一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

200年來大突破 他們解開生理時鐘基因之謎

美國三學者 獲諾貝爾生理醫學獎
撰文 / 陳亭均
出處 / 今周刊   1086期
關聯關鍵字: 解開, 生理時鐘, 焦點人物, 1086
2017/10/12
  • 200年來大突破  他們解開生理時鐘基因

人類的身體很聰明,太陽曬屁股了會起床,到晚上又想睡。凌晨五點多鐘,麥可.羅斯巴希(Michael Rosbash)睡得正酣,精神還沒飽到可以自然醒,床邊的電話卻瘋了似地響了起來。按他的說法,那尊電話「除非有人過世或有這種程度的大事發生」才會響,鈴聲響得急切,羅斯巴希只好違背了他的「生理時鐘」接起話機,電話那頭說話的是「諾貝爾委員會」。

「我當時感到焦躁不已,實際上和比喻上都是如此。」睡著就被挖起來實在已不容易,諾貝爾委員會又告知了一個驚人訊息:他和遺傳學家傑弗里.霍爾(Jeffrey C. Hall)、麥可.揚(Michael W. Young)一起獲得諾貝爾生理醫學獎桂冠。羅斯巴希簡直無法招架,「我太太還說:『請你開始呼吸』。」

諾貝爾委員會的一通電話,擾亂了羅斯巴希的「生理時鐘」,揚也對獲獎感到震驚,他早上穿鞋時亂了套,「我去拿鞋子時,意識到我得穿襪子,後來又發現我得先穿褲子才行。」

羅斯巴希這次「早起」,意義確實非同凡響,而羅斯巴希、霍爾和揚獲獎的原因,正是他們對「生理時鐘」研究的巨大貢獻。

就像瑞典卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)諾貝爾大會(Nobel Assembly)在聲明中說的,三位科學家的研究「解釋了植物、動物和人類如何調整生理節奏,以符合地球公轉的步調。」人們過去雖已知道「生理時鐘」存在,但自他們三人的創新研究之後,時間生物學成為了一個廣泛而且高度蓬勃的研究領域。

30年前研究
解碼生物日夜規律 關鍵一哩


什麼是「生理時鐘」呢?過去人們曾認為,「外在環境」是維持人類生理作息的要素,例如「日出而作、日落而息」這句話,就是指「太陽光」等外在環境,直接影響了人類的生理作息。

然而「生理時鐘」其實是「內建」在生物體內的,從藍綠藻到真菌、從植物到動物,地球上幾乎所有物種(線蟲、果蠅、斑馬魚、靈長類動物等)都擁有這麼一套「內置時鐘」。

全文未完(尚有1289字)...

關聯關鍵字: 解開, 生理時鐘, 焦點人物, 1086

文章限訂戶專屬訂戶專屬登入」 閱讀 , 非訂戶會員可用「今幣兌換」瀏覽


免費加入今周刊網路會員,立即領取今幣。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字