在今天看見明天

台幣會衝破3字頭大關?就看這個指標

歐陽善玲
2017-04-27
股債前線

台幣會衝破3字頭大關?就看這個指標

歐陽善玲
2017-04-27
台幣會衝破3字頭大關?就看這個指標
股債前線

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?

今年以來,新台幣對美元強勁升值超過7%,近日更在北韓核彈試射危機緩解、法國大選溫和派首輪告捷,及美國總統川普減稅政策激勵下,形成股匯雙漲局面;四月二十六日,股王大立光看見5字頭天價,新台幣盤中也一度衝破30元整數關卡、29.98元,創下兩年半來新高。

究竟2字頭的台幣匯價,是曇花一現,還是長線趨勢?外匯操作達人李其展認為,這波新台幣走升關鍵,其實就在「股匯雙漲」四字。也就是,國際環境不差,外資資金匯進來買股,帶動台幣升值;「你也可解讀成,是外資大量匯入,促使台幣走升,進而帶動股市上漲。」

確實,今年以來台股上漲約6.5%,與台幣升值幅度相當;但總的來看,這波台幣並非獨強,應是亞股、亞幣皆同步上揚。像新加坡股市漲幅達9.5%,新元兌美元升值約3.8%;馬來西亞股市漲幅約8%,馬來幣對美元升值約3%。而這波與台幣升值幅度「有拚」的韓圜,兌美元升值約6.7%,股市漲幅近9%。

因此,要看台幣兌美元是否能有效衝破30元、見到2字頭,目前最重要觀察指標,就是台股是否續強。「老實說,台灣經濟沒有好到可長期支撐2字頭的台幣匯率,這波幣值強升,完全是股匯雙漲行情帶動,與國際情勢有關,因此在投資機會與風險考量下,應是風險優先,不要一下子興奮過頭。」李其展提醒。

最明顯的例子,是二○一五年四月、台股在外資持續匯入下,短暫登上萬點,來到10014高點,但隨後即一路重挫至八月、跌到7203點。同期間新台幣兌美元走勢,也從30.8元一路貶值至32.6元。在「居高思危」前提下,不建議短線做價差者積極進場。

李其展表示,「這波台幣對美元區間,預估將在29.7至30.7元附近震盪;長期有美元需求者,像貿易結匯、美元保單或出國留學,都可在30元附近分批兌換。」

另外資深匯銀人士認為,美元指數自去年十二月高點一路下滑至今,向下趨勢穩定;加上歐元在法國「親歐派」首輪選舉勝利下,向上走勢明確,對美元指數也有壓抑效果。建議未來一個月,台幣對美元先看29.5元壓力,一旦升至這個價位,就可酌量買進美元,建議分批布局比較保險。

延伸閱讀

讓員工好好吃年夜飯 萊爾富除夕停業3小時

萊爾富去年首次在除夕夜停業2小時,讓員工在店內圍爐或回家吃年夜飯,今年將擴大舉辦,約1000家門市在2月15日除夕晚間6點至9點將停業3小時,讓員工可以好好享受年夜飯。

永慶房屋提告 信義房屋:不實指控

永慶房屋日前發佈新聞稿表示,已於2月2日委託律師向智慧財產法院提起訴訟,表示信義房屋在提供給客戶瀏覽的特定網頁技術和服務功能,涉嫌侵害永慶的專利,要求信義房屋立即停止相關不當行為,並向法院提出求償1元,以及必須登報道歉。

神之編劇

考上清大後,我的開疆闢土大業便告一段落。我已經取得決賽「讓弟妹都能讀大學」的入場劵,下一個目標:「我要成為平凡的大學生。」

當人工智慧遇上物聯網 迎接AIoT智慧時代

人工智慧(AI)結合物聯網(IoT)的AIoT將是2018年最熱門的趨勢, 勢必帶動如半導體、邊緣運算、5G網路、智慧車輛等相關技術領域的創 新發展,引領第四波科技創新,迎接智慧時代的到來。

各國央行總裁大洗牌 楊金龍的同業們出什麼招

這兩年,是全球央行總裁換屆的關鍵時刻,五大央行除了歐洲央行,幾乎是大勢底定, 未來這些新當家,將如何左右全球的貨幣與利率走向?