一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

在股海中他是神 在情海裡卻是個孩子

股神背後》「『愛』這個東西,最麻煩的是有錢也買不到!」
撰文 / 陳亭均
出處 / 今周刊   1064期
2017/05/11
  • 在股海中他是神 在情海裡卻是個孩子

蘇珊與艾絲翠分別是巴菲特前後兩任妻子,然而她們卻也與巴菲特維持了一段長久且和諧的三角關係。她們為何能讓如孩子般不善人際關係的股神懂得「愛」?

蘇珊.湯普森(Susan Thompson Buffett)去了舊金山就不打算回家了,加州是她心之所向,那是個充滿魅力的城市。蘇珊想在諾伯丘的格拉莫西大樓旁租一間時髦的小房間,盡興地享受西岸自由狂放的空氣,她也想和她英俊的網球教練住在同一條街上。

然而華倫.巴菲特卻始終無法面對蘇珊離開的事實。他和蘇珊一九五二年結婚,蘇珊想離開這個家,則是一九七七年的事,他們已經共同生活了四分之一個世紀。

巴菲特試著打電話給蘇珊,花上幾個小時,奢侈地花費他最討厭浪費的「時間」,不厭其煩地告訴妻子,「只要妳回到我身邊,什麼要求我都願意做。」他說他肯隨她一起搬到加州,甚至肯為蘇珊去學跳舞,他從前是從不跳舞的。

中年分居 股神退化成11歲

蘇珊也不打算離婚,她並不想失去巴菲特,她捫心自問,自己還愛著丈夫,她愛著這個缺乏生活能力的中年「孩子」。然而,舊金山多彩多姿的生活卻是如此吸引人,三個孩子都已經長大成人了,這是個天選的時刻,蘇珊想「做個改變」,想去追尋「自我」,蘇珊終究是不打算回家的。

於是,四十七歲的巴菲特,這個抱著一家市值超過一.三五億美元企業、擁有兩家報社、身價高達七二○○萬美元的「奧瑪哈先知」,在此時此刻,變成了一個悲慘寂寥的落魄男子。

巴菲特不停哭泣,在寓所漫無目的地晃來晃去,心智退化成一個十一歲的小男孩,原本就不怎麼講究的穿著,變得邋遢至極,像一隻可憐兮兮的流浪狗。他一直以為蘇珊是為自己而活的,但他心裡其實又清楚,「她愛過我,她現在仍愛我,我們有很棒的關係。


33年最大換股動作 股神正顛覆你我的投資思惟如何找出高科技股的「金牛特質」?電信股為什麼不再適合長期投資?該買在股價最低,還是本益比最低? 2017波克夏股東會,非看不可關鍵16問學股神一樣思考,挑出12檔台灣新金牛股 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字