一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

管理行銷創業

摸透這兩種員工 就能輕鬆管好公司

重人情的你得多問 求表現的你要放手
撰文 / 井上和幸
出處 / 今周刊   1042期
關聯關鍵字: 企業, 管理, 員工, 今選, 1042
2016/12/08
  • 摸透這兩種員工  就能輕鬆管好公司

許多主管將事情交辦給部屬時,經常得不到讓你最滿意的答案,問題可能不在於任務的難易度,而是有沒有抓對部屬的心。

狡猾管理中,掌握部屬為何種人格類型,是不可或缺的重要原則。如果用心理學的角度來分析人物類型,從四種、六種、九種,到數十種都有,甚至可以細分成數百種,大家一定會覺得眼花撩亂,即使想記也記不起來。

不過,請放心,只要掌握以下兩種類型,就完全沒問題了。因為對所有的管理狀況幾乎都適用。這兩種類型就是「人際導向型」和「任務導向型」。

人際導向型的人,以人際關係作為選擇和採取行動的依據。他們會捨棄指示的內容,而以「這件事為誰而做」為優先。

人際導向型》
一個口令一個動作指導他


這類型的人非常重視信賴關係,害怕招惹他人厭惡,因此,他們的工作方式,常因為人情壓力的關係而不按常理進行,這在某些人眼裡看來非常厭煩。一般而言,會被稱為「好好先生」或「管家婆」的人,就是這類型的人。

而任務導向型的人,則奉行任務至上主義,把「完成使命」放在第一位、工作上力求表現,以能順利把事情辦好的方法為優先。這類型的人非常重視實力和實際的成績,最忌諱自己的工作步調被打亂。那些工作效率好或被視為「孤狼」的人,大多是這一類型的人。

問題來了,為人主管的你,是哪一類型的人?你的部屬又是哪一種類型呢?

對於工作方式,人際導向型的人,習慣委任者提出具體指示。如果你的部屬是這類型的人,他會非常渴望主管的領導。你得從一開始就詳細說明「我希望你如何進行這項工作」,說得極端一點,就是一個口令一個動作地指導對方。

任務導向型》
只要說:「就交給你辦了」


相對於人際導向型的人,任務導向型的部屬不喜歡被過度干涉。


關聯關鍵字: 企業, 管理, 員工, 今選, 1042

驚爆兆豐洗錢案外案 完整解讀38頁起訴書對紐約州金檢報告冷處理,甚至用不實文件回覆;利空浮現前開始賣股,大膽以個人身分進行內線交易;疑似1.8億的不法所得,悄悄匯入海外5個帳戶⋯⋯昔日金控董事長,遭求處12年重刑,蔡友才如何從天堂跌落地獄? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字