一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

簡珮如 從故鄉舞進攻頂之路

瑪莎.葛蘭姆舞團首席 為世大運開場演出
撰文 / 呂苡榕
出處 / 今周刊   1070期
2017/06/22
  • 簡珮如 從故鄉舞進攻頂之路

靠著勤奮嚴格的練習,簡珮如克服自己的社交障礙,在美國舞蹈界闖出名聲,成為瑪莎.葛蘭姆舞團的首席舞者,更被紐約舞評譽為大膽的變色龍;而現在最令她興奮的,就是能回台在世大運的舞台上表演。

這是我離開台灣十年第一次回來表演,好高興啊!而且還跟王力宏同台耶!」談起要在世大運擔任開場表演嘉賓,這位繼林懷民、許芳宜後,瑪莎.葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)第三位台裔首席舞者的簡珮如,竟瞬間笑得如荳蔻少女般。

二○一四年成為瑪莎.葛蘭姆舞團的首席舞者後,簡珮如多了許多受訪機會,每回她都向著故鄉喊話,希望有機會回台表演。「這次北藝大舞蹈學院院長王雲幼問我要不要在世大運上表演,我一口就答應!我家人還趕快去搶票了。」語畢,簡珮如又是一陣爽朗笑聲。

留美練舞 克服孤僻拓人脈

二十四歲從北藝大畢業後,簡珮如隻身赴美,「那時台灣還沒這麼多舞團,要當職業舞者機會不多。家人希望我出國拿個學位,或許可以教書,不要那麼辛苦整天練舞、腳都流血。」她說自己當時一邊在紐約大學進修,一邊搭地鐵到上城練舞,「每天就是上課、練舞、回家。現在回想,那是生命中一段難得的休息時間。」

在紐約的舞蹈教室裡,其中一位老師邀她進入自己擔任總監的Buglisi舞團。「但那陣子並沒有很開心,一方面是語言沒那麼流利;一方面是沒有熟識的人,在舞團不太適應。」當時簡珮如拿的是學生簽證,不能掛名正式工作人員,「一個月只有一百美元的薪水,根本養不活自己。還好家裡一直很支持我。」生活孤獨而儉樸,但有她熱愛的舞。加入舞團後,簡珮如離開紐約大學,轉而進入摩斯.康寧漢(Merce Cunningham)舞蹈學校,一邊精進技巧、一邊工作。


跟著日本富豪貼身總管學 服務過百位億萬富翁、日本最權威的「富豪行為專家」說,有錢人永遠知道皮包裡還剩多少錢、應酬早到早退、與其學習成功,他們更想知道人們為何失敗……天王分析師陸行之、國民女神徐若瑄、億元身價直銷天后……分享一生受用的無痛招財好習慣 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字