一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

當自己的財務長

錢多多的關鍵:習慣訂目標、為將來打算
撰文 / 陳怡甄
出處 / 特刊  
2016/04/08
  • 當自己的財務長

「PDCA 」 原 則是指Plan(計畫)、Do(實行)、Check(檢查)、Action(改善),這份筆記將成為自我實際經驗的價值回憶,也是屬於你的自我經驗知識。筆記本就是保留紀錄的工具。

關於目標進度管理筆記的使用方法,可區分為以下3階段:

1.「預想」階段
2.「實行」階段
3.「結果」階段

筆記依顏色分類使用,日後再翻閱筆記本時,即能立刻辨別所寫內容是「預想」內容或「結果內容」。

此外,目標執行所需的時間記錄也很重要。原本預估完成時間是3個月,結果卻花了半年,將這個現象當成「結果」記錄下來,當要執行下一次的目標時,就能提醒自己努力把目標縮短。或是下一次安排整體進度時,透過舊有紀錄得知時間比預估還要費時,就可以事先有個警惕。

你會發現有目標比沒目標的人更有執行力,替自己設定目標,並相信自己能做到。存錢,也存出了一種幸福。



設定財務目標的優先順序

你可能有多個財務目標要去完成,但前提是目標的訂定必須愈明確愈好。特別注意這些目標的需要完成的時間、先後順序可能是不同的,你需要依它們的重要性設定先後順序,但是有幾個原則需要注意到:

1.了解自己現在有多少資源

現有的存款、動產、不動產……,可以運用在完成財務目標的是什麼,如果有多項目標要達成,這些資源要如何分配、分配比例為何?

2.要先準備一筆緊急預備金

由於財務目標的規畫都是中長期性質的,你需要準備一筆緊急預備金,萬一生活上有急需時可以拿出來支應。

3.退休規畫需要列入優先準備

千萬別覺得退休還離你很遙遠,因為這是一場人生的馬拉松,時間可能是15、20年後才會開始,退休生活由於通貨膨脹的因素,會讓退休準備的成本加高。目前人類壽命又因為醫療的進步逐漸有延長壽命的趨勢,退休後的年限增加,也讓我們的退休規畫準備的金額需要再增加,凡此種種因素都讓我們需要提早為退休規畫做準備。


《成功.有錢贏在好習慣》有何特色?
一、重整生活、工作、大腦篇:
想要改變自己的命運,就必須先從信念與思考改變起,這是聖雄甘地講過的話。為什麼說習慣決定於命運,試想當你早上醒來,床鋪沒整理、進到辦公室,堆積如山的信件、工作,混亂成一團,如果透過習慣的養成,分輕重緩急、專注、並今日... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字