一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

殺不死你的,讓你變得更強大

撰文 / 圓神書活網
關聯關鍵字: 創傷, 挑戰, 成長, 任務, 人際, 行動


2016/11/15

臨終之人最後悔的5件事,正好與「創傷後成長」最常見的5種經驗相反。「創傷後成長」賦予我們力量和勇氣,去做令我們快樂的事,並勇敢了解及表達真實的自我。我們也因此更重視人際關係,並從事具啟發性、有意義的工作。

「創傷後成長」並非創傷後壓力症候群的相反,許多創傷後壓力症候群的患者同樣能獲得「創傷後成長」,兩者絕非互相排斥。創傷後壓力症狀其實與「創傷後成長」息息相關,或許是因為想獲得正向轉變,必須先深刻、持續地努力克服困難。如果恢復速度太快,我們反而可能錯失成長的機會。

換言之,只要我們以正確的方式應對,艱鉅的個人挑戰能激發我們勇敢追夢,不留遺憾。以這個角度而言,「創傷後成長」—或是說「活得超級好」—正是每個人都渴望獲得的正向轉變。

不過,經歷極大壓力或創傷的人,如何獲得益處?畢竟不是每位經歷創傷之人,都能獲得「創傷後成長」。怎樣才是正確的歷程呢?

我們是否必須經歷創傷,才能獲得這些益處?當然,沒有人會為了獲得這些益處,而選擇失去摯愛、受傷、病痛或是任何一種創傷。不過話說回來,誰不想勇敢追夢,以免人生空留遺憾呢?

因此,我花了2年時間進行另一項研究。我發現,只要你願意接受一項大挑戰,例如跑馬拉松賽、寫書、創業、生子、戒菸,或是靈修,就能獲得「創傷後成長」的益處了。學者稱之為「挑戰後成長」,執業臨床心理學家勒普克在她的賓州大學博士論文中,首次指出這種現象:「不必受創就能獲得的成長」。「挑戰後成長」與「創傷後成長」的作用相同,但差別在於你可以自行選擇挑戰的項目。你不是被動地等著遭遇人生中的可怕創傷,而是主動接受有意義的任務,並迎接隨之而來的重大壓力,藉此獲得「挑戰後成長」。你為自己所選的冒險旅程,會激發出必備能力,促使你奮鬥及成長,就像經歷創傷之人一樣。


關於作者..

書是活的,他走來溫柔地貼近你,他不在意你在背後談論他,也不在意你劈腿好幾本。
這是一種愛吧。
https://www.booklife.com.tw/

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 創傷, 挑戰, 成長, 任務, 人際, 行動
gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字