一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

基金投資

三個步驟 聰明檢視多重收益基金

配息高就一定好? 總報酬率才是決勝點
撰文 / 歐陽善玲
出處 / 今周刊   1008期
關聯關鍵字: 基金, 收益, 報酬, 頭資, 個人理財, 1008
2016/04/14
  • 三個步驟 聰明檢視多重收益基金

微利時代下,基金公司積極推出多重資產收益型產品,透過豐富多元的投資組合,提高基金固定收益水準。但挑選這類型產品,必須掌握兩個關鍵,一是穩、二是高。

沒有任何一類資產,可以一直引領風騷;尤其去年底,美國啟動升息循環至今,金融市場波動劇烈,若重押單一資產,很容易不是大賺、就是大賠。」摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德(Michael Schoenhaut),為今年來最夯的多元資產基金下了一個注解,讓人一眼就看懂這類基金的主要訴求。

不論基金名稱是「多重收益」、「多元入息」,或將前後兩字重組、對調,重點都在如何透過各類型風險性資產,有效掌握收益來源。也就是要評估這類基金是否值得投資,第一步,可先問自己理財的目的為何;若希望每年有一筆固定收益進帳,可能是五%或八%不等的報酬,所投入本金,至少放三年以上不急著拿回來,甚至不在意短期績效,那麼就可進一步了解這類型產品。

「你可以把它看成固定收益型產品、及平衡型基金的延伸。」新加坡大華銀投顧副總經理鄧盛銘指出,過去幾年,市場上反應不錯的固定收益型商品,隨著各國央行陸續降息,甚至祭出負利率政策,配息型基金面臨很大考驗,甚至可說操作起來相當痛苦。

最明顯的例子,是先前風靡市場的高收益債券基金,在油價下跌、全球經濟成長持續放緩下,公司違約疑慮大幅升高。表面上,這類型基金殖利率好像不錯,但因債券價格下滑,連帶拖累基金淨值表現。這樣一來,投資人等於冒著賠本風險去賺殖利率,對基金公司來說,早晚都會出問題。

在此情況下,放寬基金的布局範圍,讓息收來源不只債券,還有股票、房地產,甚至其他的衍生性金融商品,就像是過去的平衡型基金,但投資標的內容更廣泛;也就是透過豐富、多元的資產架構,提高基金固定收益水準。


關聯關鍵字: 基金, 收益, 報酬, 頭資, 個人理財, 1008

一輛車‧7天‧4千億元

史上最豪華的平價電動車,撼動百年汽車業,
電動車盛世來了,台灣哪些供應鏈正大舉擴廠?
小米、樂視等中國新電動車軍團,也搶著來台合作!

獨家揭祕〉
‧特斯拉團隊4月18日悄悄來台⋯⋯
‧神祕台灣... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字