一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

沒有自制力的人,就別去談自由

撰文 / 李尚龍
出處 / 叢書  
2017/10/11

當人自由後,伴隨的必然應該是對自己負責。

我算是一個自由職業者,有個朋友特別羨慕我的生活,她說:我特別羨慕你在哪裡都能辦公,羨慕你不用在高峰時段擠地鐵, 羨慕你可以掌控自己的時間,更羨慕的是你的工資還比我高好多。

我無奈地搖搖頭,心想,真是別人永遠是好的⋯⋯

有一次她問我,龍哥,我雖然沒有一技之長,但我也想成為自由職業者,你覺得可能嗎?

我說:「不可能。」

她問,為什麼?我就要辭職,我態度很堅決!!

我說:「大姐,你沒有一技之長,就不要總想成為自由職業者,相反你應該感謝你老闆給了你一碗飯,讓你活下來。你還要啥自行車?」

她說:「龍哥你說話太直接會沒有朋友的,好吧,我放棄辭職 了,那我不能一直這樣吧,那我現在應該做點什麼?」

我說:「你先別著急辭職,可以利用下班之後的時間去報個班, 學習個一技之長,然後多讀讀書,掌握一點專業技能,這些和上班本身不矛盾,至少你可以先嘗試一下管理下班時間。等到時機成熟,能力夠強到賺錢養活自己時,就可以辭職了。」

她點點頭說:「你說得真的很有道理,我準備去報個英語班, 下班反正堵著也是堵著,不如去練習一下口語,等不堵車再回家。」

我說:「你這樣想是極好的。」

幾天後,她真的報了個英語班,還在週末報了個駕訓班,還報了導遊證考試和每週兩次的吉他班。

我以為她要崛起了,結果她就堅持了一周,一天晚上我給她打電話,問她在幹嘛?

她說:「龍哥,我和閨密逛街呢⋯⋯」

我說:「你今天晚上不是有口語課嗎?」


她說:「哎呀,我已經學了一周了,今天給自己放個假吧!」
我在電話裡歎了口氣說:「好吧。


《你只是看起來很努力》暢銷作家李尚龍最新力作人生的失敗不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑要嘛出眾,要嘛出局,沒有中間選項,不選擇出類拔萃,就只能被迫遺憾後悔。在不停變化的時代,只有不可替代的人,才能過上安穩的日子,只有拚盡全力,才能過上普通人的生活;所謂的人生勝利組,不過都是精心準備的結果。投稿被拒絕時... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字