一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

環境關懷

7招無痛省電 史上最熱8月 一家4口電費不到800元

撰文 / 楊明方
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字: 節能減碳, 氣候變遷, 全球暖化
2017/09/06

今年台灣剛剛度過120年來最熱的夏天,中午氣溫動輒36度以上,家家戶戶不得不拼命開冷氣,而代價就是高昂的電費帳單。但台達電子文教基金會副執行長張楊乾在今年「史上最熱」的8月,一家4口的電費只有700多台幣。他力行節電背後的信念不是只省錢,而是為了兩位寶貝女兒的未來。

「我的大女兒2010年出生,等到她30歲時,地球已經升溫2度,50歲時地球升溫接近3度,到時極端氣候、全球暖化的後果就得由她們這一代承擔。」現在人稱「阿乾」的張楊乾有兩位可愛的女兒,一個4歲、一個6歲,在爸爸的耳濡目染之下,養成每天看電表的習慣,監控前一天用電是否超標。


當年政大畢業後擔任記者的阿乾,因為一張大洋洲島國吐瓦魯將被海水淹沒的照片,點燃他投身減碳生涯的決心。他遠赴英國倫敦大學攻讀環境科學與社會學程,累積紮實的能源、環境專業知識,回國後到台達電上班,以自己所學推廣綠建築和節能減碳。

2008年阿乾和來自香港的女友結婚,舉行在當時還非常新潮的「減碳婚禮」,從喜帖材質、賓客交通方式、婚宴食材等各環節,要求碳足跡最小化,甚至在婚宴中途關燈半小時,登上香港媒體版面。

從10 年前開始,阿乾開始記錄自己生活中的碳足跡,常常琢磨如何能讓生活更節能,發展出自己獨特的省電妙招。今年7月,阿乾一家四口搬進37坪的新家,在兼顧減碳和生活品質下,阿乾打造了一個減碳又舒適的新家,也大方分享他的居家節電撇步。

 

最快回本的省電方式:改裝LED

想要省電又省錢,最簡單,也最快回本的方法是改用LED燈泡,大約1年半就可以回本。阿乾家過去租房子時,把住家電燈全部換成LED燈,花了不到2000塊,並且把房東的吸頂燈改成僅需一盞燈泡的北歐垂燈。與上一戶房客相比,阿乾家的電費省下了40%,LED燈功不可沒。

 

50%的熱源來自窗戶!

做好遮陽 防止住宅變蒸籠

然而,如果只換LED燈,但生活方式沒有改變,節電效果也會大打折扣。



關聯關鍵字: 節能減碳, 氣候變遷, 全球暖化
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字