一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

管理行銷創業

拋下300萬年薪 他為什麼不在台灣創業?

撰文 / 中關先生
出處 / 知識饗宴  
關聯關鍵字: 台灣, 創業, 環境
2017/10/12

梅陸來大陸已經一年了,之前在台灣前三大的保險公司擔任部門的高管,領導60人的團隊。他撇下了年薪兩三百萬台幣的收入,加入大陸的保險公司,巡迴一年當培訓講師後,決定出來創業。

「之後要是有什麼能夠合作的機會,再幫我介紹一下,謝謝啊!」在酒酣而熟的氛圍下,梅陸在略顯陶醉的薩克斯風奏鳴聲中,用高八度的聲音熱切地跟我說。梅陸來大陸已經一年了,之前在台灣前三大的保險公司擔任部門的高管,領導60人的團隊。他撇下了年薪300萬台幣的收入,加入大陸的保險公司,巡迴一年當培訓講師後,決定出來創業。

「我現在什麼都做,技術、公關、BD、財務都自己來,是一人團隊。」梅陸說。看著這位跟我同樣是政大畢業的校友,我一方面欽佩他的勇氣,另一方面又陷入深深的長考,「為什麼這樣優秀的創業者不留在台灣呢?」

兩岸當前都在如火如荼的強調創業。對於大陸來說,2015年的「雙創」政策—大眾創業、萬眾創新,正刺激著每個人的掙錢慾望,投資人熱烈的捧著錢在找項目投資,即使像是ICO這種充滿高風險的創新標的也擋不住這波競逐的資本流動,「不投資就虧錢,錢不會生錢」,一位在以大資本擔任FA的前同事嚴肅的跟我說:「現在的好項目沒這麼多,但好的一上來,一下子就被其他資本訂光了。」即使歷經了去年的資本寒冬,但整體的資本過剩以及消費升級的市場,仍驅使著人們投入創業活動。

另一方面,台灣的創新氛圍顯然比較溫和。

先天的人口因素決定了小市場規模,台灣創業者做創業計畫時,在商業模式的成本環節上,必須更為吃緊,變現能力則要更強,否則在初期時商業模式養不活自己,也會使得融資出現困難,影響投資者的信心。面對這樣的結構限制,創業者的企圖心自然也被格局所困住了,諸如透過線上電商販賣文創商品或是線下實體開設珍珠奶茶等創業模式,缺少了以科技為核心的驅動力,使得台灣具有優勢的設計和服務並不能更大程度上透過科技加乘。


關聯關鍵字: 台灣, 創業, 環境
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字