在今天看見明天

一間教室 為5千個迷途少年點燃夢想

賴若函

教育

1040期

2016-11-24 16:51

十塊錢,連一瓶水都買不到,卻可以在台北萬華買到衛福部販售,內含針頭、食鹽水和保險套的紙盒,避免年輕人注射海洛因時共用針頭。」夢想之家青年發展協會理事長廖文華在二○一四年的TEDx演講時說,許多年輕人用針筒把海洛因注入身體,而他在西門町創立「夢想之家」,就是想要以信心、盼望,替代海洛因進入年輕人的心中。

廖文華以「社會服務」特殊貢獻獲選為今年度十大傑出青年,過去十年,他在萬華這個全台北市兒少刑案犯罪率最高、低收入戶數最多的區域開設「夢想之家」,透過課業輔導、才藝課、職能訓練課,為年輕人打造有夢想又溫暖的「家」。至今已拉拔超過五千名輟學、混黑道、墮入毒癮、被家暴等的弱勢青年,免於繼續沉淪。

從20坪開始 免費課業輔導

「我走了一條和大學同學很不一樣的路,一條人煙罕至的路。」今年三十九歲的廖文華,念中原大學財經法律研究所時,曾以志工身分做法律服務,接觸到誤觸法網的青少年。他感嘆:「法律問題不難解決,卻無法改變這些青少年的生命,破碎的家庭,常是他們人生沒有方向的原因。」

為親身投入改變,廖文華轉行進入神學院,成為教會傳道人。二○○六年,他在西門町找了一個不到二十坪大的空間,成立「夢想之家」,和教會志工一起為國、高中生開設免費課業輔導。

「一開始,我們在街頭、校門口發傳單,許多學生帶著懷疑的心情走進來,想要知道我們到底是壞人,還是好人。」廖文華說,夢想之家營運三年後,他很快燒盡了存款,場地也曾因未繳房租被查封,但他不願意放棄,希望找到更大的場地。後來,在善心人士捐助下,他們搬遷到捷運西門站六號出口旁的兩百坪場地。

「這裡的孩子生活環境惡劣,令人難想像。有人一天只吃一個饅頭,住在沒有廁所的國宅,甚至家中堆滿拾荒垃圾,連椅子都沒有。」廖文華看見這些孩子生命的絕望,他認為「擁有夢想」是最重要的事,必須給孩子們最好的,他們才不會覺得自己是次等的。

廖文華舉例,凡授課老師需要的參考書,都會全力提供;招募志工時,也會特別找有使命感、愛心的人,並要求他們至少待滿一年,才能與學生建立深度關係。

教彩妝、吉他 培養專長

「你愛他們,自然會去思考他們的需要 ,衍生出更多服務。」廖文華說,一開始夢想之家只有課輔班,後來發現,不是每個人都喜歡念書,於是陸續開辦彩妝、水晶指甲、吉他、街舞等才藝課程,讓學生有一技之長。有傷心事需要傾訴的人,也有關懷小組的哥哥、姊姊陪伴他們。隨著學生畢業、面臨就職困境,他們也開辦NEXT職場體驗計畫,找業界講師進行教育訓練。

曾有一位萬華長大的學生,最後考上警察大學,成為緝毒組專員,並成為夢想之家長期志工。還有學生曾被長期家暴,充滿不安,卻每周都期待到夢想之家上課。看到學生實際的改變,讓廖文華深深感受到,即使一周只有短短一到兩小時的陪伴,也可以清楚向學生傳遞一個重要訊息:「你可以有不一樣的人生!」

如同著名小說《牧羊少年奇幻之旅》的名言: 「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你。」一路走來雖艱辛,但有許多好心人伸出援手,讓夢想之家逐漸擴大、發揮影響力,如今已有一百多位志工、每周服務超過四百人次,在台灣、香港都有服務據點。

最讓廖文華感動的是,摩根大通集團亞洲大中華區業務聯席執行長錢國維,在夢想之家開辦兩年時,就主動找上廖文華,一起和夢想之家挨家挨戶探訪貧窮國宅,用金錢、人力投入支持,每年摩根大通都有四、五人成為就業課程講師。廖文華興奮地說:「透過摩根大通,更多大企業看見夢想之家,例如Google、家樂福、哈肯鋪,都提供學生實習參訪的機會。」

「只要我們付出愛,就會看到自己的人生也發生奇蹟。」廖文華說,他人生最大的遺憾,是當年家中經濟狀況不允許他出國念書,當他看見同學陸續成為大學法律系教授,讓他非常感慨。

但是,二○○八年時,他創紀錄同時獲得「KEEP WALKING夢想資助計畫」得主和「圓夢起步金」一一○萬元,讓他得以到英國劍橋大學進修商學院創業管理學程。他在教授指導下,從頭學習NGO的行銷、財務管理規畫,對他來說,就像生命缺憾被滿足了一樣。

「文華哥愛人的榜樣,深深影響我。」剛從廖文華手中接下夢想之家執行長一職的王毓寧,就是在這裡長大的學生。高中時因課業壓力及父親過世,她來到夢想之家求助, 自此生命一百八十度改變,她上大學後成為夢想之家志工、甚至加入全職。

倍能顧問公司創辦人談玉貞,近年協助夢想之家精進組織管理,她觀察,台灣許多企業面臨沒有接班人的困境,但廖文華秉持「相信年輕人」信念,盡早培養接班人,不把自己的位置看作不可取代,讓她印象深刻。

受助也助人 帶學生當志工

「大台北有十幾萬名弱勢學生需要幫助,但不會只有我一個廖文華,每位學生都可以成為幫助者。」廖文華要求學生,不只是得到幫助,更要「付出」,每年他都會帶著服務時數最多的學生到海外當志工,開拓視野、看見自己的可能性。當然,也有夢想之家學生在大環境誘因下再次犯罪,每當發生類似事情,都讓他很難過。

另一個痛苦是「孤單」。廖文華看見各種社會的黑暗面,讓他花了很長時間才走出自己的情緒。他曾處理過兩起十三歲女學生被性侵的個案,其中一位被性侵長達一年之久,在警察局看著學生被反覆詰問,他心中有說不出的無力感。

「我的責任很重,但看見孩子走進不同的夢想、為家中創造好的改變,就是我最大的盼望!」廖文華克服心中陰霾,期待未來夢想之家的影響力繼續擴大。

受訪過程中,聊到學生的故事,廖文華每每真情流露、甚至哽咽。不管夢想之家名聲多響亮,對他來說,最重要的是去愛這群學生,以及堅守夢想之家不變的初衷:在黑暗中照下光芒,讓失落的孩子找到希望。


廖文華
出生:1977年
現職:夢想之家理事長、真道教會牧師
學歷:中原大學財經法律碩士、英國劍橋大學Judge商學院創業管理學程
獲獎:2016年十大傑出青年、2013年「青年獎章」得主、2012年ECSEL社會企業學者、2008年KEEP WALKING夢想資助計畫得主

夢想之家
全 名:社團法人中華民國夢想之家青年發展協會
成 立:2006年
創辦人:廖文華
員工數:5人
服務內容:免費課輔班、才藝品格班、就業培育課程
服務人數:每周逾400人次,累積超過5000人

 

延伸閱讀

勞工作家林立青:酒駕吊銷駕照對勞工是傷害,不如加重罰金

2019-03-26

阿翔謝忻爆出軌》洗澡習慣洩端倪...吳淡如:男人外遇,很少是無跡可尋的

2019-06-12

美中將鬆綁華為禁令、採購美農產品 庫德洛:恢復貿易談判是好兆頭

2019-07-24

百貨燙金戰記

2019-09-04

喝咖啡先看舌頭?中醫師揭密:舌頭出現「這2種」情況,最好別喝咖啡!

2019-09-19

編輯推薦