一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

小店長學會存股 每月加薪5萬

「慢慢走,比較快」 體悟投資導師智慧
撰文 / 歐陽善玲
出處 / 今周刊   1085期
關聯關鍵字: 投資, 存股, 特別企劃, 1085
2017/10/05
  • 小店長學會存股 每月加薪5萬

「慢慢走,比較快!」乍看之下有點矛盾的這六個字,是林藥師(化名)給所有投資新手的寶貴一課。

林藥師真的持有藥師執照,目前工作是連鎖藥局店長。不像時下年輕人對投資興趣缺缺,今年三十三歲的他,已經有十三年的投資資歷了。「我舅舅曾是操盤手,媽媽也會買股,從小耳濡目染…。」

根據調查,牽制年輕人進場投資的兩大障礙,一是沒閒錢,另外就是怕賠錢,這兩個障礙,林藥師都不放在心上。

不過,他以自身的操盤經驗為例,卻認為年輕人怕賠錢不是壞事,像他自己,就曾因為太過「不怕死」而面臨財富腰斬的命運。

大二那年,他好不容易擠出五萬元準備首度進場,但體質好一點、叫得出名字的公司,多半買不起。「正苦惱時,訴求『以小搏大』的權證廣告讓我眼睛一亮,興致勃勃地將五萬元投入;實際標的已忘了,但『新手運』之強,不過一周時間,就賺到三萬元,五萬變八萬,真是超痛快的!」

鎖定高股息商品
告別壓力 年收益7%入袋

即使知道這趟獲利的運氣成分居多,但他接著卻更大膽地放大槓桿,開始進行期貨交易。

初期,他的放空部位遇上○八年金融海嘯大賺一波,但好運也就到此為止,○九年四月二十九日,是林藥師永生難忘的一天,「之前做空單都很順,所以經常空單留倉;但那一天台指期突然漲停、近四百點。」連續兩天股市大漲,「數十個小時內財富腰斬,當時我幾乎不敢再看盤了。」

怕賠錢是對的,若非找對方法、做足準備,股市投資的確存在不小風險,對年輕人來說,更可能因為一次的重大失利,從此變身為「投資絕緣體」,斷了未來加速累積財富的潛在機會。

所幸,林藥師此時做對了一件事,「那次重傷後,我沒被嚇到退出市場,而是調整操作手法。


關聯關鍵字: 投資, 存股, 特別企劃, 1085

後張忠謀時代完全解讀》劉德音,行事沉穩、風格最像張忠謀,當年熱門接班人蔡力行調職,就是他成功神救援。魏哲家,決策明快、大膽擁抱新科技,現在全球最夯的3D感測,他2年前就加速布局。性格一冷一熱的兩人,扛得起台灣市值最大的公司嗎?半導體教父將「裸退」 施振榮、杜書伍、李吉仁、曹興誠、老謝……怎麼看? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字