一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

6個故事 認識蔡英文治國性格

柔韌不屈
撰文 / 許秀惠、郭淑媛、陳柏樺、張佳婷
出處 / 今周刊   996期
2016/01/21
  • 6個故事 認識蔡英文治國性格
  • 6個故事 認識蔡英文治國性格
  • 6個故事 認識蔡英文治國性格
  • 6個故事 認識蔡英文治國性格

新總統蔡英文來了! 她將會是一位怎麼樣的總統? 也許千言萬語,不如說幾個鮮活的故事容易懂。 我們亦問遍跟隨她多年的文臣武將、謀士幕僚, 爬梳出她骨子裡幾個鮮明特質, 決定用四個字來詮釋她:柔韌不屈! 一起來認識台灣新總統,蔡英文。

勝利,一如預期地翩然到來……。
二○一六年一月十六日,民進黨總統候選人蔡英文,拿下她人生最大一場勝利,而且完勝對手,得到從地方、國會、中央全面執政、最有權力的新局面。
然而,最有權力的總統,意味著將來最能端出治國成績? 

內外局勢險惡
小英會是好總統?「我真的不知道」


過去八年,蔡英文曾經多次證明,她擅長逆境造勢回春,她就像是一檔擁有八年亮麗績效、募資規模越來越大的明星基金,受到萬眾追逐期待,但是國際與內外情勢險惡,而且「過去績效不代表未來績效」,未來四年治國她能操作得好嗎?能實現改革,兌現選舉支票嗎?當《 今周刊》 把這個問題,拋給民進黨兩位戰功彪炳的謀國老臣,二人不約而同沉吟許久,吐出「我真的不知道。」

不知道的一大原因,在於蔡英文不論擔任陸委會主委、行政院副院長、黨主席、敗選的總統候選人,一路走來顯現的內在特質,都非常不同於歷來的領導人。

外界曾尋找國際上的女性政治領袖來類比蔡英文,先後比喻她是英國前首相柴契爾、韓國總統朴槿惠,但她自己則認為,其實跟德國總理梅克爾更有相似之處。她說,「梅克爾跟我一樣,也是教授出身,群眾魅力不是強項,理性中勇敢改革;她的治理、思考、決心、決斷,這才是治理現代國家所要看到的典型。她可以達成目標、可以帶來社會改變,因為她有鍥而不捨的精神。」這段話某種程度,反映出蔡英文未來治理台灣的基本胸懷、治國性格︱︱以柔和理性的態度、堅韌的決心,進行改革。

或許再多的形容,都不如真實的故事更容易來認識這位台灣未來的領導人;以下的六個故事,或可能讓我們見微知著,認識小英的治國性格,看她如何帶領團隊改革,走向目的地。


6個故事 認識蔡英文治國性格
關鍵四年 台灣的新局與16道難題 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字