在今天看見明天

賴英里:夫妻不同弦 才能譜出好聽的和聲

梁任瑋
2013-10-16
名人專欄
今周刊878期

賴英里:夫妻不同弦 才能譜出好聽的和聲

梁任瑋
2013-10-16
賴英里:夫妻不同弦 才能譜出好聽的和聲
名人專欄

從一位只會看五線譜的長笛老師,到成為拿著財務報表抓預算的飯店老闆娘,賴英里說,嫁給蔡辰洋前,從未想過有一天會經營飯店,但人生如戲,儘管舞台一直改變,不變的是她勇於突破自我的勇氣。

坐在台北寒舍艾美酒店可眺望信義計畫區建築群的套房,寒舍餐飲集團副董事長賴英里,以一襲黑白洋裝,搭配黑色細跟裸靴現身,即使已卸下演奏家身分,舉手投足間,她還是散發嫵媚的迷人風韻。

採訪這一天,她才剛從歐洲回來,過去,她出國是為了巡迴演出,現在,出國是為了考察放在飯店的藝術品;雖然日子過得忙碌,但看得出來,賴英里相當滿意目前的生活,也在工作裡得到無比成就感。

「她對設計和藝術很有興趣,兩家飯店開幕下來也累積了一些經驗,與專業團隊及專業經理人培養很好的合作默契。」甚少與妻子賴英里同時接受採訪的寒舍集團創辦人蔡辰洋,坐在賴英里一旁頻頻點頭稱讚地說。

事實上,蔡辰洋近三年積極拓展事業布局,為了留住內部優秀人才,並準備走入資本市場,邁向上市之路,讓公司接受更嚴格的檢視,希望替寒舍集團的成長打下卓越鞏固的基礎,寒舍餐旅目前已接受券商首次公開發行(IPO)輔導,預定明年興櫃掛牌、後年上市,賴英里正是他背後的重要幫手。

這十年,賴英里的工作重心幾乎圍繞在飯店,二○○二年喜來登飯店改裝、一○年寒舍艾美酒店開幕,今年底,寒舍集團旗下第一家自有品牌寒舍艾麗酒店也將營運,三家定位迥異的飯店,背後都有賴英里參與打造的影子。

跨界
講究數字的商業人

賴英里從國家音樂廳交響樂團長笛首席一直到成為飯店經營者,隨著寒舍集團事業拓展,開始涉獵大大小小飯店事務,其中不乏看工程圖、財報一直到企業重要決策等,幾乎從頭學起。

「嫁給蔡辰洋之前,從來沒有想過有一天會來管理飯店。」時間倒回到二○○○年,賴英里與寒舍集團創辦人蔡辰洋結婚,當時正是喜來登飯店重新營運的關鍵時刻,蔡辰洋與兩位兒子全家總動員衝刺業績,賴英里則以台北喜來登飯店藝術總監的身分,開始投身飯店工作,她的人生也正式從音樂跨界飯店。

賴英里坦言,在那之前,她的世界裡只有音樂,不但很少看電視、報紙,甚至對財經新聞冷感;雖然早年經營音樂教室時也要招生、管理財務,但真正跨足到飯店業才發現,兩者之間有很大的落差。

從一位講感情的音樂家,順利轉變成講究數字的商業人,賴英里的方法就是放下身段學習,遇到不懂的地方就問主管,甚至連先生蔡辰洋都變成她的老師。她說,「要做好一件事,絕對不可能只懂一部分,雖然我只是負責室內裝修、藝術品規畫,但也要看得懂財務報表,才能做出正確的決定。畢竟裝修一家飯店不像裝修自己的住家,不喜歡隨時可以改,同樣也必須與現實妥協。」

讓賴英里印象最深刻的,莫過於當時喜來登飯店重新改裝一役。在裝修過程如火如荼展開時,卻遇上嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,「那時住房率掉到只剩二○%,每天都在煩惱業績不好;加上國外設計師無法來台灣開會,只好約在印尼雅加達見面,但出國隨時都要帶著耳溫槍,深怕染上SARS回台灣要被隔離啊。」儘管已過了十年,賴英里談起飯店經營的初體驗,依舊難忘。

參與喜來登飯店的經驗,讓她的人生有了一八○度轉變。蔡辰洋帶領她看展覽、參加藝術品拍賣會。過去只涉獵西洋藝術的她,不但開始找老師學書法,也著迷於當代藝術,甚至成立「寒舍空間」藝廊,專門經營華人當代藝術;並簽下不少台灣年輕當代藝術家,成為艾美酒店藝術品的來源。

蛻變
優游於飯店業的管理者

○七年,寒舍集團開始籌備台北寒舍艾美酒店,讓賴英里在寒舍餐旅集團裡的角色與任務更加明確。有別於喜來登飯店的藝術品強調中國古董系列,艾美酒店改以「光與影」為主題,邀請世界各地的當代藝術家為艾美酒店創作,不僅將寒舍空間在藝術品市場的資源,發揮得淋漓盡致,更巧妙地串聯起艾美酒店國外總部強調的人文品牌精神。

「當時我很大膽地選擇用藝術品策展的方式,布置艾美酒店的公共空間與房間。因為台灣沒有人做過,很多事情也無前例可循,前前後後花了三年時間,張羅艾美酒店七百件藝術品。」賴英里說。

寒舍艾美酒店大廳擺放的是中國當代藝術家李暉以不鏽鋼創作的《長頸鹿》,大廳裡有周春芽《桃花深淺處》油畫,三樓公共空間有葉永青的《魚》、《鳥》系列創作,再到總統套房裡的趙無極畫作。《典藏》雜誌總編輯林亞偉說,寒舍艾美的確有資格稱為「藝術精品旅館」。

在蒐集飯店藝術品與結合室內設計的過程中,賴英里的心境也逐漸產生變化。「以前我只是當美術館的觀眾,現在要顧慮的事情很多;最痛苦的是,很多喜歡的藝術品無法全部擺放在飯店裡面。尤其當代藝術品領域非常廣泛,還是要經過篩選,有些藝術家表達的意念太強烈,只得捨棄。」此時的賴英里可以滔滔不絕地談論藝術收藏,完完全全地從當年單純的音樂老師,蛻變成優游於飯店業的管理者。

「人的潛力是無限的。」蔡辰洋看著妻子從原來沉醉在音樂世界的演奏家,成為可以獨當一面的飯店管理者,口氣裡充滿信任與肯定。在他眼中,這位美麗的妻子,不僅是生活上的伴侶,也是事業不可缺少的夥伴。

其實,兩人生命的巧遇,自有一段姻緣。當年,賴英里在台北市金山南路的「何創時書法基金會」大樓四樓開了長笛音樂教室,後來蔡辰洋的寒舍辦公室也搬到該大樓的二樓;在此之前,從不看財經新聞的賴英里沒聽過蔡辰洋,而從未接觸西方古典音樂的蔡辰洋,對賴英里也毫無所悉。

有一天,賴英里經過一樓,看見蔡辰洋的座車車牌裡竟有三個二,又知道蔡辰洋搬到了二樓,幸運數字是「二」的賴英里心想:「這個人怎麼偷了我的號碼。」至此才對蔡辰洋有了印象。

感情
夫妻相處一定要「調音」

蔡辰洋與賴英里後來在一場餐會上正式認識,隔天蔡辰洋打算親自到辦公室拜訪她,但客氣的賴英里卻先登門探望蔡辰洋,一進到擺設以中式風格為主的寒舍辦公室,目光卻被牆上掛著一幅小女生的畫吸引。「原來你也收西畫,這是不是雷諾瓦的?」蔡辰洋答:「對。」這個對話讓從小研習西洋藝術的賴英里,走進蔡辰洋的古董世界。

後來,蔡辰洋曾笑著對朋友透露說,其實早期他收藏的藝術品中,西畫就只有一幅雷諾瓦的女孩,但沒想到小兵立大功,幫他結緣了賴英里,並順利結成連理。

蔡辰洋與賴英里兩人因藝術結緣,但其實個性卻各有特質。採訪當天,由於服務人員動作稍不到位,蔡辰洋立即不假辭色:「吃甜點就要配紅茶,客人的茶涼了,不用客人講,就應該馬上換熱的!」一旁的賴英里則忙於緩頰,讓氣氛和緩下來。

蔡辰洋認為,好飯店一定要具備「地點、服務、裝潢」三個重點,但若以餐飲來說,除了服務、地點,則要兼具「好吃」這個元素,要把餐飲做到好吃,在於對於細節是否能比別人更講究,並且能吸取新知,然後不斷提升品質。

直到現在,蔡辰洋依然經常與廚師們直接溝通菜色,分享意見想法,甚至互相切磋廚藝,對於表現好的員工,他會不吝稱讚,當然若有缺失,也會直接告知。

與蔡辰洋從鄰居變成夫妻,又成為工作夥伴,賴英里外柔內剛的特質,恰好扮演老公性格的潤滑劑。在賴英里眼中,蔡辰洋雖然性子急,但個性單純、率真,長期生活下來,她也悟出一套夫妻相處之道。

「夫妻本來就是樂器上兩根不同的弦,一定要有差異,才能譜出好聽的和聲。」賴英里分享自己與蔡辰洋的相處模式,突然打了這個比喻,也許是靈感來了,原本低沉的語調也突然上揚了起來。

已經少有機會再接觸音樂的賴英里,最終還是習慣用音樂比喻愛情。她說,夫妻相處一定要「調音」,如果雙方不是在正確的頻率上,相處就會起摩擦;因此要懂得收放自如,其實說白了就是相互尊重。

賴英里說,她與蔡辰洋對藝術有相同的興趣與熱愛,讓她在婚後仍保有「賴小姐」的自由,「他尊重我當『賴小姐』的主體性,我則扮演好『蔡太太』的角色。」
人生

一段失去與獲得的峰迴路轉

「我很幸運前半生有音樂相伴,人生的後半段進入飯店業,找到藝術這個興趣。」賴英里突然回想起一段小時候的故事,「從小我很喜歡畫畫,每學期都被同學推舉擔任學藝股長,但後來走上音樂這條路,也沒有機會再學畫了。」

人生的際遇其實就是一段失去與獲得的過程,就好像生命的歷程峰迴路轉。十三年前她急流勇退放棄了音樂事業,很多人為她惋惜;賴英里卻說,「我很相信機緣,現在音樂之於我,還是生命的一部分,只是比重降低了。」

或許正是那股「砍掉重練」的決心與勇氣,支撐著賴英里勇於跨界,讓她從一位只會看五線譜的長笛老師,到成為拿著財務報表抓預算的飯店老闆娘,在人生下半場重新找到新定位。

賴英里
出生:1963年
現職:寒舍餐旅管理顧問公司副董事長
經歷:溫哥華交響樂團長笛手、國家音樂廳交響樂團長笛首席
學歷:加拿大溫哥華市立大學主修長笛

延伸閱讀

劫後餘生的紅酒

19世紀末蟲害肆虐歐洲,摧毀了許多葡萄園,僅少數得以倖存。 而這些殘存下來的「葡瑞」,釀出的紅酒也別有風味。

用一年的時間,成為一個強者

一年能不能徹底改變一個人?這個問題,許多人問過我,我也問過很多人。答案是可以的,而且,一年,可以很舒服的徹徹底底改變一個人。

咖啡、醬油小巧思 配角也能征服世界

一九九五年六月二十日隔熱套專利改變咖啡文化,大賣四十億個,從細節改變世界。日本媽媽嫌包裝,老廠醬油重新設計,變身「龜甲萬」,解決消費者痛點就是商機。

天價實施庫藏股 國巨下一步是憂是喜

國巨大股東七月十日驚傳大手筆拋售持股,致其股價短短一周暴跌逾兩成; 十七日,國巨宣布將實施庫藏股買回,惟投資人的疑慮並未消減……。

澳洲老闆沒架子,CEO也直呼其名!6個澳洲職場觀察

澳洲老闆是世界上數一數二沒架子的,正好和華人世界的價值觀大相徑庭,受歡迎的澳洲老闆們多半不開名貴跑車,而是戴著一頂安全帽,騎自行車通勤上班;無論階級,辦公室的每個人也不以職等或姓氏相稱,這樣扁平化的管理模式,還有哪些Fun Facts。