一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

如果高中可以重來,我想念這一所沒有進度的學校

撰文 / 讀蟲小聚


2017/01/23

自主學習本來就是最有效率、效果最持久、而且最優質的學習方式。孩子唯一需要的是「經驗」,所以大人在學校,只是提供孩子獲取這些重要體驗的開放式引導;也相信擁有完整的民主權利,是一個孩子進入社會最好的準備。

一如往常,每年三月的第二個禮拜六,我們舉辦高中同學會,連當年的老師、教官也參加,今年也來了將近三十個人。對於畢業二十多年的中年男人來說,這一年一度的聚會,無疑是珍貴而稀有的,尤其看到吃完飯後一群頭髮或許稀疏或許花白、身材或許發福的各行各業男人們,勾肩搭背津津有味合吃一盤宇治金時鬆餅的時候。

我們高中同學的感情從在校的時候就一直很好。班上同學的孩子,最大的今年要上大學了,小的則還在我們討論如何清算下市公司的時候突然爆發出「姊姊捏我!」然後嚎啕大哭的階段,當然也有單身、「被單身」,或將生孩子排除在人生規劃以外的。

話題不知不覺就從如何哄孩子早睡,進入到什麼才是對孩子最好的教育制度。

在外商銀行打滾二十多年的同學,決定讓孩子念從幼兒園到高中一貫的學校,避免面對傳統台灣學生十七歲之前,要過五關斬六將的升學壓力,高中畢業之後,再自己選擇念國內的大學、出國,就算決定不升學也沒有關係。

移民澳洲後近年返回台灣居住的,因為看了一篇文章說九歲以後轉換環境,英語可能就永遠無法和母語同樣流利,因此考慮再舉家搬回澳洲。

另一位科技業的高級主管,雖然讓孩子在傳統的台灣教育制度中上學,但完全不在乎高二的孩子永遠在班上不是倒數第一就是第二名,因為他相信從小就想要當警察的孩子,有權利為自己的人生做決定。

最有趣的是,在座沒有任何一個高中同學,認為應該像當年的我們那樣,強迫子女接受好好念書、成績優異、考上一流大學的傳統價值觀。


讀蟲小聚

關於作者..

【讀蟲小聚】

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字