一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

台幣會衝破3字頭大關?就看這個指標

撰文 / 歐陽善玲
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字: 台幣, 美元, 新台幣, 外資, 匯率
2017/04/27

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?

今年以來,新台幣對美元強勁升值超過7%,近日更在北韓核彈試射危機緩解、法國大選溫和派首輪告捷,及美國總統川普減稅政策激勵下,形成股匯雙漲局面;四月二十六日,股王大立光看見5字頭天價,新台幣盤中也一度衝破30元整數關卡、29.98元,創下兩年半來新高。

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?外匯操作達人李其展認為,這波新台幣走升關鍵,其實就在「股匯雙漲」四字。也就是,國際環境不差,外資資金匯進來買股,帶動台幣升值;「你也可解讀成,是外資大量匯入,促使台幣走升,進而帶動股市上漲。」

確實,今年以來台股上漲約6.5%,與台幣升值幅度相當;但總的來看,這波台幣並非獨強,應是亞股、亞幣皆同步上揚。像新加坡股市漲幅達9.5%,新元兌美元升值約3.8%;馬來西亞股市漲幅約8%,馬來幣對美元升值約3%。而這波與台幣升值幅度「有拚」的韓圜,兌美元升值約6.7%,股市漲幅近9%。

因此,要看台幣兌美元是否能有效衝破30元、見到2字頭,目前最重要觀察指標,就是台股是否續強。「老實說,台灣經濟沒有好到可長期支撐2字頭的台幣匯率,這波幣值強升,完全是股匯雙漲行情帶動,與國際情勢有關,因此在投資機會與風險考量下,應是風險優先,不要一下子興奮過頭。」李其展提醒。

最明顯的例子,是二○一五年四月、台股在外資持續匯入下,短暫登上萬點,來到10014高點,但隨後即一路重挫至八月、跌到7203點。同期間新台幣兌美元走勢,也從30.8元一路貶值至32.6元。


關聯關鍵字: 台幣, 美元, 新台幣, 外資, 匯率
gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字