一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

下班後的生活,決定了人的一生

撰文 / 李尚龍
出處 / 叢書  
2017/08/25
  • 下班後的生活,決定了人的一生

這些年,我見過許多要辭職的人,他們把自己所有的不順和平庸都歸因於所在的這家公司,其實並不是,你可以用下班時間做得更好。

北京,繁華又令人迷茫的都市,有多少人能真正做的是自己喜歡的工作。

又有多少人,是先謀生,再謀愛。

每個人都在曙光出現時堵在環路,霓虹燈下擠在接踵的地鐵上。

我就是無數勤奮又無名的小螞蟻一員。

幾年前,我的同事小方就和我一樣,活在這所城市裡當英語老師。白天上課晚上備課,生活像上了發條,雖累,但重複著。

我們都這樣,重複了好幾年。

可是,幾年後,小方依舊在上課,每天十個小時,從早到晚,上的一樣,依舊重複著。

而我成功轉型成了導演、作家。

我不是炫耀,只是每次小方跟我見面時,我都會受不了她跟我有以下這段對話,她說:你運氣真好啊,趕上了我們國家文化大爆發的時候,才能順利轉型。

我說,小方,這世界上沒有毫無理由的橫空出世,我還是很努力的好不好。

小方說,你哪裡努力了,你就是聰明,當年我們每天都被課安排得滿滿的,回到家不是睡覺就是看看電視就睡了,你竟然能辭職後這麼快換了軌道,竟然幹得還不錯,不是聰明還是什麼。

每次說到這裡,我都搖頭,因為不知道該如何接,她的話讓我覺得「聰明」是貶義詞。

記得那段每天都在上課的日子,我每天幾乎都是三點睡覺;最重要的是,直到今天,我家裡都沒有電視。

每次下班,人確實很累,可是,同事打開電視,而我打開電腦;他們看節目,我碼字;他們喝酒,我喝咖啡;他準備睡,我準備熬。

那段時間,我每天一部電影,每三天一本書。筆記記在厚厚的本子上,光是本子,就寫滿了十多個。

我很感激那個時候的獨處與平靜的努力,很感激那時每個下班都沒有無休止的瘋玩,而是用下班的自由時間磨煉出了另一技之長,才能在機會來了之後,牢牢把握住。


《你只是看起來很努力》暢銷作家李尚龍最新力作人生的失敗不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑要嘛出眾,要嘛出局,沒有中間選項,不選擇出類拔萃,就只能被迫遺憾後悔。在不停變化的時代,只有不可替代的人,才能過上安穩的日子,只有拚盡全力,才能過上普通人的生活;所謂的人生勝利組,不過都是精心準備的結果。投稿被拒絕時... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字