在今天看見明天

三個步驟 聰明檢視多重收益基金

撰文: 歐陽善玲 日期:2016-04-14 分類: 基金投資 文章出處: 今周刊1008期

微利時代下,基金公司積極推出多重資產收益型產品,透過豐富多元的投資組合,提高基金固定收益水準。但挑選這類型產品,必須掌握兩個關鍵,一是穩、二是高。

沒有任何一類資產,可以一直引領風騷;尤其去年底,美國啟動升息循環至今,金融市場波動劇烈,若重押單一資產,很容易不是大賺、就是大賠。」摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德(Michael Schoenhaut),為今年來最夯的多元資產基金下了一個注解,讓人一眼就看懂這類基金的主要訴求。

不論基金名稱是「多重收益」、「多元入息」,或將前後兩字重組、對調,重點都在如何透過各類型風險性資產,有效掌握收益來源。也就是要評估這類基金是否值得投資,第一步,可先問自己理財的目的為何;若希望每年有一筆固定收益進帳,可能是五%或八%不等的報酬,所投入本金,至少放三年以上不急著拿回來,甚至不在意短期績效,那麼就可進一步了解這類型產品。

「你可以把它看成固定收益型產品、及平衡型基金的延伸。」新加坡大華銀投顧副總經理鄧盛銘指出,過去幾年,市場上反應不錯的固定收益型商品,隨著各國央行陸續降息,甚至祭出負利率政策,配息型基金面臨很大考驗,甚至可說操作起來相當痛苦。

最明顯的例子,是先前風靡市場的高收益債券基金,在油價下跌、全球經濟成長持續放緩下,公司違約疑慮大幅升高。表面上,這類型基金殖利率好像不錯,但因債券價格下滑,連帶拖累基金淨值表現。這樣一來,投資人等於冒著賠本風險去賺殖利率,對基金公司來說,早晚都會出問題。

在此情況下,放寬基金的布局範圍,讓息收來源不只債券,還有股票、房地產,甚至其他的衍生性金融商品,就像是過去的平衡型基金,但投資標的內容更廣泛;也就是透過豐富、多元的資產架構,提高基金固定收益水準。「因此,挑選這類型產品的關鍵字,一是穩、二是高。」鄧盛銘說。

第一步 》
檢視長期基金總報酬率


他解釋,穩的意思是配息水準穩定,不能今年高、明年低,或每年波動太大;高的部分,則指基金的總報酬率。「簡單講,基金報酬率來源有二,一是來自投資標的所配的息,另一是市場資本利得。投資人每年拿到的息,與總報酬率表現有關,若不想把本金當作配息管道,配息後基金淨值就下滑,那麼基金整體長期績效如何,經理人過去操盤水準,就得仔細觀察。」

目前市面上就有不少主打多元配息的基金,年收益率少則二%,高則接近一○%,讓市場上其他產品相形失色。但根據晨星基金評比資料顯示,這些基金的「總報酬率」數字並不好看。過去一年配息近一成的基金,其實總報酬率還不到三%;而殖利率超過六%的產品,近一年基金報酬率是負數,幾乎都是拿投資人的本金來配息(請見表格)。

鄧盛銘認為,投資人要確保配息穩定,配息後基金淨值也不會立刻下滑,最保險作法還是要先拆解基金的息收來源,釐清哪些收益是固定的,哪些是變動的。「投資人可到基金公司網站下載月報,裡面會詳細列出目前基金主要持股,一般來說若債券投資比重較高,代表配息會相對穩定;反之股市比重較高,配息變化幅度也較大。」

第二步 》
觀察資產分布狀況


其次,可觀察基金各類型資產配置狀況,股、債、匯及房市等風險性資產愈分散,報酬波動度就相對和緩;股市資產愈集中,代表波動風險也愈大。以摩根多元入息成長基金為例,由於該基金為組合型產品,主要持有標的為旗下多重收益基金、環球高收益債券基金、歐洲策略股息基金、環球企業債券基金、美國價值基金、SPDR道瓊不動產投資信託ETF、新興市場債券基金及環球新興市場機會基金。

就基金整體配置而言,光是債券部分就超過四成,股票部分不到三成,另有將近三成左右,投資在境外發行的摩根多重收益基金。換言之,以風險分散角度來看,這檔基金波動度應是相對的和緩,特別是組合型基金,具有雙重分散風險效果,相較於直接投資,也不容易有流動性的問題。

不過波動低未必是獲利保證,回歸總報酬率概念,才是挑選基金的硬道理。投資人可先參考過去績效,評估基金經理人的操盤實力,若沒有過去績效可觀察,不妨就以土法煉鋼方式,針對基金主要持股逐一檢視,利用過去基金公司在該資產上的操作表現,做出合理判斷。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪表示,這些打著多元資產名號布局的基金,什麼都能投資,但績效未必會特別好。主要原因,就在「術業有專攻」,不是每個人都能管理好各種風險性資產,一定有強項與弱項差別。「如何在每種資產上,維持很深入的研究,才是創造高報酬的關鍵。」

第三步 》
追蹤持股類別、比較績效


他建議,針對沒有過去績效可以參考的基金,投資人可先看主要持股類別,再就過去該基金公司推出的相關產品,檢視其績效表現。舉例來說,野村多元資產動態平衡基金,成立還不滿一年,截至四月七日,近六個月的報酬率為負○.二六%,若是想要拉長時間來觀察,這檔基金可能表現如何,就要先上基金公司的網站,觀察目前基金持有類別。

根據基金公司資料顯示,野村多元資產動態平衡基金前三大資產類別是,成熟市場股票、投資級債券及高收益債券。換句話說,要知道以成熟市場股票為主的基金未來操作實力,或許可先行觀察野村環球基金的長期走勢。因為,這檔基金布局成熟市場比重高達八成,從某個角度來看,可視為野村投信對成熟市場的選股能力。

截至四月七日,在跨國投資股票型全球市場分類中,近一年野村環球基金績效名列第一,三年期及五年期都在前十名,代表野村投信對成熟市場股市掌握度確實深入且精準,拉長時間看,以布局成熟市場為主的野村多元資產動態平衡基金,研判應能繳出不差的成績。

安聯目標多元入息基金經理人許家豪指出,成熟國家打出負利率政策,在資本市場投下一顆震撼彈,未來大環境的波動與不確定性,將成為新常態。在此之下,過去靠著單一資產收益來源已明顯不足,而傳統股債固定投資比例的操作方式,也很難掌握資金快速輪動的機會。

操盤手經驗亦為挑選指標

「目前市場上仍有不少收益率佳、體質良好的高息資產,如亞洲高收益債、美國高收益債、全球REITs或歐洲高息股等,對追求收益的投資人來說,仍相當有吸引力。」但他指出,回顧過去各期間每年高息資產表現不盡相同,冠軍寶座輪流坐,經理人對各種資產要有一定管理經驗,還是挑選基金最重要關鍵。

許家豪認為,對退休族而言,透過多元布局高息資產方式,追求收益,是值得參考的作法。但市場瞬息萬變,投資團隊若有能力彈性運用衍生性金融工具避險,對投資人來說,就多一層保障,且能發揮一定抗震效果,在篩選相關基金的同時,也可特別留意。

 

延伸閱讀

ETF狂潮效應全解讀

指數股票型基金ETF的種種優點,讓許多投資大眾覺得可以從此安心好眠。ETF捲起的資金潮,的確也造就美國股市屢創新高,卻享有低波動率的溫床。然而,在一片風平浪靜、晴空萬里下,為何許多投資專業人士開始憂懼ETF可能成為觸動市場閃崩的板機?想要捍衛你的財富,你必須嚴肅看待這股潛伏在金融市場的暗流。

凱基銀行專注客戶需求 全面升級財富管理會員權益

為了搶佔財富管理市場大餅,凱基銀行推出全新財富管理會員制度,依往來資產規模區分為「昇富」、「聚富」、「尊富」三種會員等級,並透過自建的理財規劃團隊提供量身打造的資產配置建議,爭取成為客戶主要的財富管理往來銀行。

壓力大、作息差 台灣掉髮族年輕化

全台三九%民眾有掉髮問題,其中六成在三十歲以前就有掉髮徵兆!醫師建議,患者若能及早治療、藉由運動來舒緩壓力,最快半年就可改善「頂上無毛」的情況。

「男兒有淚不輕彈」但是不哭壓力更大怎麼辦?

東方人總是說「男兒有淚不輕彈」,男生就是不能哭,因為哭表示很懦弱。但洋蔥醫生提醒,已經有很多研究證實,眼淚可以把內心壓力與痛苦隨之帶走,反而是有益身心健康。

"I almost call our clients every week."這通電話到底打了還是沒打?

負責海外業務的Max工作很認真,常常打電話給客戶維繫關係。在會議中,他剛做了報告:"I almost call our clients every week."就看到老闆一臉不悅的表情。