一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

孩子功課不好?沒關係,努力工作照樣有出息!

撰文 / 職場戳戳樂-洪雪珍專欄
關聯關鍵字: 孩子, 功課, 興趣, 工作


2017/08/17
  • 孩子功課不好?沒關係,努力工作照樣有出息

孩子從小功課不好,學歷不漂亮嗎?那麼,我要告訴你一個好消息,工作會提供他一個亮眼的舞台,足夠他翻身,並且找到前面二十年未曾享受過的自信與成就感。因此,我也要誠懇的跟您說:「別再錯過這個『第二次坐月子』的好機會!」

「第一名」給「最後一名」打工

7月27日,美國總統川普讓郭台銘在白宮召開記者會,四度與郭董握手,看得出來無限感激郭董帶來3千億台幣的高額投資,以及創造上看1萬多人的就業機會,多數的美國媒體稱郭董來自台灣。

這一位台灣之光,是中國海專畢業。在我的少女時代,不愛念書、功課不好等於壞學生,被放牛吃草之後沒事幹,就呼朋引伴做太妹或太保,中國海專在當時的口碑就是太保念的學校,可以想見,郭董小時候的成績不怎麼樣。

到了今天,想要進鴻海,碩士是基本學歷,博士則如雲,起薪5.8萬至6.2萬元。在錄用新人上,幾乎已經不太談大學學歷。我有一個朋友從小第一名,念第一志願,建中、台大、美國常春藤博士,現在鴻海任職高階主管,給「太保學校」畢業的郭董打工,每天早出晚歸,24小時待命,兢兢業業,如履薄冰,深怕在工作上沒「侍候」好郭董,而中年失業丟掉飯碗。

我走過台灣經濟起飛、錢淹腳目的年代,像這種第一名的給最後一名的打工,例子太多太多了。在那個時代,第一名的長大之後當醫師或教授,再來是考律師或法官,普通的就到民間企業任職,不會念書的則是學技術,後來他們都開工廠當老闆,回頭把會念書的同學找去當副總經理。

養孩子,不是玩輪盤

那時候,孩子一生都在五個以上,父母沒有錢培養全部的孩子,只能放養,順著大自然的天道運行,會念書的繼續念,不會念書的學一技之長,社會的發展、人才的配置趨於均衡。現在不一樣,台灣的生育率掉到全球最低,只有1.07%,一個家庭約莫生一至兩個孩子。


關於作者..

洪雪珍

專欄作家。
寫作方向:致力於和讀者談人生觀與工作觀。
工作經歷:目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
人生理念:成功都是努力來的!
FB粉絲團:洪雪珍

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 孩子, 功課, 興趣, 工作
gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字