一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

林可彤:我不是天生瘦,而是有這些好習慣

撰文 / 健康醫點靈


2015/10/03

不要一邊喝茶一邊吃飯,因為茶葉裡的單寧酸,會影響我們吸收食物中的鐵質,而女生已經很容易貧血和缺鐵了!所以如果妳還一邊吃飯,一邊喝茶,那對身體就更不好了!

作者:林可彤

1.均衡的飲食要以每一餐為一個單位而不是每一天


很多人都會以為均衡的飲食就是「昨天晚上吃了大餐加牛排,今天就只吃沙拉」,組合起來好像很合理,有肉有菜,就是有蛋白質和纖維質。

但人的消化系統是每分每秒在運作的,所以應該將均衡飲食的要求縮小範圍到每一餐,而不是每一天,這樣餐餐都均衡攝取營養才能穩定影響身體胖瘦最大的關鍵── 「血糖」,也才能成功地養成易瘦體質!

2.用喜歡的蔬菜湯做一餐

蔬菜水果都是抗氧化又富含纖維的食材,抗氧化的營養可以減少身體的慢性發炎,而豐富的纖維可以幫助腸胃蠕動讓排泄更為順暢。

我的蔬菜湯通常會加入我喜歡的蔬果,像是紅蘿蔔、玉米和洋蔥,幾乎是我料理湯品時必放的基底,有了這3樣食材,湯的味道就會香甜(笑)。也可用帶一點鬚的玉米筍一起熬煮,這樣一來還能有利尿、消水腫的功效。另外還可以加入番茄、黑木耳、蘋果,或喜歡的菇類、或比較耐煮的綠花椰菜……,都會很好喝!投入這些食材後,熬煮約30分鐘,撒上一些海鹽和胡椒就可以喝得飽飽飽飽的了。這樣的一道湯,熱量低,瘦身效果很快看得見。但若長期只喝蔬菜湯, 容易因蛋白質攝取不足而導致肌肉流失,代謝變慢, 所以建議一天選一餐來喝湯就好,才會瘦得健康又漂亮。

3.吃了正餐就不喝湯,不然就用蔬菜湯來代替一餐


每個人都愛用煲湯來補元氣,因為湯的營養成分是最容易吸收的;反過來說,如果減重時期你吃飯、吃菜又喝湯,當然一不小心就營養過剩,體重也過重了。

圖片:《我不是天生瘦2》



健康醫點靈

關於作者..

【健康醫點靈】

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字