在今天看見明天

如何找到自己的定位?

2015-09-27 11:59

如果我們能找到一件事是「興趣」和「才能」兼具的 ,也就是你做這件事,做得比別人好,又比別人快樂,那你的人生就算不是飛黃騰達,也不至於太差。

作者:葛如鈞

最近我常到許多地方演講,分享奇點大學的學習經驗和體會。

我希望傳達給聽眾的是,除了引導大家思考指數型科技的發展之快讓人不得不投以注目眼光之外,究竟人們該如何在這樣科技起飛,而且是指數型高速起飛的時代,找到自己的定位,以及自我存在的價值?

我總和年輕人們(包括自己的學生)說,大學四年,或是說整個求學階段,唯一要做的事,應該是找到自己的「才能」和「興趣」。

什麼是「才能」,什麼是「興趣」?兩者的分別又是什麼?我們很少討論這些。

古典的教育方式總是教我們回答問題,要我們讀書,讀書就是我們年少時代的唯一方向。但事實上在這個時代,弄清楚這兩者的意義和價值,某種程度上來說比埋首苦讀要重要得多。

「才能」,是指從事一件事,縱使只花1小時,不知怎地就是可以得到比別人努力做10小時還要好的結果;「興趣」,是指就算很努力地埋首10小時,說不定成果卻只等於別人努力1小時,甚至更差,但過程中就是非常快樂,比誰都快樂10倍,不計較結果。

人生當中,如果能找到自己的「才能」所在,那我想是一件非常幸運的事,說不定能因此找到理想工作,也能換得不錯的薪水,當然也可以推論生活不虞匱乏。

不過如果能找到自己的「興趣」所在,我認為也是一件非常幸運的事,因為就算生活不那麼完美,也還是能獲得快樂;而且因為是一件做了能讓自己感到快樂的事,只要拚命做,拚命練習,就算不能做得比有才能的人更好,也總能得到不比他們差太多的結果,只要持之以恆,想來也還是能過個不錯的生活。

如果我們能找到一件事是「興趣」和「才能」兼具的 ,也就是你做這件事,做得比別人好,又比別人快樂,那你的人生就算不是飛黃騰達,也不至於太差。

改變世界的時機,就是把握現在!

我經常在演講中分享,這是一個科技呈指數型成長的時代,這意味著所有事物和社會的變化,都和以前相比呈現等比級數的成長,只要30個週期的改變,就可能帶來10億7000萬里的差異。

而我們該怎麼跟上這樣的時代?我認為,找到讓自己的「興趣」與「才能」兼具的事,就是答案。

「在你心中,在地球上度過完美一週的方式是什麼?」這是我近期看的一本書《發明癌症試紙的男孩》中,最敲擊我心的一句話。

科技和知識因網路發達所造成的民主化現象—例如80年代,堪稱國家級最高機密和頂尖實驗室裡才可能出現的研究器材和設備,如今隨時上網訂購就買得到;打開筆記型電腦(或是口袋裡的智慧型手機),就能隨時取用自古希臘亞里斯多德時代以來所累積的所有知識—讓當今的人們找到「在地球上度過完美一週的方式」變得更為簡單,甚至只要全心投入,某一天我們之中的某個人,便可真的達到改變世界這個目標。

這是指數時代帶給我的最大啟發,而我也希望將這樣的啟發,盡量傳達給每一位我遇見的人,因為我認為這是當今時代都該具備的基礎思維。

所以無論你現在幾歲,身處何種領域,我認為當下隨時都是機會,就看我們是否能夠及時把握,讓我們登上屬於自己的舞台,進而改變世界。

備妥你的「奇點力」

在奇點大學就讀時,我便不時思考這個問題:究竟什麼樣的具體思維、能力,會是下一世代的人類所必需具備的?當機器人與人工智慧可以將幾乎一切都做得比人類更好的時候,當機器人可以設計甚至能夠製造機器人,而那些機器人又能夠替人類服務、解決問題的時候,人類的基本價值又該回到哪裡找尋?

我不停地觀察與思索,後來歸納出一組答案,也在許多演講場合分享這個結果。我的答案是:「創意」「哲思」與「大膽」。這三個層面,將是次世代的孩子們所必需擁有的核心價值與能力。我把它們通稱為「奇點力」(因為是人類到達科技突破點:奇點時,所需具備的能力)。

首先,是務必成為一個有創意的人。

我認為機器的創造或創意,在短時間內大概還沒辦法做得比人類更好。賈伯斯說,「創意,就是連結看似無關的點,創造出全新的圖形,創造價值。」機器或人工智慧的「大腦」當中,確實有著無窮盡的知識和思考「點」,但要連結哪些看似無關的許多點,又如何連結成前所未有的圖形(也就是創造物),這部分對電腦或人工智慧來說,或許還有些難度。機器創造或機器創意,又或者更具像地說,機器人藝術家、設計師,大概短時間—15到20年內—還不會出現。之後的發展很難說,但短期內創造性的事物,還是人類的強項。看看賈伯斯如何催生iPod,電話轉盤、白色陶瓷、數位音樂、1.8吋的超微型硬碟,這些資料電腦都有,機器人也都知道,但要如何選用、配置,人類還是比機器人更能理解人類的感受。

再來,是成為一個具有哲學思辨能力的人。

在很多演講的場合中我都會提及,要成為一個有創意的人,得累積許多看似無關的經驗,進而幫助自己創造新事物。具體而言,就是成為一個「涉獵很廣的人」;然而我也知道,不是每個人都對於成為涉獵廣泛、博學,進而能夠創造或創新的人有興趣。因此,還有第二條路,可以在30年後的指數型未來求生—成為一位涉獵不廣,但卻鑽研很深的人。

如果你喜歡一件事物,那就深入地去了解它,去理解自己為何喜歡這件事物,別人為何喜歡或不喜歡,這件事物是如何被創造出來的,有沒有變得更好或更壞的可能?舉例而言,如果你喜歡閱讀,就把閱讀這件事發展到極致,如果喜歡《紅樓夢》,那就想辦法讓自己變成《紅樓夢》的專家,甚至更誇張一點,如果你特別喜歡《紅樓夢》裡的一句話,那麼就深入鑽研這一句話,成為這一句話的專家!這種深入研究、具有哲學思辨、情理思考的工作,電腦一樣不見得做得比我們好,在短暫的20~30年間,要出現電腦或人工智慧的哲學家,或許還沒那麼容易。

關於「做一個具有哲學思辨能力的人,並深入地學習、研究一樣事物」這個觀念,可能會讓許多年輕人有所誤解:如果我很喜歡打電玩遊戲,那是不是就可以一直玩,玩得非常深入、著迷?我所謂地深入、長期地做一件事,是指每深入一些,你就能獲得更多的學習和智識上的發現;每深入一層,都能呈指數型態地得到更多啟發與收穫。這樣的累積和成長,並不是一直打電玩或去夜店能夠得到的。

最後,是成為一個大膽的人。

我經常說,不是每個人都對於成為一個涉獵很廣的人,或是深入思考的人有興趣。這時候,你還有最後一個選擇,那就是成為一個大膽的人。

其實電腦或人工智慧在決策選定上總是遵從一個中心思想:風險最小,收益最大。但唯有一種決策,是只有人類自身才做得到而且可以承擔:風險很大,收益更大。放眼未來,無論機器人替人類處理多重要的工作,但最終的決策必然還是得由人類去做,到那個時候,你是否有觀測、衡量、承擔風險的能力,就是與機器人最不一樣的地方。

學會問,鼓勵問「為什麼」

以上是我對於因應未來時代,人類該具備何種能力的一些想法。

而奇點大學另一位創校者戴蒙迪斯,也曾經對這個問題,提出他的答案。

他在成為一位父親之後所發表的文章:〈下一個世代在指數型時代所需要的特質)「What the Next Generation Needs to Thrive in Exponential Times」,點出了幾項重點:「熱情」「好奇心」「想像力」「批判性思維」。前三點基本上接近我所提到的「創意」「哲思」與「大膽」,只是戴蒙迪斯又拆得更細,而每一個特質實際上都是引導一個人走向創意、哲思與大膽之路的先決條件。

至於最後一點的「批判性思維」,被戴蒙迪斯認為是最重要的能力,他說:「在一個滿是意見相左、矛盾對立、空口無憑、亂寫標題、負面新聞和錯誤資訊充斥的時代,你必須要學會批判性思維,才得以從一堆雜訊中找到對的訊號。」他認為這對孩子們來說,是最為困難的一課。

而批判性思維該怎麼訓練?我想人們得試著重新培養問「為什麼」的勇氣。

這世界沒有什麼是想當然耳的事,自然也沒有什麼是無法改變的。而對於那些還沒有長大的孩子,戴蒙迪斯的建議是,身為大人的我們應該盡可能認真地思索、看待孩子的每一個「為什麼」,因為那正是他在試著運用正萌生發芽的批判能力的時候。

唯有擁有更多會問為什麼的孩子,我們的社會和下一個世代,才有可能在這個資訊充斥、科技領頭的時代下,找到自己的位置。

〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

作者:
葛如鈞 

國立臺北科技大學互動設計系專任助理教授。
綽號「大寶」(已故歌手張雨生綽號「小寶」,由於長相貌似,故得此小名),人稱「寶博士」,臺大資訊工程學博士、日本慶應大學媒體設計博士後研究員。

曾擔任SLP全球創業家網路台北分部年度執行長。
Linkwish Inc.林克威許公司共同創辦人暨前任執行長,推出包括摩斯漢堡訂餐應用程式「MOS ORDER」等多款熱門APP。

Memora, Inc穿戴式人工智慧相機公司共同創辦人。

2014年自Google與NASA合辦,號稱「全球最聰明大學」的奇點大學夏季課程畢業,亦是奇點大學開辦以來首位就讀的台灣人。奇點大學希望能從全球招收絕頂聰明的人來就讀,每年從四、五千份履歷中錄取80位學員,期待這些學員都能夠為人類的未來設想,並提出一個「影響10億人的計畫」。由於奇點大學校方鼓勵學員以募資方式籌措學費,故他出發前還曾於募資平台上向群眾集資百萬學費。2014年10月應「2014商周創新之夜」邀請登上小巨蛋舞台,對著台下萬名聽眾分享就讀奇點大學的經歷,與他眼中的未來世界。
  
葛如鈞部落格:http://dab.tw/ 
葛如鈞臉書:https://www.facebook.com/dAAAb

書名:放膽射月!全球最聰明大學「奇點」教我的事



出版:先覺出版

目錄:

推薦序 前進奇點,是挑戰世界第一的起點!/周子元
推薦序 未來正在發生,一起大膽吧!/張瑋軒
前言 前進神奇學院

Chapter1 前進奇點
一分耕耘一分收穫,這是我們從小所習慣的線性思考,但難道奇點大學只能是我個人的收穫與經驗嗎?如果我透過這次取經,可以影響成千上萬,甚至更多的人呢?「為何不去?我想去!我必須去!」

1 被全世界最聰明的大學錄取了,怎麼辦?
◎為何我要花錢讓你過爽日子?
2 有錢人參加的短期夏令營?
◎給父親的信
3 我如何用250字回答一個大哉問?
◎250字的地獄
◎猶如接受一位律師的拷問
◎為了2分鐘影片,沒得過年

Chapter2 奇點生活
究竟去奇點大學會對我的人生造成什麼樣的改變?
會不會是個根本不值得募款百萬,特地前往的地方?

1 有驚無險的報到之旅
◎剛報到,便感受到奇點的不同
2 開學首日,以順口溜一決勝負
◎用繞口令HOLD住全場
3 35個文化差異得先弄懂才行
◎你的遲到不是我的遲到
4 棉花糖挑戰
◎試著定義未來
5 競爭中的爭與不爭
◎最高分的就是第一名?
6 個人使用說明書
◎搶人大戰
7 組隊學問大
◎如何回應最強團隊的徵召
8 從小組試營運到公司註冊,一次到位
◎組一支真正的創業團隊

Chapter3 奇點思辨
某些工作將全面由機器人、人工智慧取代的時代,一定會比想像得還要更快來臨。而每一個國家,或者說來自每一個國家的我們,都有責任在回到自己國家時,努力宣揚這件事,並且帶領大家做好準備。

1 科技將指數演進,我們準備好了嗎?
◎再也沒有藉口
2 中國民主化算不算改變10億人的大計?
◎在科技的奇點,思考民主
3 當工作被機器人取代
◎未來醫療的樣貌
4 在機器人時代獲益
◎機器人搶走工作,怎麼辦?
5 活到1000年
◎10年相差千歲
6 「上傳」一顆腦
◎往左往右,不由你的腦決定
7 未來商機在哪裡?
◎20年前是科幻,如今的創業好點子
8 2014奇點大學的研發成果
◎從改車到解決汙染問題
◎開發智慧牙刷,更有效的健康管理
◎致力掃除邊界地雷
◎縮短漫長的跨境通關程序
◎在開發中國家列印住宅
◎讓助聽器成為穿戴式祕書
◎智慧戒指隨時監測健康狀態
◎女性衛生用品的劃時代改革

Chapter4 奇點之後
指數型科技的浪潮,很明顯地已即將拍打上岸,席捲整個社會。每一個衝擊,都是當代人類該提前論辯、擔憂的,而曾為科技之島的台灣,也早該投入思辨,只可惜目前尚未有太多聲音。

1 奇點之後的改變
◎思維模式的徹底翻轉
2 在指數型科技時代,找到自己的定位
◎改變世界的時機,就是把握現在!
3 備妥你的奇點力
◎學會問,鼓勵問「為什麼」

後記 改變自己,改變世界

延伸閱讀

謝金河:告別2019!其實這是金融市場大好年!

2020-01-02

國巨發行GDR、股本膨脹有不得已的苦衷?EPS一定會減少?一文全解讀

2020-01-08

買公寓,最好避開「這個」樓層!要漲不上去,要跌卻很容易...這4種房子,放越久賠越多

2020-02-10

疫苗比新藥難!高端成為NIH全球合作唯二夥伴 新冠肺炎疫苗快要有解?

2020-02-18

編輯推薦