在今天看見明天

7招無痛省電 史上最熱8月 一家4口電費不到800元

撰文: 楊明方 日期:2017-09-06 分類: 焦點新聞

今年台灣剛剛度過120年來最熱的夏天,中午氣溫動輒36度以上,家家戶戶不得不拼命開冷氣,而代價就是高昂的電費帳單。但台達電子文教基金會副執行長張楊乾在今年「史上最熱」的8月,一家4口的電費只有700多台幣。他力行節電背後的信念不是只省錢,而是為了兩位寶貝女兒的未來。

「我的大女兒2010年出生,等到她30歲時,地球已經升溫2度,50歲時地球升溫接近3度,到時極端氣候、全球暖化的後果就得由她們這一代承擔。」現在人稱「阿乾」的張楊乾有兩位可愛的女兒,一個4歲、一個6歲,在爸爸的耳濡目染之下,養成每天看電表的習慣,監控前一天用電是否超標。


當年政大畢業後擔任記者的阿乾,因為一張大洋洲島國吐瓦魯將被海水淹沒的照片,點燃他投身減碳生涯的決心。他遠赴英國倫敦大學攻讀環境科學與社會學程,累積紮實的能源、環境專業知識,回國後到台達電上班,以自己所學推廣綠建築和節能減碳。

2008年阿乾和來自香港的女友結婚,舉行在當時還非常新潮的「減碳婚禮」,從喜帖材質、賓客交通方式、婚宴食材等各環節,要求碳足跡最小化,甚至在婚宴中途關燈半小時,登上香港媒體版面。

從10 年前開始,阿乾開始記錄自己生活中的碳足跡,常常琢磨如何能讓生活更節能,發展出自己獨特的省電妙招。今年7月,阿乾一家四口搬進37坪的新家,在兼顧減碳和生活品質下,阿乾打造了一個減碳又舒適的新家,也大方分享他的居家節電撇步。

 

最快回本的省電方式:改裝LED

想要省電又省錢,最簡單,也最快回本的方法是改用LED燈泡,大約1年半就可以回本。阿乾家過去租房子時,把住家電燈全部換成LED燈,花了不到2000塊,並且把房東的吸頂燈改成僅需一盞燈泡的北歐垂燈。與上一戶房客相比,阿乾家的電費省下了40%,LED燈功不可沒。

 

50%的熱源來自窗戶!

做好遮陽 防止住宅變蒸籠

然而,如果只換LED燈,但生活方式沒有改變,節電效果也會大打折扣。台灣的夏季悶熱難耐,若只依賴冷氣降溫,只能眼睜睜看著電費破表。想要兼顧吹冷氣和省電,就得減少冷氣的運轉負擔。

阿乾新買的住家雖然是北向,但買了才知道有東曬的問題。阿乾指出,根據工研院研究,一般非頂樓的住宅,有高達50%的熱源來自窗戶。只要遮蔽由窗戶進來的陽光和熱能,就可以降低住宅升溫幅度。阿乾家的遮陽做法是把衣服、床單晾在窗戶外面遮陽,風大時就收起來,兼顧實用和安全性。


(內容為阿乾提供)


做好通風 讓住家涼爽又健康

想讓房子自然降溫,除了遮陽之外,也要考慮家裡的通風路徑。如果家裡長期通風不良,要開冷氣時又得關緊門窗,造成空氣中的二氧化碳濃度越來越高,排不出去的甲醛也會造成健康風險。 

阿乾與家人在家時,會讓雙層鐵門只關第一層,而第一層鐵門上裝有紗窗,透氣兼防蚊,讓夏天的東風和南風為家裡帶進新鮮空氣。

若家裡的廁所有加裝抽風扇,也可以善加利用。把窗戶打開只關上紗窗,把外面的新鮮空氣引進來,同時打開抽風扇,把家裡的熱氣抽出去。若是使用直流變頻的抽風扇,耗電量更低,阿乾估計,就算開一整天也耗不到一度電。


使用全熱交換器 降低冷氣負擔

在夏日晚上,當屋外已是27度左右的涼爽氣溫,屋內卻往往還在30度以上居高不下。為了防止小孩吵到鄰居,阿乾家在晚上盡量避免開窗,用「全熱交換器」一舉解決通風、冷卻和省電的問題。

 

阿乾家使用全熱交換器搭配變頻冷氣,不但可以降低空調負擔,也可以兼顧通風,防止屋內二氧化碳濃度增加。全熱交換器可以引進室外涼爽的空氣,排出室內的熱空氣,當室內氣溫接近理想溫度,冷氣壓縮機就不會運轉了,此時甚至把冷氣關掉也可以,如此家裡的空調用電省很大。


阿乾家的全熱交換器 


空調型熱泵熱水器 省電又省瓦斯

熱泵」是阿乾家的另一個省電法寶,熱泵同時兼具空調和熱水器的功能,幫屋內降溫的同時,把從屋內排出去熱能收集起來製造熱水,可以省下熱水器的用電和瓦斯。


阿乾家的熱泵與水撲滿


阿乾的家人一回家就先開熱泵,熱泵一邊讓房子降溫,一邊燒洗澡水。等到屋內開始降溫,再去開變頻冷氣,可以減少變頻冷氣的壓縮機負擔,達到省電的效果。

 

如果怕水不夠熱,被熱泵加熱過的水還是可以讓瓦斯熱水器加熱,但瓦斯熱水器只是輔助,用電和瓦斯用量已大幅減少。阿乾算過,相較於全部用瓦斯熱水器燒熱水,用熱泵加熱後再用瓦斯熱水器補強,可以省下75%的電。

 

 

蓄電電池搭配時間電價 電費省上加省

對於用電極度精打細算的阿乾,可說是「能不用電,就不用電」。由於家中電器關閉時依然會待機耗電,阿乾請水電師傅改裝家中的電路迴路,讓他可以出門時關閉總開關,只剩下冰箱插座還在供電,維持冰箱基本的運轉。

 

去年10月起,台電推出「時間電價」,調高尖峰時段的電費,降低離峰時段的電費,鼓勵大家減少尖峰時間用電。阿乾買了台達電子自家生產的2.59kw蓄電電池,並申請時間電價,讓自家電費再省一截。


阿乾家的蓄電電池

 

根據時間電價,晚上22:30到早上7:30是離峰電價,一度電大約1.6元,阿乾家在這段時間正常用電、開冷氣睡覺,同時利用蓄電電池,把離峰的電存起來。

白天家人上班上課,家中沒人,而且早上7:30開始進入「半尖峰電價」,一度電超過3元,早上10點則進入「尖峰電價」,每度電電費超過4元。阿乾在出門前關閉總開關,讓前一天離峰時段充飽電的蓄電電池供應冰箱用電,等於在尖峰時段零用電,在離峰時段正常用電、儲電。

 

節約用水 也能間接省電!

台灣是全世界排名第18的缺水國,水是珍貴的資源。來自水庫的水在淨水場經過層層處理後,經過加壓站和管線,輸送到各住家的水塔,這其中的過程也是在耗電。阿乾估計,處理一度自來水,大約要耗0.7度電,「我也嘗試省水,主要是想在系統上節電。」

經過多次調整,阿乾發展出「用洗澡水沖馬桶」的省水方式。阿乾和家人的洗澡水用浴缸暫存起來,再用定時馬達抽到馬桶水箱,如此就可以將洗澡水二次利用。節約用水做到了極致,連雨水也不放過,阿乾家屋簷下也放置雨水回收桶,收集雨水用來拖地。

阿乾請水電師傅打造的簡單設備,洗澡水用浴缸存起來後,用馬達抽水到馬桶水箱

阿乾指出,當氣候異常變成常態,「自我調適」與「減緩暖化」兩者都不能偏廢。「雖然最近幾年全球碳排放已經達到頂峰,沒有再增加,但CO2在大氣中可以存在30幾年到一萬年都有可能,如果我們要為下一代扭轉全球暖化,我們減碳的幅度要更大、更快。」因為這個信念,讓阿乾把減碳當作一生志業,樂此不疲。

 

張楊乾小檔案

出生:1977年

學歷:倫敦大學環境科學與社會學程碩士

現職:台達電子文教基金會副執行長

家庭:已婚,育有2女


好康訊息

想知道更多綠建築和居家節能撇步嗎?2017年10月1日到30日,高雄市政府舉辦「2017生態交通全球盛典活動」,台達電子文教基金會的「綠築跡-台達綠建築特展」將在駁二藝術特區參展。

展區中的居家節能區,就是以阿乾的家為設計概念出發,向大眾分享如何做居家節能減碳。


延伸閱讀

極地冷氣團南下 下周將挑戰入冬以來最低溫

中央氣象局表示,自4日晚間開始,由於南方雲系北移及鋒面通過,北部及東北部氣溫將下降3至4度,同時水氣也會增多,各地降雨機率也隨之增加。

如何撰寫一份完美的英文履歷?

你看到了一則非常適合你的招聘廣告,而你具備招聘廣告所要求的技能和工作經歷,覺得自己非常適合那家公司,也確定會在面試中有很好的表現。但該如何展示自己是個多麼出色的員工呢?

「3D感測」超威!讓自駕車長眼睛 機器人也能端茶送餐

一個如好萊塢電影《關鍵報告》般,一揮手能操控螢幕、走到哪都有攝影機掃描、還有無人車載著你穿梭行進的世界,很遙遠嗎?

你的一句話 傷了孩子一生

有智慧的大人總能為孩子創造舞臺,讓孩子在擅長的領域中被他人看見,獲得自信與繼續向前的力量。然而,目光如豆的大人,卻可能用一句話擊垮孩子對生命的熱情。

張忠謀最後告別秀釋利多 兩家外資齊喊目標價300!

台積電董事長張忠謀在最後一次主持的法說會中釋出樂觀訊息,共牽動9家外資券商調升合理股價預估值、再現300元樂觀天價,今(1/19)日帶動股價再度大漲2.82%,收盤價255.5元,市值6.6252兆元再創歷史新高。