能有效衝破30元、見到2字頭,目前最重要觀察指標,就是台股是否續強。「老實說,台灣經濟沒有好到可長期支撐2字頭的台幣匯率,這波幣值強升,完全是股匯雙漲行情帶動,與國際情勢有關,因此在投資機會與風險考量下,應是風險優先,不要一下子興奮過頭。」李其展提醒。

最明顯的例子,是二○一五年四月、台股在外資持續匯入下,短暫登上萬點,來到10014高點,但隨後即一路重挫至八月、跌到7203點。同期間新台幣兌美元走勢,也從30.8元一路貶值至32.6元。在「居高思危」前提下,不建議短線做價差者積極進場。

李其展表示,「這波台幣對美元區間,預估將在29.7至30.7元附近震盪;長期有美元需求者,像貿易結匯、美元保單或出國留學,都可在30元附近分批兌換。」

另外資深匯銀人士認為,美元指數自去年十二月高點一路下滑至今,向下趨勢穩定;加上歐元在法國「親歐派」首輪選舉勝利下,向上走勢明確,對美元指數也有壓抑效果。建議未來一個月,台幣對美元先看29.5元壓力,一旦升至這個價位,就可酌量買進美元,建議分批布局比較保險。

延伸閱讀

懂得畏懼 才有成長的空間

沒有人會知道,在我創業的二十餘年裡,直到今天為止,心中那份「傾家蕩產」的不安感從未改變過。唯一改變的是,我變成了一個無法向他人坦露那種畏懼情緒的人。

南韓文在寅:未來要讓勞工準時下班

台灣新版勞基法過關,新法令規定,只要經過勞資協商或工會同意,每月加班工時上限不超過54小時,較舊版每月46小時上限增加。然而1月10日,南韓總統文在寅舉行新年記者會,他表示改善民生是新年主要目標,最重要的就是要努力縮短勞工工時、讓勞工準時下班,以洗刷「地獄南韓」惡名。

勞工只是台灣政黨們的籌碼!

勞基法挑燈夜戰,通過三讀,這次慘烈的程度尤甚於上一次,怪不得前任行政院長林全不敢捅這個馬蜂窩。

提早一季布局 這16檔董監改選行情熱

董監改選攸關公司經營權,市場派與公司派一定會提早策畫, 投資人可趁股價回檔時,瞄準董監持股偏低的公司,創造賺取差價的機會。

川普健檢破失智謠言!白宮醫師:他基因優良

71歲的美國總統川普向來給人多話、易怒、情緒化的印象,日前更有國外媒體質疑,川普說話反覆、行為幼稚,恐怕有失智症的現象。為了駁斥外界傳言,川普特地進行健康檢查,而白宮醫師也宣布,川普非常健康,認知測驗還交出漂亮成績單,沒有失智症!