一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

教育

搶救 大學崩壞

封面故事摘要
撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   990期
2015/12/10
  • 搶救 大學崩壞

台灣高等教育供過於求,弱勢學生很可能花了四年時間、付了幾十萬元學貸,卻沒有因為教育改善生活。

而大學教師的情況也慘淡。一位私立科技大學的資深教師表示:「比起十年前,我們學校的學生總數少了四分之一。我們知道學生數如果繼續下降,學校很可能會開始裁員;所以這幾年(老師)都會自發組團到附近的高中職招生,比較勤勞的人還會跑到外縣市去。就算這樣,學校的收入和支出,還是只能勉強打平。明年,真的不知道會怎樣。」

六十七系註冊率未達三成

十一月二十九日,教育部核定全國五十一個大學系所自二○一六年起停止招生,其中包括三所一般大學共七個科系,以及二十所技職院校共四十四個科系。招生狀況不佳,正是校系遭勒令停招的主因。

十二月四日,教育部又公布二○一五學年大專院校系所的註冊率,包括四年制大學、四技二專及五專,全台三○三八個科系當中,有六十七系註冊率未達三成,其中有三校四系註冊率掛零。

教育部部長吳思華近期接受《今周刊》專訪時,大膽預測:「未來半年,就會有學校有所動作(轉型、退場)。」

在供過於求的情況下,台灣高等教育已經出現了五大危機。

危機一:老師坦言「賣文憑」

當大學教育成為學生的「買方市場」,學校為了招攬學生而降低錄取門檻、放寬課業要求,也就成了無奈的理所當然。

「填志願的時候,學生通常會打聽『這所學校好不好念?』為了招生率,我們不會對學生太嚴格、不隨便當人。你要說販賣文憑我也承認,但那只是對無心課業的學生;對想學的孩子,我一定認真指導,所以我對得起良心。」一位私立大學教師毫不諱言,自己任職的學校,為了留住學生,往往在打分數時「加倍呵護」。


面對不景氣,他們敢賣一張1200元的專輯,奪下年度銷售冠軍
這次,他們不准歌迷帶螢光棒、不准現場點歌,演唱會照樣秒殺
他們的「難搞」,反而讓市場瘋狂接受
因為他們相信,「只有妄想,才能碰到夢想」

青峰真情獨白:傷口,是創作的養分!
(看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字