在今天看見明天

人生不後悔 決勝13歲(摘)

方德琳
2013-11-14
教育
今周刊882期

人生不後悔 決勝13歲(摘)

方德琳
2013-11-14
人生不後悔 決勝13歲(摘)
教育

最新研究指出,人一生的成就與學校成績無關,而是取決於中學時期,是否擁有7項關鍵心理特質,這些特質也與智商無關,每個孩子都能透過學習、探索而來。

「如果人生可以重新選擇,我不會去念博士。」新聞焦點人物雞排博士宋耿郎曾經如此感慨。可惜人生沒有「倒轉」鍵,不能重來的人生,要如何避免同樣的錯誤?

中學教育出了什麼問題?
只逼念書沒有探索 博士生最後去賣雞排

如今,站在演講台上回顧過往,宋耿郎對年輕學子最衷心的建言就是:「適性發展。」他為了不想當兵,逃避就業一路往上讀,到頭來發現白白浪費好幾年時間。

類似雞排博士的現象,心理醫師王浩威稱之為「晚熟」,這個現象正在全球快速蔓延,台灣也不例外。晚熟引發心理學界與教育學界關心。「為什麼越來越多青年人不肯接受挑戰,只想一路念書,甚至躲在家裡啃老?」而另一個大家更關心的問題是,「相對於這些不肯面對真實社會的人,那什麼樣的人才願意接受挑戰,有勇氣克服困難,甚至最後有高成就?」

研究結果發現:一個人可能成為「啃老族」或「高成就」的分水嶺,就在中學時期;關鍵因素也不是成績好壞,而是中學時期是否有時間去自我探索,發現自己內在的動機。

王浩威說,早在1970年代,就曾經有一份調查追蹤所有哈佛醫學系畢業生的研究,他們發現,歷屆成績排在前五名的學生,幾乎都是一般醫院的主任或開業醫師,成就平平;但後來可以成為美國醫學界重要人物的,則看不出成績與成就的關聯性,反而與他們在學校時的社會參與,或社團活躍程度高度相關。

這項研究似乎讓人覺得「會玩的學生更有成就」,但為什麼會玩的人可以有高成就呢?

教育專家對這個謎題很感興趣,2002年,美國教育家列文(Dave Levin)和心理學家皮特森(Chris Peterson)合作實驗,目的就是要找出可預測未來高成就的能力,以及如何擁有這些能力。

成績越好將來成就越高?
七大心理能力才是關鍵 可透過學習而來

根據他們的研究發現,有七項心理能力與未來成就高度相關,分別是:熱情、自我控制、好奇心、樂觀、毅力、感恩、社會智商。而這些特質與聰明才智的關聯很薄弱;換言之,智商(IQ)高的人不代表他就比較有毅力、樂觀與好奇心……。

也許有人會問:如果成就與智商無關,而是與熱情、毅力……這些心理素質有關,那是不是天生有這些特質的人就占優勢呢?在心理學家看來,這些心理能力百分之百可以被塑造,是可以透過教育學習而來的。

「這些心理能力都與人的內在動機有關。」王浩威說。「我們稱之為自我探索,也是人從依賴邁向自我獨立最重要的一步。人要知道自己要什麼,決定要了之後,做出承諾,然後去克服困難,這一連串過程就是探索最重要的精神。」

探索,不只讓人從依賴走向獨立,真正進入大人世界,不至於躲在家裡靠父母。同時探索,也能學習到克服困難、勇往直前的經驗,擁有高成就該具備的心理能力。

在什麼都有的豐饒社會,自我探索更加重要。王浩威解釋,以前沒聽過大家談探索,也不會有啃老族,因為以前的人要脫離貧窮,追求經濟的動力很快轉換成內在動機,再怎麼不情願,也要為養活自己去工作。現在的人不一樣,父母給的經濟環境都不差,需要更符合自己內心需要的動機,才有辦法說服自己往前走。

自我探索為何這麼重要?
培養帶著走的能力 才能應付未來變局

就像學習語文、鋼琴都有所謂的黃金期,學習自我探索也有關鍵期。十三歲,青春期階段,正是最敏感、最有效的時候。青少年會開始思考未來的社會角色,急於尋找自己在社會的定位。

芬蘭的「教少學多」讓中學生花在課業的時數降低,每天平均約六到八小時,其他時間鼓勵青少年去參加活動,去企業實習;日本教育專家佐藤學的「學習共同體」也試圖透過新的教學方法,鼓勵學生在人際關係中深度學習。他們的目的都是要釋放時間與空間,讓中學生有多元的人際往來,與社會做第一步接觸。

國家教育研究院院長柯華葳觀察,台灣也正興起一股培養孩子「帶著走的能力」的趨勢,像是:解決問題、勇於接受挑戰、自動自發承擔責任等。這股風潮來自職場轉變。「以前只要關起門來用功讀書,得到一個學位,優勢可以持續很久。現在專業被整併得很快,誰知道五年後企業需要的人才是什麼?」企業人資已經察覺,只有具備內在動機、充滿活力的人,才能面對高度不確定的世界。

「帶著走」的能力愈來愈重要,但是這些能力需要家長「放手」,才可以學習,這考驗台灣絕大多數的家長,需要徹底改變觀念。

編按:本文摘自11月13日出刊之《今周刊》882期封面故事「決勝13歲」,同期內容除本文外,並有「人生像馬拉松 贏在起跑點未必能勝」、「這裡,不逼成績 教孩子探索自我」、「培養孩子『帶著走』的能力」等系列報導,更多內容請參閱882期《今周刊》。

延伸閱讀

英文廣告誤會大

英文看板廣告既要寫的好又要寫的妙,的確很不容易,在這個重視國際市場的世界,越來越多的企業以中英文並列的方式做廣告行銷,但是可別直接中譯英就上場了,還是請幾位英文母語人士來校對比較妥當啊!

用英語表達感謝的5個短句

Thank you 是開始學英語時最先要學的短句之一,有時候簡單一句 Thank you 是不能充分表達感謝的,所以可使用以下的5個句子告訴你朋友你的感激之情。

什麼原因讓英國的中央銀行大舉徵「總裁」?

歷史悠久的英格蘭銀行,也就是英國的中央銀行,最近開始進行人才招募,職位是總裁人選。嚴肅誠懇的宣告全球凡是有興趣,自信可以引領提升英格蘭銀行到下一個階段的人,都歡迎應徵。

那些你看不起的人,說不定就是你需要幫忙時的貴人

幾年前我應聘擔任新加坡國立大學李光耀創業中心的導師,每年前往新加坡巡迴演講兩周。因為我擔任該校創業中心的客座教授已有一段時間,有不少團隊經過我的輔導而大放異彩,所以新加坡國立大學對這些教學,演講,育成之旅特別慎重。他們很早就開始做廣告宣傳,並且安排了近二十場演說、對談、研討以及與十餘家新創公司進行育成顧問討論。

車禍肇事者脫產 受害者可用「這招」避免求償無門!

最近事務所連續辦了幾件車禍案件,突然讓我想起當年老公剛開業的時候接到的一件嚴重車禍的刑事告訴與民事求償代理。當時因為那位受害者受傷嚴重,老公考量到之後的求償金額不低,肇事者可能會脫產,於是趕緊幫當事人聲請假扣押,也順利通過了。