在今天看見明天

打造富足人生的21個方法

從高科技公司退休的李同德(左),與妻子在經營民宿與農場中,找到了自己的志業

謝富旭、林心怡、孫蓉萍、歐陽善玲

個人成長

攝影/陳俊銘

998/999期

2016-02-04 15:26

富足,或許沒有捷徑,但是,卻是條條大道通羅馬。職場的成功、財富的豐收、夢想的實踐,都是通往富足之路。富足,也不是空想、冥想、妄想就能憑空而降,你需要去闖蕩、去探索、去爭取,才能體會那種甘美滋味。17個成功的故事,分享預約富足一生的智慧,陪伴我們迎向幸福的曙光!

寒流來襲後,二月一日星期一,下午三點,新北淡水高爾夫球場(已改名台灣高爾夫球場)在細雨霏霏下,顯得特別冷清。精神奕奕的Eric楊,拿起一號木桿,劃出一條漂亮的弧線,擊出一顆小白球。他的眼神跟著球的落點,露出滿意的微笑說:「高爾夫球是我最愛的運動之一,它讓我維持了健康的身體和年輕的心態!」

 

今年五十九歲的Eric楊,外表看起來比實際年齡年輕許多,他曾拉過保險、當過飯店賣住宿券的業務員,如今,從他在台北市精華地段擁有的數筆房地產,以及股票部位估算,身價已有數億元。已經退休的他,過著優遊自在的生活,現在拿出名片,上面唯一的頭銜是:國際獅子會台灣總會的名譽議長。

 

談起獅子會,他的話匣子就停不了,而且興奮地像一個童子軍的隊員;連手機保護套上都貼著金色的獅子會會章,時時提醒自己,是一位以服務社會為宗旨的獅子會會員。

 

熱情做公益  看到有錢沒閒的大老闆  更珍惜現下的自由

 

與Eric楊有長達二十幾年「獅誼」的現任獅子大學教育長,自己也經營一家貿易公司的張呂章說:「在台灣獅子會,領導職競爭十分激烈。要競選一個總監職,默默布局、培養支持者人脈,光請客交際,花一千萬元起跳很常見,花五千萬元也大有人在。」

 

「楊名譽議長於二○○二至○三年擔任總監期間,企圖阻止金錢文化蔓延,他率先在全台獅子會,建立中堅幹部與領導人的培訓制度,為獅子會找到真正有熱情、認同公益宗旨的領導人才;而且還為獅子會架起資訊系統,讓會務更加電腦化。」「我想這與他投資做得很成功,很有企管頭腦有關。」張呂章說。

 

美國總統羅斯福曾說過:「幸福不在擁有財富,而是擁有成就後的喜悅。」

 

Eric二十二歲就加入獅子會,當時的他身上積蓄只有四萬五千元,為了繳三萬元會費,原本打算買的新摩托車只能退而求其次,換成二手機車。「我並沒有足以傲人的事業,只是投資上有一點小成就。足以向外人說的,只有獅齡逾三十年的『獅友』,這是我人生感到最驕傲的事。」Eric楊說。

 

有經濟學家研究指出,遇到比自己有錢的人,會因心生嫉妒以及感覺矮人一截,讓人不快樂。但Eric楊說,在獅子會比他有錢的人多的是,與他們相比後,他反而感覺自己更幸福!原因何在?

 

「不少獅友捐款一次是以千萬元計,我去年雖捐了一百多萬元,但遠遠比不上別人啦!」Eric楊接著說:「但是,一次能夠拿出數千萬元捐款的人,絕大多數都是日理萬機的企業家、大老闆,他們的善心讓我非常欽佩;但是他們卻沒辦法像我一樣,有時間到處旅遊,參加各項社會服務活動,甚至能夠像現在的上班時間,偷閒出來揮揮桿,活動筋骨。」

 

他反問:「一個是比你有錢很多,但卻沒時間,沒自由;另一個或許錢沒那麼多,但起碼不愁吃穿,卻有時間、有自由,你說,哪一種人會比較快樂?」楊太太則說:「他常帶我到處去吃美食,家裡又常常宴請賓客,要維持身材不容易啊!」

 

○三年,整個台灣爆發SARS(嚴重急性呼吸道症候群)時,台北和平醫院被封鎖,台北市政府希望外界能提供一八○台電視搬到醫院裡,讓被隔離的人能了解外界情況。市政府希望當時擔任獅子會總監的Eric楊能伸出援手。他一接到電話,一天之內就籌足款項。「那種成就感,不會比經營一家企業低。」

 

Eric楊並非富二代,只是繼承父親留下來的一家古董店,一開始他是靠著股票投資,打造財富根基;獲利頗豐後,陸續轉到房地產尋求保值,隨著台北市房地產價格大漲,而讓財富翻了好幾番。十幾年前,重心放在股市時,還曾經被某上市公司邀請擔任監察人。

 

近幾年來,他把重心放在獅子會的公益與社交活動上,不再緊盯著盤面,把資金轉往其他風險較小的投資標的,例如,購買有銀行擔保的可轉換公司債。

 

事實上,當一個「快樂的投資人」是Eric楊早在三十七年前就立定的目標!當完兵退伍後,他被一位南山人壽保險經紀人的朋友拉去聽一場演講,講題卻迄今烙印在他腦海:「與成功有約!」

 

「我記得,講師說公司組織裡有四種人:基層員工、主管、老闆與投資者,每個人都順著這個金字塔結構努力往上爬。」「這當中只有投資者不是這樣,只要你買這家公司股票,你就可以馬上站在金字塔頂端,而且不必被公司綁住;覺得公司沒前景,就把股票賣掉換成另一家公司。」

 

Eric楊說,這場演講點燃了他對股票投資的熱情,卻讓他吃足了苦頭。一九八○年代初期就踏入股市的他,隨著大盤步入長多的承平時期,獲利不錯。直到一九八八年,「財政部長郭婉容復徵證所稅」台股連崩十九天,這十九天讓Eric楊痛賠三百多萬元,幾乎是累計之前好幾年的獲利,他才幡然覺悟,股市沒他想得那麼簡單。於是,開始把投資當作一門學問鑽研。「書店有關股市的書都買來看過了。」他說。

 

九○年代的台股,是電子股的時代,他把從買賣兩間不動產獲利的八百萬元資金重押在電子股上,陸續滾出了逾一億元的獲利。但是,二○○○年後網通泡沫,竟又把獲利吐了大部分出去。股市生涯的前二十年,Eric楊自陳是隨波逐流,因為敢融資、敢重押,多頭來時,賺得多;空頭來時,同樣地也賠得很凶。之後,Eric楊把重心移往績優股與可轉債投資,尤其投資的聯電、致福、晟德等可轉債獲利豐碩,奠定了他如今的財富基礎。

 

穩穩賺智慧  劃清投資與投機界線  人生下半場更富足

 

Eric楊分享三個他的投資獲利心法。第一、當你錢不多時,不能投機。Eric楊指出,錢很少的人,總是急著想發財,卻又很怕受傷害。所以,當市場貪婪時,錢少的人更貪;市場恐懼時,錢少的人往往更恐懼。所以,最好打消賺波動財的念頭。

 

「錢少的人,財富修煉上要側重在長期性的價值投資,最好是在股價跌至淨值以下,但公司仍然維持獲利,配得出股息的狀態下出手。即使被套牢,還能把股息當作是『借錢給公司的利息』,這樣比較能熬過去。」他解釋道。

 

第二、當你有錢一點時,可投機一點。他分享了傳授給兒子的兩句投資箴言:「股票上漲賺價差,股票下跌賺股息」。有錢一點的人,風險承受度較高,相對比較不會患得患失,因此,可以趁著股價上漲時賺價差。

 

第三、當你錢比較多時,找對方法為你的錢上一道鎖。Eric楊說,當錢已賺到夠用一輩子,財富修煉的重點在於守富。像他近幾年來就滿喜歡可轉換公司債這種金融商品。因為,投資有擔保的可轉換公司債最差的狀況就是沒有賺到利息,本金無虞。如果連結公司的股票漲的話,則可賺到資本利得,是進可攻、退可守,適合高資產族的投資工具。

 

幸福方程式  有錢、有夢、有愛心  分數最高 

 

不單是財富,Eric楊從事獅子會公益,讓幸福感更上一層樓的親身體驗,更與《今周刊》今年幸福感調查的結果遙相呼應。今年的調查結果,受訪者對自己幸福感主觀評分的平均分數是不及格的五十八.六分,雖然略高於一二年一月春節前本刊類似調查的五十六分,但整體而言,台灣人的幸福感仍然偏低。

 

但是,經過交叉分析後發現,年收入高於一百萬元受訪者,但沒做投資、沒定期對公益團體捐款的受訪者,平均幸福感分數提高至六○.五分,可見手上有些積蓄的人,幸福感略高;有趣的是,同樣是年收入高於一百萬元,有從事投資、有定期對公益團體捐款的受訪者,其平均幸福分數可大幅提高至七十六.二分,顯示,有錢又從事公益的人,幸福感最高。

 

有錢真的會比較快樂嗎?提出「幸福經濟學」理論的英國經濟學家安德魯.奧斯瓦(Andrew Oswald)的研究顯示,金錢與幸福感兩者之間存在明顯的正相關,雖然隨著財富增長到一個程度,這個正相關性會逐漸消失。但是,奧斯瓦的研究倒是明確地指出,入不敷出、為錢苦惱的人一定是不幸福的。

 

問題是,到底要擁有多少錢才會感到幸福?這次的調查發現,一千萬元是個基本門檻。因為,高達四分之一的人認為,擁有一千萬至兩千萬元最幸福。

 

今年的問卷調查還顯示出,不少人對自己的收入停滯不前(二七.九%)以及政府面對困境仍一籌莫展(二三.二%)的狀況感到憂心,已經構成幸福的兩大威脅。至於,國人最嚮往的幸福國度,則以瑞士拔得頭籌,比重達三六.二%;第二個嚮往的國度是北歐國家,達一六.八%;不丹則第三,比重為一二.八%。

 

隨著年齡增長,每個人至少會經歷過幸福養成期、幸福加值期以及幸福收成期三個階段。人生最重要的三個目標不外乎職場的成功、財富的富足與夢想的實現。在每個時期,心懷這三大目標,做出對的事情、對的選擇,幸福才會來敲門。

 

對處於幸福養成期的年輕族群而言,最重要的莫過於職場的成功。摩根資產管理行銷策略部副總經理林育嬋,就是在每個階段,抱持對的態度,做出對的抉擇的實踐者。

 

大學畢業後,林育嬋就像一般社會新鮮人,對自己適合什麼樣的職務,沒有太多想法。第一份工作,是過去知名連鎖書店的廣告部業務員,月薪一萬八千元。「這份工作薪水不高,但透過與客戶相處,我發現自己的興趣與特長,應該在人際溝通上。」

 

三十歲前的林育嬋勇於換工作、挑戰不同的工作內容。她以一至兩年頻率換工作,從廣告業務員跳到證券公司。「二十九歲那年,我還只是證券公司的小經辦,在與投信合作活動的過程中,對方主管看我資歷雖淺,但討論事情時卻毫不膽怯,就問我有沒有興趣到投信上班。」她說,自那次轉職到現在,就再沒換過工作了。

 

搭職場舞台  寫好自己的「使用說明書」她讓老闆看見

 

進入摩根投信後,她工作內容是到各銀行分行,進行教育訓練。「我手上的客戶小、對公司業績貢獻低,眼見同期同事一個個晉升,心裡很不好受。」林育嬋於是主動找老闆溝通,向老闆自薦並要求:「讓我扛下外商銀行通路,我一定能交出成績。」

 

一年後,林育嬋順利升遷,其後每年都獲得賞識,年年升職,用了四年時間,從襄理晉升至副總經理。她說:「老闆沒有義務看見你,所以要把自己的『使用說明書』寫清楚,主動拿給老闆看。」她率性地說,自己的舞台,要勇敢地為自己拚搏。

 

與林育嬋共事多年、摩根投信副總經理姜愛苓指出:「Kristie(林育嬋英文名)可能是出於使命感,她將過去服務高資產客戶、建置聯繫平台的經驗,推展到公司內部做跨部門經驗交流,讓所有好點子,都能在第一時間充分溝通與分享。」

 

從林育嬋的職場打拚經驗,不就是二字頭(指年齡)找定位,三字頭搏舞台,到了四字頭,在工作上得到晉升、有成就感的最佳寫照嗎?

 

著有《成為別人心中的一個咖》的職場達人 吳家德,是這麼為工作與幸福兩者關係下註腳的:「工作是一種看得見的愛。很多人都想尋找『好做』的工作,卻忘了應該要『做好』自己現在的工作。『好做』是人的本性,而『做好』才是本事。」

 

事實上,過得快樂,更是讓你在職場容易成功的一種無形推力。因為,根據奧斯瓦的實證研究,快樂的人,其生產效率可高出不快樂人達一二%;也就是說,如果你快樂的話,工作效率會比不快樂的人高,這會讓你比較容易被肯定,比較能成功,人生幸福的大門也會為你而開。

 

先整理自己  思考生活方式  近藤麻理惠要大家「怦然心動」

 

看到這裡,你是不是想趕緊整理雜亂的生活步調,戮力在職場上衝刺,在財富道路上劈荊斬棘,追到你要的幸福?不急,我們可以從簡單、馬上可做到的事情著手。因為一開始就做太難的事,反而會因太難無法持久。

 

整理自己的家或許是一個可行的改變起點。日本整理諮詢顧問近藤麻理惠,一○年出了第一本書《怦然心動的人生整理魔法》,興起一股整理的風潮,其系列作品在全球狂賣出三五○萬冊,她更被《時代》雜誌選為全球最具影響力的一百人之一。


近藤麻理惠接受本刊專訪時指出,如果你的家或辦公室一團亂的話,你要先回顧一下自己的生活,然後問自己:「我心目中理想的生活是怎樣?我想在怎樣的環境中過日子?這時候就會升起強烈想整理的動機;但如果你不覺得整潔是理想生活的要件,就表示整理這件事也不是非做不可。」

 

近藤麻理惠稱自己整理最高原則為「怦然心動法」,即動手整理時要留下怦然心動的東西。用這個篩選標準做這件事之後,不只對東西,連工作方式、人際關係等其他選項,也可套用。她強調:「整理不是只會丟東西,而是重新思考自己的人生和生活方式,是為了過比現在更幸福生活的預備工作。」

 

麻理惠全心全意喜歡自己的興趣與特長(整理),她自陳,因為太愛整理了,小時候雞婆地擅自主張整理家人的房間,一度被貼上「禁止整理」字條被警告。卻沒想到,這種單純的喜歡卻引發強大能量,造成全球一股麻理惠整理風潮,也讓她從一介小社員,成為名利雙收的暢銷作家。原來,全心發揮自己的興趣與特長,即使這種興趣在別人眼中不是什麼了不起的才能,也能讓幸福來敲門。

 

築夢樂退休  擁有志業更有活力  李同德開啟第二人生

 

愛自己的興趣與特長,能在職場中找到幸福。其實,擁有夢想,也是一條通往幸福之道。而且把夢想當成一種「職志」的話,更能為幸福加持。

 

幸福是什麼?對六十四歲的李同德而言,可能是吃一碗大碗的滷肉飯加一碗豬血湯,總計六十元!

 

「以前我在公司上班時,是不敢這麼吃的,太油膩了。」「現在如果早上我在與我哥哥一同開墾的農場,忙了一整個早上,做完農事後,總是會來村裡這家小吃店吃;這樣吃,才能恢復體力。」

 

眼前這個身材魁梧的大叔,臉上與手臂上還殘留早上割完草後的草屑與泥土。我們問他沾上草屑會不會覺得很癢,很想趕快洗個澡?他笑笑說:「習慣就好了。」看來,他已經真的快變成道地的農夫了。

 

很難想像,七年前李同德還是上櫃公司石英元件廠泰藝電子的營運總監。身為高階經理人的他,帶著國內外客戶進出高級料理亭,什麼山珍海味他沒吃過。他的妻子揶揄地說:「他就是愛吃那家店的滷肉飯,他帶我去吃,我覺得不怎麼樣!」

 

退休前,李同德就有一個農夫夢,而且不是普通農夫,而是自然耕作法的農夫。他原本的規畫是,退休後要經營一家自然耕作法農場,不噴農藥,有機的。規畫養殖筍殼魚的養殖池,也不挖地下水,從山上引泉水下來,不用抗生素,採粗放式飼養,做到自然養殖的境界。

 

不過天不從人願,李同德種出來的水蜜桃只有像李子般大。「吃起來是很甜啦,但賣相不佳,沒什麼經濟價值!」「至於筍殼魚,還是小baby,這種魚長得慢,又容易被大魚吃掉,難度很高。」「或許你三年後來就有魚吃了!」他的妻子忍不住在旁邊插嘴道:「你這哪是農場,根本就是實驗室。」

 

眼看著農場離獲利遙遙無期,李同德更改了計畫,先以民宿為主,農場為輔。原本在花蓮市區就有一間民宿的他,在壽豐鄉雲山水社區的夢幻湖畔再建了一棟西班牙風格的別墅,五個房間,一間留給他與太太住,其他四間當民宿。

 

這個居住在夢幻湖畔,把自己房子命名為「樸耕園」的退休大叔,有一顆愛逐夢、愛探索的心。在興建過程中,為了實現綠建築的夢,他在屋頂裝上太陽能板與太陽能熱水器、屋前有一個散熱功能的地下冷水池,迴廊刻意造得寬寬的,減少日曬,冷氣就不用開太強。我們今年一月初去採訪他,他臉露得意地說:「你看這麼大的房子,房間出租率還高達七成以上,我前兩個月電費才八百多元。」

 

現在,李同德還在做一個更大的夢—— 筍殼魚。「筍殼魚難養,但價格好啊,賣給餐廳一條可賣一千元,我採自然養殖法,搞不好價格更高!一天捕十條,收入就一萬元。」想到這裡,他不禁哈哈大笑起來。儘管他太太在旁邊吐槽說:「你怎麼不想想你已經花那麼多錢買魚苗!到現在連一條都沒收成過呢!」畢竟,夢想是值得等待與堅持的。

 

「退休樂活家」田臨斌在最新著作《今年開始,人生都是自己的》一書中指出:每個人都有屬於自己的天生職志,能夠把職志當成職業的人是最幸福的;但是,大多數人還是要等退休後才能認真從事職志。

 

職志是什麼?田臨斌給了一個定義:就是符合「會做、喜歡做、有意義」三個條件的事。

 

「幸福大師」——心理學家塔爾.班夏哈(Tat Ben-Shahar)說:追求快樂是個持續進行的過程,只有無限連續的點而沒有某個定點。所以,班夏哈建議,與其老是問自己快不快樂,倒不如問:「怎麼做才能活得更快樂?」邁向人生的職場、財富與夢想三個目標時,不斷地儲存熱情,累積能量,做好準備,幸福一定會來敲你的門。

 

Eric楊

(攝影/吳東岳)

Eric楊

出生:1958年

現職:國際獅子會台灣總會名譽議長

經歷:古董店老闆、上市公司監察人

學歷:逢甲大學合作經濟學系

 

投資達人  Eric楊幸福小錦囊

太窮,你就要勞碌地追求; 太富,要忙碌守住事業與職位。夠用的財富最幸福。

成就不是以職位及財富衡量, 而是以幫助過多少人、做多少有意義的事來衡量。

投資智慧不是「讀」來的,是「經歷」來的, 人生更是如此。

 

如何穩操勝算?——Eric楊投資兩大心法 

浮沉股海20年,才讓Eric楊淬煉出兩個投資心法。這兩個心法是他財富穩健成長的關鍵:

 

心法一:「主人牽狗散步」理論。你可以把主人當作公司的淨值,狗是股價,繩子就是波動。散步時,狗有時會跑在主人前面(股價高於淨值),有時會跑在主人後面(股價跌破淨值);但不管怎樣,根據效率市場理論,狗總是會有回到主人身邊(回到淨值)的時候。因為,淨值就是一家公司「最基本的價值」。

 

若能找到股價跌落淨值以下,依然能保持相對穩定獲利,配得出現金股息的股票耐心投資,投資勝算就會大幅提升。也只有這種股票,才有所謂『存股』的價值。」以目前狀況,例如中鋼、亞泥、遠東新、元大金等部分金融股均值得長期投資。

 

心法二:股票漲勢中賺價差,跌勢中賺股息。Eric楊指出,想在股票賺價差,如同騎摩托車在快車道行駛般非常危險。但如果你自認藝高人膽大,他奉勸一定要避免在跌勢中進行,只在漲勢中做,才有較高勝算。在跌勢中進場,絕對不能有搶反彈、做價差的心態,而是認為真的要長期投資買來領股息才能出手。

 

職場達人  林育嬋幸福小錦囊

20歲找定位,30歲找舞台, 40歲找工作使命感,才能常保熱情。

在工作中找尋樂趣,把挑戰當成闖關。

 

林育嬋

(攝影/吳東岳)

林育嬋(右二)

出生:1973年

現職:摩根資產管理行銷策略部副總經理

經歷:摩根資產管理高資產客戶服務部副總經理

學歷:英國西敏大學行銷碩士

 

整理達人  近藤麻理惠幸福小錦囊

至少成為一件事的達人。

能夠幫很多人解決「小問題」, 是一個大幸福。

 

近藤麻理惠

(圖片來源:近藤麻理惠)

近藤麻理惠

出生:1984年

現職:整理諮詢顧問

學歷:東京女子大學

成就:《怦然心動人生整理魔法》 全球暢銷350萬本。

 

樂活達人  李同德幸福小錦囊

退休後不僅要快樂,還要快樂得有意義。

從事讓你更有活力的事情,因為你的活力, 周遭的人才會因為你的快樂而快樂。

 

李同德

(攝影/陳俊銘)

李同德

出生:1952年

現職:樸耕園民宿主人

經歷:泰藝電子營運總監

學歷:交大電子物理系

 

 

理財

▲點擊圖片放大

 

財富

▲點擊圖片放大

延伸閱讀

股災連券商也慘賠!華南永昌證券虧損34億,背後2大原因分析

2020-03-31

取得武漢肺炎病毒「關鍵發現」前夕...華裔學者遭謀殺 兇手疑犯案後自殺

2020-05-06

終極試煉的成績單

2020-05-06

排隊名店》客人最愛老闆表演「削柳丁皮」 「把台南當巴黎!」1萬元創業闖出法式料理高CP值

2020-09-11