在今天看見明天

摸透這兩種員工 就能輕鬆管好公司

撰文: 井上和幸 日期:2016-12-08 分類: 管理 文章出處: 今周刊1042期

許多主管將事情交辦給部屬時,經常得不到讓你最滿意的答案, 問題可能不在於任務的難易度,而是有沒有抓對部屬的心。

狡猾管理中,掌握部屬為何種人格類型,是不可或缺的重要原則。如果用心理學的角度來分析人物類型,從四種、六種、九種,到數十種都有,甚至可以細分成數百種,大家一定會覺得眼花撩亂,即使想記也記不起來。

不過,請放心,只要掌握以下兩種類型,就完全沒問題了。因為對所有的管理狀況幾乎都適用。這兩種類型就是「人際導向型」和「任務導向型」。

人際導向型的人,以人際關係作為選擇和採取行動的依據。他們會捨棄指示的內容,而以「這件事為誰而做」為優先。

人際導向型》
一個口令一個動作指導他


這類型的人非常重視信賴關係,害怕招惹他人厭惡,因此,他們的工作方式,常因為人情壓力的關係而不按常理進行,這在某些人眼裡看來非常厭煩。一般而言,會被稱為「好好先生」或「管家婆」的人,就是這類型的人。

而任務導向型的人,則奉行任務至上主義,把「完成使命」放在第一位、工作上力求表現,以能順利把事情辦好的方法為優先。這類型的人非常重視實力和實際的成績,最忌諱自己的工作步調被打亂。那些工作效率好或被視為「孤狼」的人,大多是這一類型的人。

問題來了,為人主管的你,是哪一類型的人?你的部屬又是哪一種類型呢?

對於工作方式,人際導向型的人,習慣委任者提出具體指示。如果你的部屬是這類型的人,他會非常渴望主管的領導。你得從一開始就詳細說明「我希望你如何進行這項工作」,說得極端一點,就是一個口令一個動作地指導對方。

任務導向型》
只要說:「就交給你辦了」


相對於人際導向型的人,任務導向型的部屬不喜歡被過度干涉。意即,當他們初步了解相關課題及目標指示後,就不希望上頭過問太多。如果你的部屬是這類型的人,身為主管的你,就不須提出過多指令,否則他們反而會心生反感,甚至疏遠你。有個小祕訣,碰到這類型的部屬,你只要說一句:「這件事就交給你辦了。」即可。

總而言之,主管即使採用同樣的方式下達指令或進行溝通,往往會因為部屬類型的差異,而得到截然不同的反應,你必須先有這樣的認知。順道一提,若用這兩種類型來替主管分類,人際導向型的主管,待在制度齊全、氣氛和諧的公司會很吃香;反之,若待在突發狀況多、不巧又在重整階段的企業,就會比較吃虧。

但是,任務導向型的主管正好相反。碰到必須馬上做危機處理的狀況,或是公司正好面臨轉型期時,這類型的主管會卯起來拚命工作、表現特別搶眼。相對的,這類主管如果待在組織制度健全、事業已上軌道的公司,就會顯得較為弱勢。

想精準管理部屬行為,先搞清楚他們到底比較重視人際關係,還是重視工作表現。要為管理方向定調、採取行動,或是要確認自己的管理風格時,可先用這兩種類型區分,讓不同的人在正確的位置,發揮最大的工作效能。

(本文摘自第二章,洪依婷整理)

延伸閱讀

讓員工免費篩檢 一銀成企業抗肺癌先鋒

去年第一銀行決議大手筆砸下三千萬以上,為全體近八千名員工進行免費「低輻射劑量肺部電腦斷層掃描」檢查,成為企業界對抗肺癌的第一先鋒。

投機之神 40年人生智慧首度告白

他是台灣金融市場口耳相傳、卻從未親眼見證的傳奇。也有人形容,他是全台灣唯一具有國際知名度的金融交易者。他十七歲隻身來到台北,靠期貨交易起家,高峰時,持有的日圓期貨部位占全球市場五%左右。與他相識多年的元大證券董事長賀鳴珩回憶:「當年親眼看著他的交易,一路走來始終如一,實在很罕見,他當然是台灣在國際上一號重要人物。」他的名字是,黃毅雄。經過長期約訪,行事極為低調的黃毅雄,首次接受媒體深度訪談。《今周刊》採訪團隊與這位「台灣第一期貨大師」見面,相約鼻頭角海邊,一聊就是八個小時。話題從「台股萬點」談起,黃毅雄一下子就把場景拉到太平洋彼岸的美國,從美國聯準會歷任主席的性格差異,用前所未見的獨到角度,巧妙解讀了台股萬點後市。撇開當下,他又回望自己戲劇性十足的一生,一步一步,將四十年金融操作的智慧、領悟,對我們傾囊相授……。

你的生涯選擇,和你的家庭環境有關…

志氣,是決定一個人一生成敗的關鍵。而志氣,根源於自信,相信自己具有力量,可以改變一切。窮苦人家的孩子,最缺的就是自信,所以我們常說「人窮志短」,原因在這裡。

第四度叩關 A股今年可望納入MSCI指數?

明晟公司即將在6月21日凌晨四點半公告A股是否納入MSCI,中國股市第四次叩關是否成功,將牽動國際資金的佈局。

兩稅合一廢除 儲蓄投資特別扣除額應該恢復?

資深的會計師黃春生在工商時報投稿的專文:「盼賴神稅改有牛肉」,我看了很有感覺。稅改的民間諮詢已告一段落,仍有一些社會主義的學者反撲,但縮小內外資差距已成大家的共識。