一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

花6年3D一個「誠」字 73歲書法俠女董陽孜傳奇

《看見台灣》、《一代宗師》的片名題字 都出自她手
撰文 / 鄭淳予
出處 / 今周刊   946期
關聯關鍵字: 董陽孜, 書法, 話題人物, 946
2015/02/05
  • 花6年3D一個「誠」字 73歲書法俠女董

一輩子沉浸在書法藝術世界裡, 寫下許多令人驚嘆好字的董陽孜, 這些年,卻只花心思在一個字,為它四處奔走, 起因只是因為不甘心……。

「我是學藝術的,我不是書法家,我如果只是書法家,書法就死掉了!」才坐下來與董陽孜聊不到五分鐘,她就聲明她的第一個堅持:不要只把她當成書法家。

這些年,董陽孜斷過手、得到行政院文化獎、又陸續辦了幾次展覽,還跨界完成了一齣劇場,但讓她一牽掛好多年的,還是一個「誠」字。最開始,她其實只是有口氣嚥不下去,就是「不服氣」。

二○○八年初春的某一天,董陽孜經過台北一○一,看見一群年輕人圍著一件雕塑拍照。那是普普藝術家羅伯.印第安那(Robert Indiana)的作品,四個鮮紅色的立體英文字母L-O-V-E疊成一方字塊,每個人都要和那傾斜欲倒的字母O 來個特寫。

「中文字會輸這幾個字母嗎?」
路見不平,找四年奇木寫「誠」


後來董陽孜打聽到,讓她忿忿不平的這四個字母,竟是一○一大樓內的某家企業花了幾百萬元請來。「為什麼擺在那裡的不是中文雕塑?我用五體(篆、隸、草、行、楷)來寫,造型會輸這幾個印刷體字母嗎?」

氣惱的董陽孜,當天就找老朋友建築師潘冀與潘妻孫寶年,大談這樁「路見不平」的恨事:「台灣人怎麼對自己的文字這麼沒自信?」其實,董陽孜的書法早就充斥我們的生活周遭,人潮熙攘的台北車站、老字號的金石堂書店,富有文化氣質的兩廳院、城市舞台,或電影《一代宗師》、《看見台灣》的片名題字,都出自她手。

「『愛』是個好觀念,但西方人講『愛』講得氾濫了。那我們最在乎什麼呢?」不甘見到西方人率先把文字立體化成為公共藝術,董陽孜與潘氏夫婦熱烈討論,一場把書法「3D化」的計畫就此展開。


關聯關鍵字: 董陽孜, 書法, 話題人物, 946

他們大賺的關鍵 取決於你不知道的小動作

一個別人眼中不起眼的小習慣,
竟扭轉了一個青貧族的命運。
經持續追蹤,本刊曾報導的「娃娃車司機」,
過去兩年靠對帳單挖寶,獲利745萬元,投資報酬率45%,
為什麼一個好習慣,能創造骨牌般的連鎖效... (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字