在今天看見明天

王安頤:站出來是為自己的生命負責

鄭閔聲
2014-05-15
名人專欄
今周刊908期

王安頤:站出來是為自己的生命負責

鄭閔聲
2014-05-15
王安頤:站出來是為自己的生命負責
名人專欄

擁有開明的家庭、穩定的事業、知心的朋友,她原本不須對所有人坦白女同性戀身分;主動踏出舒適圈,只是想為同志平權運動爭取更多對話空間。

五月七日上午,主張積極監督立委及公職參選人對同志人權的立場、推動同志友善企業,並鼓勵同志出櫃的「同志人權法案遊說聯盟」正式成立,擔任總召的王安頤預言,「我們會是一個有行動力的戰鬥團隊。」比起今年二月首次出櫃,她的神色顯得更為堅毅。

陽剛的氣質、男性化的裝扮、強悍的處事風格,大概是一般人對女同性戀者的共同想像。這類形容雖然不是帶有歧視眼光的刻板印象,但顯然還不夠細緻精確;至少在王安頤身上展現的氣質,就遠超過這些詞彙所能定義。

性向獲家人理解與支持
內心卻曾自我否定

短髮下顯眼的耳環、搭配緊身黑色皮夾克與丹寧褲,王安頤的造形,與女同志雜誌《LEZS》總編輯的身分毫不衝突;但當她開口回答問題時,還是能從拘謹中帶有柔軟的用字遣詞,感受到獨有的細膩。

本名王安君的她,因為長期籌辦女同志活動,早就是「拉子」圈內名人,但二月十八日,她與伴侶盟等團體赴立法院遊說同性婚姻法案,卻是首度發表出櫃宣言。身為《聯合報》創辦人王惕吾的孫女,王安頤勇敢表態前,內心想必有過糾結掙扎,但她當場只簡短地回答:「名人同志更有出櫃義務」。

其實,聯合報系雖然予人保守、傳統印象,王家長輩卻能以開明的態度接納王安頤的性傾向。「我二十歲那年第一次告訴媽媽我喜歡的是女生,她只叫我要想清楚,沒叫我去看醫生,也沒說要和我斷絕關係。現在,我只要有交往對象都會讓家人知道,他們只關心對方對我好不好,從來不會在意性別。」比起許多同志朋友始終無法獲得親人接納,王安頤認為自己已經非常幸運。

得到家人認同,不代表她不曾遭排擠,或被迫忍受異樣眼光。青春期時,她甚至曾因不被理解而自我否定,「我從國二意識到自己和別人不一樣,之後有很長一段時間,我都覺得自己是孤獨的,常常懷疑自己是沒辦法融入社會的邊緣人。」

這種自我懷疑的傾向,直到她十八歲那年,遠赴美國舊金山求學才有了決定性的轉變。在那個被譽為「同性戀天堂」的城市,她看見同志受到友善溫暖的對待;每年六月舉辦的同志驕傲大遊行(Pride Parade)更是洋溢著歡笑與熱情,與多數台灣同志團體封閉、壓抑的氛圍大相逕庭。「原來同志也可以坦然面對真實的自我!」王安頤當下深受震撼。

創刊不僅為圈內人服務
更想傳達生活態度


這段經歷,對王安頤是啟發也是激勵。回國以後,她仿效國外同志嘉年華,自○五年起每年舉辦三到四場數百人至千人規模、聲光效果頗具巧思的「女人國派對」,目前不僅是台灣女同志專屬的交誼空間,更吸引不少外籍人士來台參與。

一一年開始,憑著「家學淵源」,王安頤創辦每季發行的女同性戀雜誌《LEZS》。這本刊物的服務對象雖然還是女同志,但她更想藉此與異性戀占多數的社會溝通,所以除了圈內事,雜誌也報導支持同志人權的藝文人物、倡導平等性別認同意識,「我們希望傳達出自己的生活態度,增加外界對同性戀的理解。」

在王安頤眼中,台灣社會面對同志議題,態度比起其他亞洲國家已相對進步,但在既有的價值觀與框架下,許多同志為了避免無謂困擾,雖然在朋友間出櫃,但在更大範圍的生活圈裡卻隱藏性向。就連組織過無數女同志活動的她,嚴格說來,也還是沒有「越界」。

直到一三年十一月底,宗教團體聯合發起的反多元成家大遊行中,前紅衫軍總指揮施明德妻子陳嘉君勇敢擠進現場,耐心解釋多元成家法案蘊含的平權觀念,成功讓一位原本對同性婚姻充滿疑慮的婦人改變想法。透過網路看見這段對話的王安頤深受感動,「原來知識的溝通,能產生這麼強的正面能量。」走入人群為同志爭取權益的念頭,自此在心中萌芽。

正巧,陳嘉君與王家是多年好友,於是王安頤在母親引介下,認識這位她口中「很酷的姊姊」。兩人見面後,陳嘉君也鼓勵王安頤「多做點什麼」,「同志人權法案遊說聯盟」的構想也就此產生,陳嘉君也毫不猶豫地接下「首席顧問」一職,主管對外發言。

走出舒適圈,在陌生的產、官、學界間遊說,過程當然充滿挫折。但無論處境多麼艱困,王安頤與盟友們總會不斷告訴自己,務必保持平和理性,因為同志平權的理想,缺乏的絕不是怒火與對抗,而是理解與包容。「很多時候我們的憤怒是來自受創傷,但情緒的宣洩並不能幫助我們接近目標,終究還是要學著用反對者能接受的語言對話。」王安頤好友、遊說聯盟祕書長沈盈君說。

但無論再怎麼嚴重的挫折,都不足以撼動王安頤藉行動喚起改變浪潮的決心,「如果你連為自己站出來都做不到,還奢望其他人會主動支持你嗎?」

王安頤

本名:王安君
出生:1981年
現職:《LEZS》雜誌總編輯、女人國總監、同志人權法案遊說聯盟總召集人
學歷:舊金山藝術大學

延伸閱讀

比特幣跌破8000美元 泡沫開始破滅了?

在各國政府宣布要嚴格監管的情況下,近期比特幣已呈現疲軟現象,在週五(2月3日)甚至一度跌破8000美元大關。

iPhone今年組裝訂單 外資:鴻海變輸家

摩根大通證券等外資法人指出,2018年iPhone組裝訂單配置已大致底定,若以組裝數量來看,鴻海、和碩、緯創所拿到的訂單比重預估將分別由2017年的66%、25%、9%,調整為60%、29%、11%,也就是說,延續2015年來的趨勢,和碩與緯創持續從鴻海手中拿下組裝訂單比重,未來三方差距將會越拉越近。

從代客叫車到包辦在地生活,印尼獨角獸 Go-Jek 即將出海,爭霸大東南亞

破千萬的人口、大量的汽機車、不甚便利的大眾運輸,以及午後陣雨造成的頻繁淹水,讓印尼首都雅加達無時無刻處於塞車狀態,在尖峰時段,短短一公里的路程,甚至可能花上兩、三個小時,逼得當地人只能無奈哀嘆「我們在車陣中漸漸老去」。

台新銀行布局大數據技術 打造個人化服務

台新銀行財富管理除了不斷傾聽客戶意見,更善用大數據分析技術,讓個人化服務感動入心,滿足貴賓全方位需求。

手握職業隊與棒協 辜仲諒將如何play ball?

棒協5/19改選,中國信託慈善基金會董事長辜仲諒當選理事長,參選時,他提出「成立國家隊棒球訓練中心」等政見,過去改選期間爭議不斷,如今塵埃落定,辜仲諒能扛起眾人對國球的期望、大步進行改革嗎?