一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

學會放棄,是我五十歲以後的人生功課

撰文 / 擁抱不完美&故事療癒—周志建


2015/09/24
  • 學會放棄,是我五十歲以後的人生功課

五十歲以後的人生,如果我想要過清靜、簡單的日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。

有時候真難想像,我已經活到五十歲了。天啊!儘管外表看不出來,但在地球上存活了五十年的事實,是不會改變的,人不能騙自己。

有一年深秋,我漫步森林裡,那天微雨,眼前的大山被裊裊的山嵐給圍繞著,飄渺、極美。

走在雲霧的大山裡,我突然意識到:「喔,我快要五十歲了!」心裡大吃一驚,像是被草叢裡突然冒出來的青蛇給驚嚇到一般。然後,停下腳步,我怔怔看著眼前朦朧的青山。此刻,我的人生跟這座山一樣,飄渺、模糊。

我停在那裡,等待雲霧散去,我想看清楚這座大山。其實,我更想看清楚自己的人生。冷冷的雨絲打在我的臉上,涼風吹過我的臉龐,我逐漸清醒。

我看見,五十歲以前的人生,我都在努力打拚、獲得,那是一種「累積」的人生。

我還是很感謝過去那個努力、打拚、腳踏實地工作的自己,這樣的我,讓我擁有專業的助人能力,讓我生活安定、經濟不虞匱乏。

但是,我也在問自己:「五十歲以後,我的人生還要這樣過嗎?難道我還要這樣繼續努力累積嗎?」我的心跟眼前的大山,不約而同地回答我:「不,你該停下來了。你該去做點別的事,好玩的事了。」

本來就是嘛。

人生每個階段,要做的事情都不一樣。這件事我老早知道,只是、停不下來。

然後,我繼續問自己:「我最想做的好玩事是什麼?什麼事是我現在不做,以後會後悔的呢?」其實,人只要安靜下來,誠實面對自己,答案一清二楚。

這兩年,我寫作、出書、旅行、靜坐,這些就是我想做的事。期待生命可以從忙碌的繁華絢爛中歸於平淡簡單,這就是我要的。

Photo: lifeofpix.com, CC Licensed



關於作者..

雅號「敘事王子」,一個特立獨行,喜歡說故事、聽故事的敘事心理治療師。他是一個以人文關懷為宗旨的心理工作者,一生不走主流路線,堅持走自己的路,相信「只有生命可以抵達生命」,用極大的生命熱情,從事自己熱愛的諮商教育。他是一個要自由的人,不想被體制綑綁,從沒打算在大學裡任教,他選擇當一個「自由」的心理工作者,創辦「敘事私塾」,致力推廣敘事與故事療癒的生命教育。同時也是故事療癒作家,寫了「故事的療癒力量」、「擁抱不完美」兩本暢銷書,廣受好評。其他相關訊息請參考考部落格:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字