在今天看見明天

永遠是自己的主角——郭子乾

2003-11-13 15:06

父親是國中校長,母親是國小老師,哥哥是台積電副處長,生長在一個極傳統家庭的郭子乾,依舊堅持走自己的路,因為他堅信:「即使別人認為不入流,我都不會理會,因為我永遠是自己的主角。」

在大熱天中午拍照本來就是一種折磨,對天生怕熱的郭子乾更是辛苦。

贏了金鐘獎綜藝節目最佳主持人獎的郭子乾,第二天的慶功宴,他喝酒喝到清晨六點。雖然,還有著前夜宿醉的疲備,但面對拍照的攝影機,他那骨子裡藏有的表演慾,又跑了出來。短短的二十分鐘,可以換上三十種表情。

拍著拍著,眼睜睜地看著一粒粒的汗珠,從正在擺 pose 的郭子乾額頭上流了下來。但郭子乾臉上依舊掛著大家熟悉的笑容,一邊拍照,一邊說著得獎的心情:「嘿嘿!一得獎就有人問我怕不怕有『金鐘魔咒』?我哪有什麼金鐘魔咒,藝人只怕沒有通告上的緊箍咒!」這時的郭子乾,臉上的笑有那麼一點不一樣,這樣摻雜著酸甜苦辣,苦中回甘的人生,也只有郭子乾自己清楚。

 
只要能演 日子就過得去

眼前的郭子乾,說起話來,還是習慣比手劃腳,不時地還會技癢起來模仿幾招。一直到和他聊到這十五年來的起起浮浮,他才正經了起來。

「要我不演戲幾乎是不可能的。」說起他愛不釋手的戲劇工作,看來隨和的郭子乾透露出誰也不可改變的堅持。從中國海專畢業的他,自踏進演藝圈十五年以來,從未離開過。相識十多年的老友九孔這麼說:「那位郭哥哥今天可以成功,只有一個原因,就是太愛演戲了。」

或許就是因為有著愛到無法割捨的熱情,才能讓郭子乾可以熬過十五年來的歌舞人生。讓他即使是曾經挫折,也真的能做到「心甘情願」。

「你給我滾!滾得遠遠的,最好立刻消失在地球表面上。」沒有借到道具的郭子乾,站在一旁讓當時紅極一時的《連環泡》製作人王偉忠罵得狗血淋頭。不過,無論王偉忠怎麼罵,郭子乾就是不回嘴,到頭來,還讓王偉忠很無奈地說:「你好歹也回個話,讓我可以罵下去啊。」

郭子乾坐在咖啡廳裡,一邊模仿當年王偉忠氣極敗壞的樣子,一邊很得意地說:「嘿嘿,我當然不會離開,因為被他罵不是我的目的,只要能演戲,我是什麼都願意的。」
 
 
回首低潮 笑看人生甘如飴

至今,郭子乾回憶起在《連環泡》工作的日子,他的臉上依舊掛著微笑,沒有苦味,而有著笑看人生的釋然。「對於我來說,人生只有一個目的,就是演戲,能演日子就能過得下去。」雖然,郭子乾說起過去的點點滴滴好像說笑話般的自然,但熟知他的朋友都知道,那樣的經驗都是被刻在心上的,其中的苦則是因為對興趣的堅持,而沒放在心上。

九孔回憶和郭子乾一起奮鬥時的日子,很感慨地說:「老哥哥就是那種不會把挫折當作是苦而到處向人傾訴的人。」九孔說起兩、三年前郭子乾參加《少年兵團》錄影時的情形,「你想想,一個快四十歲的人,要他和小夥子們一起玩丟水球打水仗,還要被丟蛋糕?唉!這情何以堪。」但郭子乾卻從未對周遭朋友埋怨半句,反而把它當作是一個正式的表演經驗而甘之如飴。

每個人都有人生低潮的時候,但郭子乾卻因為對演戲工作的熱情和執著,把人生的苦如同咖啡加糖般,稀釋過後吞了下去。現在,還可以回味那苦中帶甘的滋味。

從《連環泡》做道具開始,郭子乾很清楚自己一定要走表演的路。曾經走紅的他,卻也曾沉寂了四、五年之久,每個月只靠著領二、三萬元的通告費過日子。如今拿到了金鐘獎,郭子乾算是爬上了工作生涯的頂端。
 
 
二線配角 依舊滿心歡喜扮演

《二一○○全民亂講》製作人陳繼忠是郭子乾的老友也是工作夥伴,他很感慨的說:「小郭算是替我們當初被當作短劇二線演員出了一口氣吧。」雖然,郭子乾在《連環泡》曾經紅過,但由於當時的電視不重視短劇演員,即使是已經小有名氣,但郭子乾依舊沒能有一個自己的舞台。

然而,郭子乾的毅力就是展現在這裡,即使是被當作二線演員配角的位置,他依舊是滿心歡喜地扮演好他的角色。「即使別人認為不入流或是難登大雅之堂,我都不會理會,因為我永遠是自己的主角。」雖然有人以為長期模仿的郭子乾沒有自己的聲音,但真的是這樣嗎?郭子乾不以為意。他反而認為,之所以他可以做好模仿的表演,就是因為他有「自信」。

「只要我想模仿的人,我就有把握可以做到至少八十分。」這時的郭子乾又模仿起陳定南、蘇貞昌等許多大家耳熟能詳的人物,「像蘇貞昌就要抓住他有些呆呆,但是還算是誠懇的眼神,陳定南說話有些像是東廠太監……。」

郭子乾把每個政治人物的特質描述得入木三分,他很得意地說:「現在不是我像不像蘇貞昌,而是蘇貞昌要擔心自己像郭子乾。」據說,當蘇貞昌知道郭子乾幾乎可以把他的家人記得一清二楚的時候,嚇了一大跳,不禁向同仁說:「沒想到藝人工作是這麼認真。」
 
 
 
愛到不愛 首次婚姻黯然收場

而為什麼會對自己的表演這麼有信心?郭子乾很乾脆地透露自己和別人的不同,「因為,我可以隨時讓自己歸零。」「就是讓自己在模仿角色之前,回到郭子乾本身,然後,百分之百地火力全開,全心全力的扮演好模仿角色。」

面對工作郭子乾可以歸零,在真實的人生中,郭子乾也是如此。即使有許多難熬的時刻,他都可以在度過之後,很快讓人生重新來過。工作如此,婚姻也是這樣。「大概也是愛到了不愛我的人吧。」郭子乾談到第一段失敗的婚姻,顯得無奈,原本談起話來活靈活現的他,出現了幾秒鐘的沉默。不過,談到四年前下定重大決心才開始的第二段婚姻,郭子乾又活過來了。

「我會有今天的成就,Michael 其實付出很多。她每天一定會看我的節目,首播沒看到, 會看重播, 晚上重播沒看到, 還會看第二天一早的。 」人稱郭嫂的Michael, 可以說是郭子乾最好的觀眾和老師,不但會看重播,而且一定會錄下來晚上和郭子乾逐一討論細節。

「憑良心說,我很多缺點都是她幫我改過來的。」不僅是工作,Michael 甚至還會改變郭子乾說話跳躍性的思考邏輯。「你這樣說,連我都聽不懂了,別人怎麼會聽得懂呢?」雙子座的郭子乾配上處女座的 Michael,雖然郭子乾常常會被指正,但他仍甘之如飴。
 
 
十五年磨難 人生苦中回甘

任何不順遂的事,看在郭子乾眼裡,就如同路口紅綠燈般,一定會有通行無阻的時候。郭子乾面對他人生中的許多發生,也是抱持著這樣的心情。父親是北山國中校長,母親是國小老師,哥哥是台積電資訊建構處的副處長,生長在一個極傳統的家庭,郭子乾依舊走出自己的路。問他會不會因此活在被比較的陰影中,他很坦然,「有一點啦!不過,有這麼優秀的哥哥,『很好!我喜歡!』」郭子乾忍不住又模仿起那個被觀眾遺忘了許久的角色。

「苦,沒關係,我心甘情願。」郭子乾一直認為當初在《連環泡》作道具時月領一萬七千元的日子都可以過了,沒有什麼可以難倒他。熬了十五年,經歷了事業、婚姻的變動之後,站上金鐘獎的領獎台上,郭子乾會有什麼不一樣的想法?有什麼計畫?「還是繼續模仿,待在演藝圈啊!沒辦法,我就是喜歡!」或許,經歷過十多年磨練的郭子乾,他苦中回甘的人生才正開始。
 

 

郭子乾


出生:民國52年,南投埔里
學歷:中國海專畢業
經歷:《連環泡》擔任道具、臨時演員
   《龍虎綜藝王》中開始模仿表演
   《主席有約》、《全民亂講》中扮演多重角色
家庭:已婚,育有一子
 

延伸閱讀

民進黨主席補選結果出爐 卓榮泰得票率72.6%勝出

2019-01-06

台灣樂天市場執行長羅雅薰大膽做夢 維持心境「保鮮度」

2019-01-25

直擊台商遷徙》逃離美中貿易戰場 富士康、仁寶、瑞軒等大廠搶進北越

2019-06-12

編輯推薦