在今天看見明天

你憑什麼認為,樣樣事都要順你的意?

競爭力直升機

名人專欄

2015-11-05 10:57

憤怒的人,都會覺得自己生氣有理,且大多會站在自己的立場去看事情。換言之,我們並不是因為某事、某人不對而生氣,而是因某人、某事不合己意而生氣。

不隨便發脾氣

這真嚴重得要發這樣大的脾氣嗎?發怒有用嗎?
如果你的答案都是「否」,就請冷靜下來


你上一次發脾氣是什麼時候?你經常生氣嗎?我想應該沒有人會因為喜歡生氣而發怒,只是,為什麼明知不該生氣,卻還是忍不住發脾氣?

是不是你對某人或某事不滿意?這幾乎是所有負面情緒的根源,你的負面情緒有九成以上是來自於你抱怨事情不應該這樣,你認為別人應該那樣。

所以憤怒的人,都會覺得自己生氣有理,且大多會站在自己的立場去看事情。換言之,我們並不是因為某事、某人不對而生氣,而是因某人、某事不合己意而生氣。

問題是,你憑什麼認為,樣樣事都要順你的意?

這世界本來就是這樣,不可能按照你的想法運轉。多半時候,無論人與事都不會像你希望的樣子。生氣,就好像小孩要不到喜歡的東西,就用哭鬧的方式,這其實是很「不成熟」的表現。

想要不生氣,就得先搞清楚,「我為什麼生氣?」就像所有其他的情緒一樣,生氣也是思想的結果。每當你生氣時,不妨深深吸口氣,並問自己:

這真嚴重得要發這樣大的脾氣嗎?

發怒有用嗎?

如果你的答案都是「否」,就請冷靜下來。「那我為什麼生氣?」如果你進一步想就會發現,氣都是自己想出來的。「要怎麼改善?」當你了解引發憤怒的思緒,你同時也找到澆息怒火的關鍵所在――就是你自己。

不要把生氣視為理所當然,內心才有動機去消除。

尊重不同

不同並不是問題,會有任何衝突或不愉快,
反而是我們想讓對方跟我們相同


跟人意見不合怎麼辦?要如何與個性不合的人相處?

「為什麼不合就無法相處?」每回聽到這類問題我總會這樣反問。

事實上,在這世界本來就沒有一個人跟你是完全相同的。就算同一父母所生的雙胞胎,他們雖有相同的原生家庭和成長背景,類似的基因組合,然而個性、想法,行事風格往往也是南轅北轍。

所以,不同並不是問題,會有任何衝突或不愉快,反而是我們想讓對方跟我們相同。就像強迫別人戴自己的眼鏡,結果當然不合。

有時候別人的不對,只是和我們的看法不同而已。個性不合只是性格不同,相處不來只是處事方法不一樣,並沒有誰對誰錯。只要每一個人都能按照他本來的樣子被接受,那麼人與人之間就不會有相處的問題。

人際關係的建立是一個人對另一個人習慣的認同。接納度越高,親密感就越來越深。反之,任何不尊重他人的行為,都將遭受失敗。

所以,不要再為此爭執,即使我們彼此不同,一樣可以好好相處。你可以「無條件」接受世界各地的文化,不是嗎?你不必是義大利人才吃披薩和義大利麵;你也不必是日本人才吃壽司或用日製家電。那為什麼在接受另一個人時,卻如此心胸狹窄?

如果你都不能尊重對方的觀念,允許他有他的想法,那你又怎麼能要求他來尊重你呢?沒有理由別人都要聽你的,對嗎?

了解就會諒解

人都是欠缺了解,才會有誤解。
當我們看到一張臭臉,我們並不知道他其實是身體不適


有人扛著一袋垃圾,所到之處都會散發垃圾的味道;當一個人內心痛苦也會帶給周圍的人許多痛苦。

我曾有個鄰居常擺一張臭臉,有時還會對人口出惡言,附近的人對她都避之唯恐不及。想當然,我也不喜歡她。一天夜裡,我聽到樓下救護車的聲音,便從窗戶往外看,看見救護人員將她抬上救護車,然後燈一閃一閃地開往醫院。那一天,我才知道她病得很重,有嚴重的心臟病和關節炎,每天都過著極為痛苦的生活。頓時,我對她的感覺立刻改觀。

人都是欠缺了解,才會有誤解。當我們看到一張臭臉,我們並不知道他其實是身體不適;當我們對一個不友善的職員或店員發怒時,我們並不知道他的同事在工作上撈過界,搶走了部分屬於他的客戶。我們更不知道他的老闆剛訓了他一頓;當我們對馬路上橫衝直撞的車大罵,又豈能料到他的孩子剛發生一場意外,他正急著趕往……。

當你真正了解,你就會諒解。那個帶給我們痛苦的人,其實也深受其苦。因為他們堆積很多垃圾,所到之處才會「臭氣沖天」。他們充滿了沮喪、憤怒和失望,隨著垃圾堆積,終需找個地方傾倒;有時候,我們剛好碰上了,垃圾就往我們身上丟。所以不要介意,千萬別將他們的垃圾變成自己的,甚至擴散給同學、家人或其他人。

對不起,我錯了

想想,如果只要道歉能幫助你有一個更好的結果,
為什麼不願去做呢?


認錯很難,要跟人道歉就更難。人們總是說「因為……所以……」、「我不是故意要……」、「我不知道會變成這樣」,就是不願說一句「對不起,我錯了」。

原因是一般人對「道歉」常有錯誤認知,以為道歉是向人示弱,人都想要顧全自己的「面子」,往往很難拉下臉。其次,很多人認為只有做錯了才需要道歉,如果「我道歉就表示我有錯」,所以為了證明自己沒有錯,我就絕不道歉。

曾有讀者寫信問:每次和男友吵架,道歉那一方都是我,明明兩人起爭執雙方都有錯,但為什麼我總是先道歉的一方?這是向他示弱嗎?

「正好相反。」我告訴她:「因為道歉需要勇氣,只有勇敢的人才能鼓起勇氣道歉。」退讓不是輸,是贏,贏得尊重、贏得友誼、贏得未來好關係。

所以,有錯就道歉,就算沒錯也可以先道歉。

「對不起,讓你那樣感覺。」
「對不起,我忘了提醒你。」
「對不起!……」

想想,如果只要道歉能幫助你有一個更好的結果,為什麼不願去做呢?

誰沒有犯過錯?我們都做過一些錯事,一些蠢事,關鍵在因為沒有道歉,一直記在心裡,等於錯了一輩子。

勇敢地承認錯誤吧!不管對方接不接受都無妨。請記得,你不需要為對方的反應負責,為自己的行為負責即可。你唯一需要的只是真心誠意但不易說出口的一句話:「對不起,我錯了!」
 
(本文選自全書,周政池整理)

作者︰何權峰

醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年他開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》等撰寫醫學專欄。隨後,因接觸「心理神經免疫學」,觸發了他對心靈層面的探究。於是何醫師改變了方向,他開始寫心靈成長和勵志類作品。目前他所出版的心靈勵志書,已累積到達六十本。二○一一年開始,他應邀在國語日報撰寫「方向」專欄,鼓舞了無數年輕學子,本書是他首度將此專欄集結成書。

在台港澳、星馬、中國大陸等地區擁有眾多讀者。他的筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧。對問題有很深的洞悉,不單只是「診斷問題」,同時還提供視野將心靈提升至更高的層次,「如此,讀者所獲得的,就不單只是書本上的知識,而是全新的人生。」何醫師如是說。


出版:高寶出版

書名: 放對地方,就是天才:何醫師給學生九種改變一生的關鍵能力



目錄:
 
LESSON 1學習探索自我的能力
缺點是放大的優點
放對地方就是天才
自我價值
有什麼好比
不順眼
善用批評
這個人在教我什麼?
做你害怕的事
勇於嘗試
想做,還是不得不做?
一定要成長

LESSON 2學習獨特思考的能力
不隨人左右
為什麼矮人一截
不要活在別人眼裡
別被牽著鼻子走
自尊與自重
有勇氣說「不」
謠言止於智者
面對批評
我該怎麼做?
我自己會知道
自己看自己

LESSON 3 學習面對逆境的能力
痛改
苦澀後才會回甘
活著的勇氣
正面思考
危機即轉機
得到與學到
失敗的心態
負擔是一份禮物
這其中有什麼好處?
學習幽默
微不足道

LESSON 4學習自我控制的能力

用願望克服欲望
基本功
自由與自律
只差一點
習慣的可怕
時間像一張網
此刻,你在做什麼?
練習耐心
需要與想要
再往下想一點
自省「能力」

LESSON 5 學習自我實現的能力
邁開腳步
我再試試看
想到就做 
沒有任何藉口
設定目標
堅持下去
永遠要再試一次

凡事要倒過來想
莫忘初衷
被利用價值
小善行力量大

LESSON 6學習情緒管理的能力
不隨便發脾氣
心情搖控器
你有選擇權
選擇做仁慈的人
自己也不好過
理直氣和
那是他的問題
一笑置之
我現在在想什麼
別當「快樂植物人」
多想開心的事

LESSON 7學習與人連結的能力
情感帳戶
先他後我
說到就要做到
讚美的渴望
換個說法
當個好聽眾
尊重不同
了解就會諒解
對不起,我錯了
有緣人
分享

LESSON 8 學習隨遇而安的能力
是誰有問題?
沒有完美人生
不抱怨的生活
放下預期心理
放下的心情
平常心
你擔憂什麼?
你能控制的就是自己
隨遇而安
我真幸運!
生活的藝術

LESSON 9 學習感受幸福的能力
得不到,特別好
放下欲求
擁有愈多,感覺愈少
你可以滿足多久?
快樂之道
你富有嗎?
擁有與享有
感到幸福
我想要,我只要
記住好事
用心感受
 
 

延伸閱讀

人生還有多長?無論過去有多委屈,與父母和解吧!體諒他們的苦心後,「幸福」就在轉角處

2020-01-03

三星先跳電、東芝又失火 !這「三大因素」激勵記憶體報價大漲

2020-01-10

工作30年後你會成為什麼樣子?從黑手翻身美髮公司總經理,他50歲體悟人生下半場最重要的事

2020-02-07

不可不知!勞退新制自提省稅這樣做省最多

2020-02-13

編輯推薦