一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

29歲哈佛小子 用熱情翻轉台灣體育

何凱成的新創公司 讓蔡崇信、張嗣漢掏錢投資
撰文 / 張朝鈞
出處 / 今周刊   1034期
2016/10/13
  • 29歲哈佛小子 用熱情翻轉台灣體育
  • 2015年何凱成(前排左三)協助松山高中,取得高中籃球聯賽冠軍
  • 擅長美式足球運動的何凱成,每一步都全力以赴
  • 何凱成的理念,成功吸引到A咖投資人的眼光。左起為張嗣漢、蔡崇信、何凱成、陳建州、張憲銘

二十九歲的哈佛小子何凱成,三年前回台, 投入網路直播籃球賽、大數據培育球員等運動新創事業。 他要推廣運動教育的熱情,連林書豪都按讚。

一個二十九歲的台灣年輕人,竟然讓阿里巴巴執行副主席蔡崇信、好市多亞洲區資深副總裁張嗣漢、富邦育樂總經理蔡承儒等A咖都買單,投資他的新創事業!

他是「球學」創辦人何凱成。球學,顧名思義就是「打球學習」,它成立才三年,主要提供球員數據資料整合、科學訓練方法,及舉辦並網路直播高中籃球賽事;這家公司最早僅十萬元資本額,目前只有十個員工,哪怕還沒有穩定獲利模式,卻成功吸引逾兩千六百萬元資金挹注,他推廣運動教育的熱情,連林書豪都越洋錄影片按讚。

悲慘童年
父親早逝,「運動救了我一命!」

十月初,球學成功集結兩岸高中舉辦「高中籃球邀請賽」,是兩岸高中籃球交流的一大創舉;透過網路直播的創新形式,不但台灣雅虎首頁能直接看到比賽,台灣高中擊敗中國籃球校隊的戰績,更吸引中國中央電視台報導。「從邀請球隊、安排賽程、直播賽事、攝影、器材、軟體、數據展現都是我們團隊所執行的。」留著小平頭、一身肌肉線條有如美式足球運動員般魁梧的何凱成,一聊到比賽眼裡都透著光。

很難想像,何凱成現在的成就與運動教育大夢起點,是從他的「悲慘童年」開始。
「運動救了我一命!」他不諱言,自己不是在一個正常家庭長大,「我從球隊裡面學到的不只是態度、自信,還有很多觀念以及交朋友的方式。如果沒有這些友誼、愛與關懷,我可能會很內向。」

從小精力旺盛的何凱成,最愛在籃球場上揣摩灌籃動作,年紀輕輕就能灌籃。十二歲那一年,他的人生遭遇變故,律師父親因為肝癌過世,母親承受不了打擊,住進精神病院,「我以為我要搬進孤兒院了。


讓賠錢公司變中國第二大運動通路
只花4年帶領寶成集團市值暴增57%
公主人馬正式接掌管理核心

她拚搏的鬥志讓員工驚訝
蔡佩君:生完小孩褲子扣不起來也不管了,上衣蓋住我就去公司

全球最大鞋廠的下一步〉挑戰中國運動通路龍頭
看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字