在今天看見明天

令人驕傲的球隊 從走進球迷內心開始

鄭閔聲
2014-10-30
名人專欄
今周刊932期

令人驕傲的球隊 從走進球迷內心開始

鄭閔聲
2014-10-30
令人驕傲的球隊 從走進球迷內心開始
名人專欄

二十五歲那年,劉玠廷幸運地擁有了一支棒球隊,但經營的難度,遠遠超乎想像,十年就賠掉十億元。 他不只一次想過放棄,但憑著熱情咬牙力撐,今年的總冠軍和首次轉虧為盈的財報, 就是十年耕耘的收穫。

十月二十三日深夜十一點,台中洲際棒球場的人潮陸續散去,燈光也逐漸轉暗。偌大的場地,惟有左外野仍舊充滿歡呼聲響,剛拿下職棒二十五年總冠軍的Lamigo桃猿隊成員,好不容易等到頒獎典禮結束,搬出準備多時的香檳,在草地上瘋狂噴灑慶功。

「這個總冠軍因為有你們的支持,是最特別的。」對著觀眾席高聲喊出這段話的同時,領隊劉玠廷的手掌反覆搓揉著幾乎睜不開的雙眼,不知是想抹去滿臉的香檳泡沫,還是激動流下的淚水。

這不是Lamigo桃猿隊史上第一座總冠軍,卻是母企業La new接手職棒經營十一年來,最成功的一個賽季。今年光是六十場主場賽事,桃猿隊就吸引了三十七萬人次進場,票房收入接近一億元,加上周邊商品與總冠軍賽收益,球隊極可能首度轉虧為盈。

貼近球迷 甚至當起紀念品銷售員

幾年前,這支擁有陳金鋒、林智勝等一線明星的球隊,票房總是欲振乏力。二○一一年初,La new董事長劉保佑還曾感嘆:「玩職棒如果能賺錢,就是神了。」當時的他可能連做夢也想不到,四年之內,竟然出現一位「神一般的領隊」,憑藉著風格獨具的主場氣氛,為球隊帶來超高人氣與收益;而這位經理人,正是他的長子、今年剛滿三十五歲的劉玠廷。

這一天是總冠軍系列賽第五戰,桃猿隊只要拿下勝利就能在客場封王。擁有一張年輕面孔、穿著與球迷同款式的紅色T恤的劉玠廷,賽前在左外野客隊加油區接受《今周刊》訪問時,看來與一般的球團工作人員無異,他不時用餘光留意球迷進場狀況,一發現紀念商品販賣處大排長龍,立刻客串起銷售員,上前協助疏散人潮。

比賽進行期間,他也坐不住,總是在觀眾席上來回穿梭,親身體驗球迷與啦啦隊的互動情況。接任領隊三年來,劉玠廷的標準工作模式就是如此,因為他相信,只有從觀眾的角度出發,才能提供到位的服務,「為了讓這支球隊走進每個人心中,只要是主場比賽,我一定盡量每場都到。」他說。

二○○三年底,劉保佑從第一金控手中買下職棒經營權,並改名La new熊,計畫經營一支高雄在地的球隊,並詢問從小就是棒球迷的劉玠廷有沒有興趣參與。對當時還不滿二十五歲的劉玠廷而言,「擁有一支職棒球隊」,簡直就是電影裡才可能出現的夢幻情節,不僅馬上答應到球隊擔任副領隊,更在第一時間打電話給大學時代就常一起看棒球的死黨浦韋青,邀他一同打造一支令人驕傲的球隊。

但事情發展不如想像順利,接手後幾年,熊隊人氣始終敬陪末座,儘管劉保佑已有賠本的準備,虧損的情況卻遠比想像中惡劣,截至一三年,含接手權利金在內,母企業投入球隊的資金已經超過十億元。

「經營球隊這些年,傷心的時候要比快樂多太多了。」劉玠廷回憶前幾年的慘澹經營,以及幾次重挫職棒聲譽的假球事件,坦言父子不只一次想過放棄,但就是憑著對棒球的熱情,才堅持下來。「職棒隊不像開麵店,沒人吃就關掉,每支球隊都拚了命挺著,我們當然也不能放棄。」

努力終究會得到回報,一一年La new將球團根據地轉往桃園並改名桃猿隊以後,人氣開始明顯提升;劉玠廷一二年接任領隊以後,更不斷引進各種創新作為,大力拓展球迷版圖。

重視細節 洗手間、加油歌都要親民

桃猿隊之所以能獲眾多球迷喜愛,原因不外乎規模龐大的專屬啦啦隊、氣勢磅礡的主場加油口號,以及琳琅滿目的球場主題派對。這些固然都是桃猿隊吸引觀眾的賣點,但若不是對棒球的狂熱,和對細節的堅持,這些「走進每個人心中」的創意也不會產生。而在同事眼中,「欣賞創意卻又注重細節」,這兩項看似有些衝突的特質,卻正好都能在劉玠廷身上發現。

「他的工作應該是管大方向,但也非常重視『枝微末節』,大概就是典型的處女座個性吧。」現為桃猿隊副領隊的浦韋青笑著形容劉玠廷的行事風格。

球場之外的劉玠廷,也是La new的副總經理,平日上午都得準時前往位於新北市汐止的La new總部上班;若桃園主場有比賽,他會在下午趕往球場看球。所謂看球,並不是待在貴賓室裡吹冷氣,而是親自走遍球場各處仔細巡視,從觀眾席、販賣部、球員休息室到洗手間都不放過。只要發現哪裡不對勁,一定立刻要求改善。

負責在場邊帶動上萬名觀眾情緒的啦啦隊長阿誠說,劉玠廷對加油歌曲與舞蹈的觀察也很細微,除了氣勢要強,還要求歌詞與動作必須平易近人,「領隊認為,如果加油動作太複雜、歌詞太困難,讓球迷沒辦法融入,就失去了原本的意義。」

說幹就幹 「全猿主場」掀起跟風

儘管講究細節,劉玠廷偶爾還是會展現年輕人「說幹就幹」的衝勁。今年開始實施、且陸續引起其他球團跟進的「全猿主場」(編按:在內野兩側觀眾席皆設置舞台與啦啦隊表演,將客隊加油區移往外野),就是一次衝動下的結果。

一三年季中,桃猿隊每場比賽安排表演活動吸引球迷進場,已逐漸展現成效,但內野客隊看台的觀眾人數卻不是球團所能控制。有一場比賽,桃猿隊這一側觀眾席坐了三千八百多人,客隊區卻只賣出四十三張票,又懊惱又失望的劉玠廷,當下就決定增建舞台與啦啦隊成員,讓所有內野觀眾都能欣賞表演,就算要花更多錢也在所不惜。

「領隊開會劈頭就說:『如果兩邊都安排表演,票房會不會比現在好?只要多賣一張票,我就要這樣做!』」浦韋青說,劉玠廷當時雖有些衝動,事後卻證明是正確的決定。「他平常做人非常沉穩,但做起事來又常有創見和驚人的爆發力,對棒球也有十足的熱情。」中華職棒聯盟前會長黃鎮台對劉玠廷的觀察,與這個故事不謀而合。

「其實一切都是想著怎麼樣不斷進步,逼迫自己怎麼樣才能做得更好,其他的都只是商業判斷而已。」劉玠廷說得輕描淡寫。

劉保佑經營球隊的理念非常簡單,就是貫徹屬地主義,並在場內外提供球員最好的待遇;但這幾年桃猿隊的經營方式,卻主打「超越勝負的感動」,希望球迷欣賞比賽之餘,也能享受音樂、舞蹈等娛樂。面對種種前所未見的作法,父子難免會有些摩擦,例如劉玠廷斥資改善球場音響設備時,劉保佑就有些遲疑,擔心錢沒有花在刀口上。

「父子也有意見不合的時候,我常要想辦法說服他。從小到大,父親都不會限制我們想做的事,加上球隊一直都任用專業經理人,只要我的計畫和他的大方向不衝突,父親都會盡量放手讓我去做。」劉玠廷說。

經過十一年的跌跌撞撞,劉玠廷與父親已經從當年單憑「傻勁」經營球隊,到逐漸掌握訣竅,「雖然我知道職棒終究是一門生意,但每次到球場看見這麼多球迷支持,就非常開心。」雖強調希望在球團更上軌道後多花時間照顧本業,劉玠廷對棒球的熱愛,在他不自覺流露出的微笑中展露無遺。

頒獎典禮過後,劉玠廷立刻被樂翻了的球員拋上天空慶祝、開香檳慶祝時,與球員年齡相近的他,也是被噴得最慘的一個。儘管嘴上始終不肯承認桃猿隊「成功」,但從劉玠廷與球員打成一片的愉悅神情看來,這支球隊早就是他的驕傲。

劉玠廷
出生:1979年
現職:中華職棒Lamigo桃猿隊領隊、La new副總經理
學歷:東海大學國貿系、美國福坦莫大學企管碩士
家庭:已婚


延伸閱讀

今天我對兩則新聞很有感!

今天各報的頭版新聞都報導台積電董事長張忠謀最後一次股東大會正式引退的消息,張董事長用他的一生為投資者創造財富,最後的人生感言說出他支持台灣民選總統,堅定支持蔡英文總統,這樣的高度和道德勇氣,令人五體投地。

世足最新戰況 A、B組賽程結束 晉級名單看這裡

世足賽進行得如火如荼,A.B組第三輪賽事昨順利落幕,A組賽事結果,烏拉圭和俄羅斯雙雙晉級,B組由西班牙和葡萄牙雙雙拿下分組第一和第二名晉級16強。

陳其南用一身學術魂 打造台灣人的故宮

甫於七月接掌故宮院長的陳其南,一上任就拋出「故宮台灣化」議題,掀起左右派論戰, 其實,他是最希望讓故宮遠離「政治」與「民族主義」大帽子的學者型院長。

我愛周潤發!

香港來的超級巨星周潤發來台為了他與郭富城主演的電影「無雙」造勢,短短三天行,讓粉絲驚叫瘋狂。

一塊蛋糕 開啟路易莎咖啡打國際盃之路

路易莎以後進者身分跨入咖啡市場,短短十二年,成績直逼台灣連鎖咖啡店龍頭,憑的是創辦人黃銘賢「不妥協」的硬脾氣。心懷大夢的他,還要將路易莎帶向國際。