一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

管理行銷創業

教授「示範教學」 做出價值三千萬App

雲林科大》
撰文 / 黃家慧
出處 / 今周刊   1020期
2016/07/07
  • 教授「示範教學」 做出價值三千萬App
  • 教授「示範教學」 做出價值三千萬App

「你創過業嗎?」五年前接下雲林科技大學產學與智財育成營運中心主任一職,張傳育輔導無數新創企業,學生的一個疑問卻讓他啞口。「我當育成中心主任,講了一口好創業,但是當學生問我創業過嗎?我卻無言以對。」張傳育決定親自下海創業,樹立創業榜樣。

「嬰語翻譯機」App,就是張傳育向學生證明「像我這樣創業,你也可以成功」的產物。

錄下十秒鐘的嬰兒哭聲,「嬰語翻譯機」App就能馬上告知手忙腳亂的新手爸媽,寶貝是因為肚子餓而哭、疼痛而哭,還是因為尿布溼而哭,而且正確辨識率最高達九二%。這款App去年五月中一上架,一年內就被下載超過一萬兩千次,吸引奧地利、荷蘭等資訊公司要談技術合作,甚至有人出資一百萬美元(約新台幣三千二百萬元)想買下他的技術。

當張傳育決定跳下來「示範」,他就不斷思考,該從哪裡著手。

一出手 就拿下國際發明獎

三年前,台大醫院雲林分院小兒科醫師陳思達問:「有沒有可能運用電腦來判讀嬰兒哭聲,給父母親建議?」當時擔任資訊工程系特聘教授兼研發長的他,原本就擅長數位訊號管理、醫學影像處理等,他開始著手研究,一出手,就拿下當年度台北國際發明展銅牌。

國內科技大學向來熱中參加國內外發明展,亦獲獎無數,但是將得獎技術變成商品的成績卻寥寥無幾。張傳育得獎的隔年,雲林科技大學推出「師生創新圓夢計畫」,鼓勵師生化研究成果為創業計畫。他心想,「何不利用學校提供的育成機會呢?」

張傳育拿著「嬰語翻譯機」參加校內第一屆師生創新圓夢計畫,從六十餘件作品中脫穎而出,拿到校內補助、參與創業培訓課程的資格。他開始親身參加長達半年的創業訓練,從創新創業工作坊、拜訪企業、撰寫營業計畫書……,也接受校方請來的業師檢討。回憶當時兩天一夜的創業夢想營,他說「我對市場定位模糊、產品操作流程過於複雜、該不該收費也不知道,都是業師給我建議,雖然不是很給情面,卻很受用!」

「就像自己輔導的團隊一樣,新創企業缺的不是空間,而是資金。


從一封告別信,到「亞洲矽谷」被退件⋯⋯

「我今日將要啟程到海外工作,對我的母親台灣,很是愧疚」
25歲的李瑋芳留下一封信,無奈遠走新加坡
台灣拚「亞洲矽谷」,為何留不住新創人才?

前進星國最大新創基地》
五年內在短短五公里,打... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字