在今天看見明天

摸透這兩種員工 就能輕鬆管好公司

井上和幸
2016-12-08
管理
今周刊1042期

摸透這兩種員工 就能輕鬆管好公司

井上和幸
2016-12-08
摸透這兩種員工  就能輕鬆管好公司
管理

許多主管將事情交辦給部屬時,經常得不到讓你最滿意的答案, 問題可能不在於任務的難易度,而是有沒有抓對部屬的心。

狡猾管理中,掌握部屬為何種人格類型,是不可或缺的重要原則。如果用心理學的角度來分析人物類型,從四種、六種、九種,到數十種都有,甚至可以細分成數百種,大家一定會覺得眼花撩亂,即使想記也記不起來。

不過,請放心,只要掌握以下兩種類型,就完全沒問題了。因為對所有的管理狀況幾乎都適用。這兩種類型就是「人際導向型」和「任務導向型」。

人際導向型的人,以人際關係作為選擇和採取行動的依據。他們會捨棄指示的內容,而以「這件事為誰而做」為優先。

人際導向型》
一個口令一個動作指導他


這類型的人非常重視信賴關係,害怕招惹他人厭惡,因此,他們的工作方式,常因為人情壓力的關係而不按常理進行,這在某些人眼裡看來非常厭煩。一般而言,會被稱為「好好先生」或「管家婆」的人,就是這類型的人。

而任務導向型的人,則奉行任務至上主義,把「完成使命」放在第一位、工作上力求表現,以能順利把事情辦好的方法為優先。這類型的人非常重視實力和實際的成績,最忌諱自己的工作步調被打亂。那些工作效率好或被視為「孤狼」的人,大多是這一類型的人。

問題來了,為人主管的你,是哪一類型的人?你的部屬又是哪一種類型呢?

對於工作方式,人際導向型的人,習慣委任者提出具體指示。如果你的部屬是這類型的人,他會非常渴望主管的領導。你得從一開始就詳細說明「我希望你如何進行這項工作」,說得極端一點,就是一個口令一個動作地指導對方。

任務導向型》
只要說:「就交給你辦了」


相對於人際導向型的人,任務導向型的部屬不喜歡被過度干涉。意即,當他們初步了解相關課題及目標指示後,就不希望上頭過問太多。如果你的部屬是這類型的人,身為主管的你,就不須提出過多指令,否則他們反而會心生反感,甚至疏遠你。有個小祕訣,碰到這類型的部屬,你只要說一句:「這件事就交給你辦了。」即可。

總而言之,主管即使採用同樣的方式下達指令或進行溝通,往往會因為部屬類型的差異,而得到截然不同的反應,你必須先有這樣的認知。順道一提,若用這兩種類型來替主管分類,人際導向型的主管,待在制度齊全、氣氛和諧的公司會很吃香;反之,若待在突發狀況多、不巧又在重整階段的企業,就會比較吃虧。

但是,任務導向型的主管正好相反。碰到必須馬上做危機處理的狀況,或是公司正好面臨轉型期時,這類型的主管會卯起來拚命工作、表現特別搶眼。相對的,這類主管如果待在組織制度健全、事業已上軌道的公司,就會顯得較為弱勢。

想精準管理部屬行為,先搞清楚他們到底比較重視人際關係,還是重視工作表現。要為管理方向定調、採取行動,或是要確認自己的管理風格時,可先用這兩種類型區分,讓不同的人在正確的位置,發揮最大的工作效能。

(本文摘自第二章,洪依婷整理)

延伸閱讀

為什麼客戶不回你信?快檢查信中是否犯了這 4 種錯誤

在撰寫銷售郵件時,每個業務員都渴望能盡快得到客戶的回應,因而會在文末插入一些Call-to-action的字句,誘使對方進行下一步行動。然而結語的字句如果未經過精心設計,非但無法達到原本的效果,甚至可能導致對方觀感變差。

浩鼎要賣?公司發重大訊息澄清:沒有

經濟日報今天(2/23)大篇幅報導生技股浩鼎「找親家、不排除出售」一事,公司早上10:38立刻發佈重大訊息澄清,表示並無此事,只是「旗下產品」不排除與他人合作、授權可能,並非指「浩鼎」要出售。

康橋私校、偏鄉課堂 都用它的機器人

一家新創公司,有網路金童姜豐年投資,有志工李濤支持, 還有台科大博士生做技術後盾,他們想用機器人,在教育界做些什麼?

台南國華街又登封面 日雜再推台灣特輯

日本雜誌《BRUTUS》繼去年7月推出台灣特輯後,今日再推出第2彈「增補改訂版」,封面一樣是台南國華街,只不過不同於上次使用白天日景照,這次的封面改用夜景。

咖啡也致癌?美國加州將標示警語,台灣醫師這樣看

國際媒體報導,由於加州的咖啡業者無法提出證明顯示,咖啡中可能致癌的物質「丙烯醯胺」不會對人體造成重大影響,因此洛杉磯法院裁定,包含星巴克在內的加州咖啡業者,未來都必須在咖啡產品加註癌症風險的警語。對此,台灣食藥署與國內醫師都已有回應。