在今天看見明天

「光頭神舉」黃培閎頂MVP光環 旅外做開路先鋒

陳柏樺

名人專欄

2015-08-27

五千多名地主球迷助威下,台灣男排奪下隊史首座亞俱盃冠軍,
這支勁旅歷經半年集訓,五月起飛赴緬甸、韓國、伊朗連續挑戰高強度賽事,
最終在家鄉奪冠。男排黃金世代儼然成形,而最受矚目的,
當屬即將旅外的MVP黃培閎。



今年夏天,難得有男排國際賽事在台灣舉行,台灣代表隊以近半年來征戰亞洲的優異表現,召喚球迷進場支持亞洲俱樂部男排錦標賽。硬仗一場接著一場,在地主球迷助陣下,我國代表隊一路搶下七連勝,闖進八月二十一日對卡達的冠軍賽。這一戰,台北天母體育館擠進超過五千名觀眾,用歡呼和興奮的淚水,見證男排隊捧起冠軍盃的感動時刻。

全勝封王,締造了隊史在亞俱盃最佳紀錄,也取得十月底在巴西舉行的世界男子俱樂部排球錦標賽資格,暌違二十四年再度進軍世界級賽事。二十六歲的隊長陳建禎說:「不放棄,才能贏到最後。」膚色黝黑的他是這一屆代表隊中的老將,獲頒大會最佳主攻手,也是他生涯首座國際賽個人獎。

《翻滾吧!男孩》排球版
比人矮十二公分,憑快速球風拚進四強


相較於號稱國球的棒球與一度曾組成職業聯盟的男籃,排球幾乎不曾受到矚目。而翻紅的關鍵,在於這支以「師大幫」為班底的男排國家隊,過去幾個月接連在亞洲U23男排賽、世大運和亞錦賽,一直贏、一直贏!

台灣男排代表隊的驚奇之旅,從五月在緬甸舉行的亞洲U23排球錦標賽(二十三歲以下的分級)開始,以預賽第一晉級八強,可惜在四強賽不敵伊朗;但這次賽會,也僅輸這一場,其餘全勝。
相隔一個月轉戰光州世大運,在面對比自己高出一個頭的歐美對手,攻勢依舊非常流暢,預賽接連擊敗阿根廷、韓國、美國、澳洲、捷克、智利,六連勝寫下最佳紀錄;可惜四強賽敗給烏克蘭、阿根廷,以第四名作收。

回顧台灣男排過去三度參加世大運,最佳戰績為第十四名,這次能在二十一個參賽國中打進前四,怎麼看都是大躍進。

再從數據看,平均身高一八九公分的我國代表隊,在四強中敬陪末座,與平均身高二○一公分的俄羅斯差了十二公分。再看賽場上最關鍵的攔網與攻擊高度,亞洲巨人俄羅斯比台灣隊多出三十公分。
 
即使身材條件最差,仍在四強賽與長人烏克蘭糾纏到第五局才分勝負,「這批球員相互聯繫得很好,加上體能好,可以打出快速球風。」國家隊教練陳克舟如此分析。

同樣參加世大運,相較於僅有八國參賽,最終因雨取消金牌戰獲得並列第一的棒球隊,每人獲體委會頒發六十萬元獎金,一路過關斬將的男排隊,與銅牌擦身而過,難怪有球迷惋惜「第四名真是鐵牌一塊!」
 
七月底,台灣男排代表隊馬不停蹄轉往伊朗參加亞錦賽,分組賽與韓國隊交手時,被以直落三痛擊,但緊接著在五到八名排名賽,再次與韓國交鋒,竟上演精采逆轉秀。陳建禎形容「小組賽碰到韓國像是『大人打小孩』,沒想到相隔一場,竟以一比三逆轉取勝。」頂著大光頭的舉球員黃培閎補充道,「可能我們放開來打,對手卻有輸不得的壓力,結果才有如此大的差異。」

亞錦賽二度迎戰韓國
神奇復仇,讓韓奧運門票落空


的確,這是男排亞錦賽對戰韓國暌違二十年的一勝,也讓韓國失去明年奧運門票,台灣平均二十出頭的代表隊面對韓國職業球員,展現十足韌性,韓國媒體也大為驚歎。

從沒有人看好,到如今以全勝封王,陳克舟從○七年擔任國家隊訓練員開始,到如今擔任總教練,一路看著台灣男排成長茁壯,「他們不是每次都能打得那麼好,但年輕球員的拚戰精神會互相影響,在比賽中一直成長,遇到什麼樣的對手都不會害怕。」

黃培閎蛻變二.○版
從韓綜藝節目,找到活絡團隊精神


從戰績到團隊運作,新一代的國家隊氣氛活絡、球風迅捷,一路從沒沒無名,到笑捧冠軍獎盃,這群大男孩累積出一票死忠粉絲。
 
亞俱盃封王後,當選最有價值球員(MVP)暨最佳舉球員獎的黃培閎,以及他多年的戰友陳建禎現身在台灣師大校園,同為一八八公分的兩人,立刻掀起一陣騷動。特別是當家舉球員黃培閎,頂著一顆大光頭,很難讓人不注意到他。舉球員不常獲選為MVP,但黃培閎卻在這次亞俱男排賽打破慣例,連他自己都不可置信。

排球場上,舉球員角色舉足輕重,靠的是靈活的思惟和應變能力,將隊友的傳球轉成最具得分效益的助攻,儘管不是攻擊和得分的亮眼角色,卻堪稱最重要的幕後英雄。

黃培閎出身苗栗縣苑裡國小,一路從國中、高中都擔任舉球員,到了台師大,因非來自傳統排球名校,在隊上沒有熟悉的夥伴,變得猶豫、瞻前顧後。「我是單兵來到陌生環境,打球時,會顧慮很多,像是等待學長的肯定。」黃培閎回憶。

一心求好的黃培閎,一度拚命地觀摩國外比賽影片,想模仿外國運動員的姿勢、修正自己的動作,反而更加迷惘。「還好韓國綜藝節目救了我,」談及喜愛的韓國當紅綜藝節目《Running Man》,黃培閎眼角都笑彎了,「這節目有七個主持人,跟球隊一樣也是缺一不可。」

黃培閎說,「我從《Running Man》主持人劉在錫的傳記有很多收穫。他玩遊戲總衝第一,甚至不惜挖泥巴抹臉、做效果,就是要讓氣氛high起來,為的就是激勵大家,呈現最好的節目效果。」

藉由當紅主持人帶動團隊氣氛,啟發自己在球隊中扮演活絡士氣的要角;再加上,隨著時間推進,從學弟熬成了學長,黃培閎形容自己現在「從容自在」,蛻變為「黃培閎二.○版」,也在這次亞俱盃包辦雙料個人獎項,收到了最實質的肯定。

陳建禎說,過去比賽中,黃培閎不時會被換下場冷靜一下,「現在比賽九五%都是他在舉球。」陳克舟則形容黃培閎是最會苦練的選手,「他晚上重量訓練、早上跑步,勤能補拙,加上進入台師大後,學習強化的運動觀念,現在是穩定性很棒的選手。」

排球旅外球員第一人
自薦影片,獲得西班牙球隊青睞


據說,常南北開著車子,到處看兒子比賽的培閎爸爸黃文泉,在亞俱盃現場第一次感動到落淚。這其中,還包含一點不捨。因為對未來規畫有想法、下個月將滿二十五歲的黃培閎,準備一圓旅外的夢想。

這是一條台灣排球界沒有人走過的路,過去排球員從國訓中心退伍後,要不選擇投入職場,要不成為基層教練,若想繼續打球,只能加盟企業球隊,即使已有企業隊以重金力邀黃培閎,他仍想走自己的路。

「我用比賽時錄的影片,自己剪輯highlight,透過國際賽認識的外國球員幫忙,給歐洲有興趣的球隊瀏覽。」幾個月後得到回音,西班牙卡賽雷斯職業球隊已與黃培閎簽約,「台灣光頭神舉」將成為排球界旅外球員第一人,讓國際體壇看見,即使沒有最好的身材條件,亦不折損挑戰巔峰的韌性與勇氣。
 
台灣男排代表隊上演「奇蹟的夏天」,在亞俱盃滿場地主球迷見證下逆轉奪冠。(D V 排球部落提供)
 
 
 
 

延伸閱讀

「什麼都漲,只有薪水不漲?」學猶太人理財致富的5關鍵

2019-01-04

跟著「地王」投資好嗎?掌握三關鍵插旗黃金店面

2019-01-07

梅伊最後一搏、稱脫歐協商突破!英鎊兌歐元衝2017年高

2019-03-12

把黏土變無毒農藥 林江珍的「綠色起義」

2019-03-20

編輯推薦