在今天看見明天

雪糕店長陳冠勳: 面對現實中的不完美,我選擇創業

撰文: 想和你站在一起 日期:2017-06-09 分類: 創業

Lovi's 巷弄手工雪糕鋪座落在台南新美街、一條小巷弄的二樓,不仔細看的話,很容易擦身而過、留下遺憾。奇怪的是,如果是礙於租金,把店面選在二樓也就罷了,但就連行動自如的雪糕車,也特地選擇到人潮較少的景點販賣。

問店長陳冠勳為什麼,他想也沒想的回答:「就是不要在大馬路上賣,買的人才可以慢慢吃啊!」

比起賣得多,更在意要賣給「對」的人


陳冠勳,畢業於中山大學企管系,大學時代擔任過各個社團的重要幹部。以他的資歷和能力,畢業後絕對可以西裝筆挺地邁入知名企業,然後從此平步青雲。但兩年前退伍的他,卻選擇穿上白T-Shirt、配上深藍色牛仔圍裙、用爽朗的笑容開始賣雪糕。

是什麼原因讓冠勳決定畢業後直接創業,而非是到企業先受歷練?他表示:「大學期間,我就曾經到世界知名冰淇淋公司實習過,但卻發現實和想像中的有落差,雖然品質好、規模大、卻少了互動和人情味......後來,我到歐洲交換時,特別造訪了幾間不論在規模上、還是經營方式上都和我理想中比較相仿的,就是以城市或是社區為主的小型冰淇淋店。然後我很開心的發現,雖然是小店經營,但確實都有成功發展出自己獨特的風格和魔力。」

冠勳尤其喜歡在都柏林遇到Murphy's ice cream,店員會在街道上親切的邀請客人試吃,過程卻像是在招呼朋友一樣、和你聊天、關心你的想法和生活,所以吃起冰來,不僅滋味好、更能感覺對店家的真心:希望客人在品嘗冰品後,真的可以開心起來!

針對店址在二樓、還有雪糕車總是選擇出沒在小巷弄內,冠勳繼續說明:「如果店面或雪糕車在大馬路上,的確很快就可以賣完。但那不是我們要的,因為這樣顧客就不會久留、一下子就走了。」他認為,東西要感覺特別好吃、難以忘懷,一定是食物好、再搭配上良好的體驗過程,才會相輔相成。

所以,當顧客買了一支雪糕後,他一定會和顧客好好談談:為什麼來到台南?為什麼會知道Lovi's 巷弄手工雪糕鋪?喜歡今天的口味嗎?透過對話和互動讓顧客感覺到,這家店在意的不是只是賣出幾支雪糕,他們更在意的是眼前這個人、還有他們的感受。

過去,冠勳不論是當顧客,或是在知名冰品企業實習的經驗,都讓他覺得大多的冰品只在乎銷量、而沒有營造良好的體驗氛圍。他認為,冰品是本來就帶有情感的食物,食用者通常不是因為解饞或填飽肚子才吃,而是為了擁有一個的愉悅享受過程。所以,當冰不只是品質好,而是能再加入互動的話,就可以從單純的「好吃」,提升到「體驗」的層次。「所以,我會創立Lovi's 巷弄手工雪糕鋪,比起說是因為熱情和興趣,我會說其實我更在意的是解決問題!」

顧客回訪率超過百分之五十的神奇魔法

特別的是,關於Lovi's的冰品,冠勳強調是「雪糕」,而非「冰淇淋」或「冰棒」。「其實,雪糕在冰品界一直沒有明確的定義。」於是,他自己定義為:因為在製作過程不加水,完全以牛奶為主,所以吃起來如雪糕般綿密,和口感清脆的冰棒不一樣,所以不能稱為「冰棒」。而在拿取的方式上,Lovi's採取的是冰棍,而非冰淇淋一球一球的形式,為的是讓顧客可以單手掌握、吃起來更隨心所欲,所以也不能稱為是「冰淇淋」。

在選材方面,冠勳堅持一概不加化學製品,而是使用一般家庭廚房裡都可以見到的材料:新鮮水果、煉乳、牛奶、砂糖、蛋黃製作。「像是,我們不使用讓水和油結合在一起的乳化劑,所以就會用比較多的蛋黃和人力去取代這個功能。」冠勳緩緩道出自家雪糕,甜而不膩、好吃零負擔的原因。

「如果顧客的感受好、再加上雪糕好吃,客人自然願意再來、更甚至是帶他們的朋友來! 」他笑道。而憑著這些想法和堅持,就讓小店開了一年半,顧客回訪率也高達百分之五十。


↑Lovi's 巷弄手工雪糕鋪用的都是當季水果,一年四季的口味都不一樣

人生沒有永遠的100分

除了好吃的冰品和創造良好的互動體驗外,Lovi's 巷弄手工雪糕鋪還有一件讓當地兒童都特別期待的盛事—「拿訂正過的考卷換雪糕」活動。

冠勳說:「當初也只是想請沒有太多零用錢的小朋友吃冰,但又不想直接給,所以設定了一個門檻。」後來,他和幾個朋友想到過去在學校的教育環境,太要求完美,反而讓大家因為擔心犯錯而不敢大膽嘗試。

因此,他想藉由這個活動,傳遞出一種訊息:「人生沒有永遠的100分,能面對自己的錯誤,才有辦法進步。」而因為這個概念只有學生知道沒有用、學生的家長更該曉得,因此冠勳在活動中明確標示,孩童需要爸媽陪同才能換到雪糕。

「也是有遇過爸媽拿著100分考卷,帶著孩子來換雪糕的。這個時候我通常會把他們唸一頓,」看到我有點驚訝又茫然的神情,冠勳繼續解釋:「我覺得如果家長沒有看清楚活動資訊就來,其實這樣對小朋友也不太好,所以會特別關心。」

對於這個活動,冠勳表示,就算幾次下來發現都是同一批小朋友來參加,也還會繼續辦這個活動。但是,活動的門檻會越來越不同、希望小朋友可以隨著門檻不同而一起思考:犯錯其實不可怕、重要的是修正,然後和家長一起成長。


↑冠勳發起的活動,常想著如何和孩子互動

解決問題,就是在創造自己的工作

「我想做到的是一份:每個人在嘗過後,都能微笑著一整個下午的雪糕。」為此,冠勳投入、創造了現在工作。「而我也很清楚,解決問題的過程是很長期的,倘若在解決問題的過程中,無法做到營利、養活自己,那不如一開始不要做。」因此,在創立Lovi's 巷弄手工雪糕鋪前,他就先釐清自己究竟想要過怎麼樣的生活,徹底了解自己的物質慾望有多少,到底能為這份工作犧牲到甚麼程度。

於是,當有些人選擇吹冷氣坐辦公室、一年請一至兩次的年假出國旅遊,冠勳選擇騎著小攤車、冒著風吹日曬的賣雪糕;當有些人選擇將賺到的錢,用來提升物質上的需求,冠勳則是想著如何辦活動、研發的新產品或是如何改善自己的店面。但其實,不論做什麼選擇都沒有好壞對錯,只是要明白:自己選擇的道路,將會遇到什麼樣的足與不足,然後自己要能夠欣然接受些風景而已。

最後問冠勳,在創業或找到自己的工作的路上,有沒有犯過什麼錯呢?冠勳表示,曾經用一批有效期限為兩天後的牛奶製作雪糕,但在製作完打算隔天販售的晚上,卻發現有效期限還沒到,但已經酸掉了。於是,面對200支剛完成的雪糕,冠勳想都沒想,就決定全部扔掉。「損失大概將近一萬吧!但是我覺得為此得到了在未來生產流程上,可以改善和調整的經驗。其實,我覺得創業中所犯下的錯誤和經驗,對未來想要越做越好的自己而言,都很值得!」

我看著一年四季穿著同一件工作服的冠勳,一邊繼續聽著他說道:「之後擴店,我想要招集的夥伴,是生活上藉於低收入戶跟正常收入之間的單親媽媽。那一群明明很認真工作,卻因為沒有專業技能而缺乏舞台的媽媽和背後的家庭們,其實都值得擁有更好的生活。」

從冠勳身上,我看見人之所以對另一個人有價值,不在於他的功成名就、財富多寡、或是他創業成功於否,而是在於:彼此之間建立出來的關係、留下的記憶和共同創造的生命經驗,也因為人是不可能獨立存在的,人活著從來不是自己一個人事,所以這正是真正的個人價值。

於是,我一邊享用著Lovi's 巷弄手工雪糕鋪的雪糕,一邊在心底告訴自己:「與其成為別人眼中成功的人,我要成為的,是一個能同理他人的喜樂和困境、然後有能力解決和陪伴的人。」嚐著、想著,突然,我感到嘴裡的雪糕竟是何其冰甜,不僅在嘴裡、更是到心裡。如此的沁入人心。

攝影:游哲訓、陳冠勳

延伸閱讀

你的生理時鐘是哪一型?找出最有生產力的時段, 比強迫起床或熬夜工作更有效率

當你明明該睡覺的時候卻強撐著工作,這種生理時鐘與外在的行為不同步的現象,會嚴重影響人的身、心、情緒健康,稱為「作息失調」。與其強迫起床或熬夜工作,不如找出自己最有生產力的時段...

明後年出清完高鐵股票 殷琪:我對高鐵已沒有情緒

台灣高鐵公司去年10月上市,今年以來股價轉強,不少在財改案後被減資6成且套牢多年的大小股東,紛紛開始賣股,尋求獲利了結,甚至連高鐵五大原始股東也在市場出脫股票,其中又以殷琪的欣陸投控,賣的量最多。

台灣金融創新的戰略佈局

金管會過去一向只作除弊,甚少涉及興利。金管會能嗎?金管會有如此的視野高度嗎?

打擊囤地大戶「強制拍賣」是必要手段

囤地大戶放著工業用地不用,等待地價水漲船高,全台共有高達七四七公頃工業用地被閒置。 行政院長賴清德決定祭出「強制拍賣」武器,讓土地釋出,堪稱實踐國家土地正義的第一步。

何守正、小嫻婚變事件告訴你:婚姻從來不是兩個人的事

從這些名人的婚變事件,都再再告訴我們,「婚姻從來不是兩個人的事!」有很多在婚姻主幹旁的枝枝節節,都可能影響夫妻關係。