在今天看見明天

你的同事有毒嗎?

李凱倫(RogerLee)

管理

李凱倫

2016-04-25 13:55

「Roger老師,我現在很討厭我的工作,每天都提不起勁上班。」來找我做諮詢的艾麗有一天突然跟我這樣說,我很驚訝,因為據我所知,艾麗很熱愛自己的工作,對飯店產業她擁有無比的熱情,不僅大學時就在飯店打工,到國外留學也是攻讀飯店經營管理,返台後便投身該產業服務,當她向我表示對工作倦怠我實在不敢相信,一問之下才知道,原來這孩子覺得上班不自在,壓力來源竟然是調來她這個部門的其中一位同事。

她說她盡力了,但是難以跟這位同事相處,而且常常花很多時間溝通工作細節,到頭來卻要幫他擦屁股,即便是聯合其他同事跟主管反應,得到的回應卻是艾麗和同事應該多與這位同事培養工作默契,不要帶著成見一起做事,她哭喪著臉說,每天都度日如年。

相信很多公司都曾發生過上述的例子,讓艾麗頭疼的同事也是屬於黃色帶成員,不過,黃帶成員的問題容易讓管理者忽視,讓共事的工作夥伴生不如死,如前述所提到的,大多數黃帶成員並不是自身的條件或專業度不夠,而是在執行上的失焦,肇因多半出在他們浸淫在自己的小劇場,還有,那個覺得自己棒的要死的自負。

因此,當管理者遇到這一類的成員,第一步必須要先覺察他的工作態度,緊接著針對以下問題做好因應對策:

一、自滿、固執的態度:
 
黃帶成員常會依據過往公司的經驗作為現有業務的判斷基準,倒不是說借鏡過往經驗是不對的,而是他們常會忽略考量當下的資源及情況,因此,提出的想法或做法往往有缺陷卻還不自知。

二、影響團隊和諧:
 
由於自己吸收新知的速度快,腦袋也相對靈活,所以成長的速度常會超前,所以,產生的滿足感比別人多,這時,分享自己的成就便會被解讀為炫耀的行為,進而影響團隊和諧的氛圍。

三、個別成員的進步不可能齊頭成長:
 
團隊中成員的成長速度參差不齊的時候會影響管理者的Pace(進度),管理者需體悟到組織的進度取決於最慢的成員,這也是整體所遭遇的最大瓶頸。
 
圖片來源:StartupStockPhotos
 

延伸閱讀

半空化為火球!客機墜毀伊朗 至少170人全數罹難

2020-01-08

台灣也榜上有名》20億人關在家裡好苦悶 讓這家情色商店人氣飆6成!

2020-03-20

砸錢併購不手軟、花錢研發卻縮手 戴正吳的夏普改革之路還有多少挑戰?

2020-04-10

武界壩4死能國賠?律師舉4例:不是有警示牌就能免責

2020-09-14