在今天看見明天

當學生問「為什麼非工作不可?」時,某經營者這麼回答

競爭力直升機

個人成長

達志

2016-04-15 09:42

看到「為什麼非工作不可?」這個問題時,我非常驚訝。因為我一直認為,工作是很天經地義的事情。
不過我覺得,質疑自認應當的事物,是相當重要的一件事,所以才想認真思考、回答你的問題。

作者:安達裕哉(Adachi Yuuya)
 
分辨「好上司」與「爛上司」的六種基準

由於我必須以諮詢顧問的身分參與諸多企業的企劃案,因此比較各公司的管理階級、分辨「好上司」與「爛上司」,同樣是一件很重要的工作。

原因在於,如果讓「爛上司」負責企劃案,案子多半進行得不順利;如果讓「好上司」負責,就算發生一點問題,企劃仍能順利進行。

諮詢顧問畢竟還是局外人,能否交出成果全都要仰賴該公司員工的工作表現。而有權命令這些員工的,正是他們的上司。

所以,企劃展開後,我會先撥出許多時間,來分辨哪個人是「好上司」。
無論哪個組織,都有「好上司」和「爛上司」。有趣的是,即便「公司內部的評價很好」,也不見得就是好上司,反之亦是如此。

若因公司內部的評價良好,而將工作交給這個人,萬一之後才發現他「什麼事都沒做」,就會發生大問題。

因此,我必須設置無關公司內部評價的判斷基準,來分辨「是否為好上司」。當然,判斷基準並非萬能,有時候也會失準。不過,利用許多公司進行驗證後,我認為這些判斷基準仍有一定的可信度。

基準一 「好上司」經常讚揚部下拿手的事情,「爛上司」經常抱怨部下不拿手的事情。
「好上司」在談到部下時,大多會自豪地介紹「他會這個」、「他在這方面很厲害」,並說「能跟這麼有意思的部下共事真是幸福」。
「爛上司」大多會抱怨「他不會○○」、「他不擅長○○」。

基準二 「好上司」工作時看起來心情很好,「爛上司」工作時看起來心情不好。
「上司的工作樣子」,對部下有很大的影響力,而「好上司」大部分的時候心情都很好。他內心怎麼想我們不得而知,不過就算是遇到難過的事情,或是接到客訴的時候,他也會「心情愉快且仔細地」處理。

反觀「爛上司」則大多看起來心情不好。當然,他不會明顯地亂發脾氣,可是大家都知道上司心情不好。通常這種上司,部下大多不會告知他重要的事情。

基準三 「好上司」能夠明確說出「自家公司的魅力」,「爛上司」只會談論「自家公司的課題」。
「好上司」當然曉得公司的課題,不過在談及這部分時,他一定也會提到「我們公司或我們這份工作的魅力」。
「爛上司」只看得見「課題」,不會告訴部下「我們公司的優點」。

基準四 「好上司」會道歉,「爛上司」不會道歉。
無論上司能力多好,只要是人都一定會犯錯,這時的態度十分重要。
「好上司」在自己做出不恰當的指示時,會承認錯誤並道歉,然後迅速做出下一道指示,修正方向的速度很快。
「爛上司」在自己做出不恰當的指示時,會花很多時間將錯誤正當化。他認為「道歉有損自己的威嚴」,所以修正方向的速度很慢。

基準五 「好上司」重視「想法與自己相左的人」,「爛上司」重視「想法與自己一致的人」。
在會議之類的場合上,只要對方秉持「為了公司、為了顧客」這項前提,「好上司」都會重視「想法與自己相左的人」,因此他能夠從多方面探討課題。
反觀「爛上司」只重視想法與自己一致的人,有時他還會排除想法與自己相左的人。部下注意到這點後,就只會努力去「揣測上司的想法」,不會「為了公司、為了顧客」著想。

基準六 「好上司」會學習,「爛上司」仰賴過去的經驗。
「好上司」在升遷之後仍然繼續學習。他會蒐集資訊、閱讀書籍,從經驗中導出法則、從實踐中修正。除此之外,他也會向部下學習,「好上司」會用這種腳踏實地的方式累積努力。
「爛上司」在升遷之後就不學習了,「過去的成功經驗」是他的判斷基準,凡事都不得違反這一點。

其實也有完全不稱讚部下的「好上司」,以及待人態度非常好的「爛上司」。不過,若使用這六種基準,就能無視會不會稱讚、待人態度好壞來進行判斷。

當學生問「為什麼非工作不可?」時,某經營者這麼回答

一名在某公司實習的學生,於實習結束後寄了封郵件給我。這封郵件其實是給公司經營者的,那位學生除了針對實習一事表達感謝之意外,還問了某個問題。

我把信轉寄給經營者,請示對方要如何回覆。結果,那間公司的經營者看了問題後說:「我想自己回答。」

雖然學生寫得很委婉,不過他的問題簡言之就是:「為什麼非工作不可?」
那位經營者欽佩地說:「雖然實習成績與問題內容,都不影響錄用或選拔,但要問這個問題的確需要相當大的勇氣。」他表示想認真回答對方,於是回了一封信給學生,大意如下。

你好。
看到「為什麼非工作不可?」這個問題時,我非常驚訝。
因為我一直認為,工作是很天經地義的事情。
不過我覺得,質疑自認應當的事物,是相當重要的一件事,
所以才想認真思考、回答你的問題。
以前我也跟你一樣,認為工作很累、很痛苦。
至於現在的感覺,好像也沒有多大
差別。工作還是一樣辛苦,沒有半件輕鬆的事情。
可是,工作能帶給你許多東西吧?最起碼我認為有六種好處。

第一種是「工作可獲得金錢」。
世上也是有「不需要錢」的人。不過,有錢並不是件壞事,
況且大多數的人沒錢就無法生活。不如說,很多人是為了錢才工作的。
但是,假如工作只是為了賺錢,
那麼就像你說的,工作或許會變得很累、很痛苦。
畢竟大部分的人,人生有一大半的時間都在工作,
當然會想盡量避免從事很累、很痛苦的工作吧!
所以我認為,先了解「如何讓工作變得快樂」是很重要的。

第二種是「工作能帶來明確的目標」。
我沒辦法回答你「人為什麼要活著?」
這個問題。不過,如果你能進公司工作,
我可以明確地告訴你這一年要努力做什麼事情。
擁有明確的目標並努力去達成,要比每天無所事事更加有意義。

第三種是「工作可帶來邂逅」。
如果只是消費的話,就用不著跟別人碰面。有些人喜歡這種孤獨吧?
不過,絕大多數的人應該都覺得孤獨很難受。
工作即是融入社會,你可以透過工作引發各式各樣的邂逅。
除了職場的人外,還會遇到客戶、事業夥伴、有生意往來的廠商等形形色色的人。
當然,我不知道這些邂逅對你而言是否全都有意義。
不過,如同「一期一會」這句話的涵義
(譯註:「一期一會」意為一生一次的會面,亦指每次的見面都是獨一無二的),
人生有時會因為一次的邂逅而改變。

第四種是「工作能夠學習」。
工作可以學到東西。進公司後要面對的淨是些不懂的事物,所以每天都得學習才行吧?
此外,為避免自己的知識跟不上時代,也需要不斷地學習。
話說回來,我經營公司,時常遇到「不擅長在學校學習」的人。不過,請放心。
學校的學習和公司的學習是不一樣的。
學校的學習,目的是在短時間內處理特定的問題。
公司的學習,則是從提出問題、尋找答案,到實際執行的所有程序,可說是非常有創造性的活動。
因此,人可透過學習來讓人生過得更多采多姿。

第五種是「工作可帶來信用」。
工作即是承擔責任,沒有任何工作是不用負責任的。
所以,認真工作的人,會被視為盡責的人,並受到社會的信任。
此外,信用是用錢買不到的。舉例來說,你會單純因為眼前的人有錢,就信任他嗎?
應該不會吧!因為信用只能靠累積的行動成果評估。
認真工作,是累積信用的第一步。

第六種是「工作能帶來自信」。

你有自信嗎?自信很重要。
聽到這種說法,有些人會批評「過度自信並非好事,不該莫名的自負」,或許也有不少人產生負面的見解。
但我認為,「擁有真正的自信」對任何人而言都是很重要的。
真正的自信,只能藉由當事人至今累積的實績獲得,無關乎虛張聲勢或傲慢。
因為只有「沒自信,想獲得他人肯定」的人,才會虛張聲勢或傲慢,擁有自信的人不會這麼做。
真正的自信唯有不靠別人,「發揮自己的能力,成就某事的人」才能獲得。
工作即是成就某件事。拚命工作便能產生自信。
以上是我個人的看法,不知道身為學生的你覺得如何。
不過,我仍希望上述內容能回答到你的問題。

據說後來,那名發問的學生寫了感謝信給經營者,表示一直為「工作」苦惱的他總算豁然開朗了。
 
(本文選自全書,周政池整理)

作者:安達裕哉(Adachi Yuuya)

經營、人事及IT諮詢顧問。
Tinect股份有限公司董事長。
1975年出生於日本東京都。筑波大學環境科學研究所結業,之後於全球四大會計師事務所之一「Deloitte」任職,12年來從事經營諮詢工作。在職期間曾參與內部創業,成立Tohmatsu Innovation股份有限公司,歷經東京分社長、大阪分社長等職務。其間提供1000家以上的大企業與中小企業IT及人事諮詢服務,見過8000名以上的商務人士。除此之外,還舉辦超過500場的講座,最後決定自行創業。個人經營的部落格「Books&Apps」擁有100萬名讀者,單月瀏覽次數達150萬次。目前也是全球最大新聞網站「The Huffington Post」的部落客。

出版:東販出版

書名:恆心效應:為什麼職場成功人士都堅持做對的事?
 

延伸閱讀

3件事有利蔡英文選情 中國對台灣「出這招」卻帶來反效果

2020-01-03

大家都去談戀愛了, 就你還在等前任

2020-03-29