一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

台灣籃球狀元陳盈駿 「內心沒有體脂肪」

旅美6年曾苦坐冷板凳,世大運霸氣贏韓國
撰文 / 陳柏樺
出處 / 今周刊   1082期
關聯關鍵字: 台灣, 籃球, MVP, 陳盈駿, 話題人物, 1082
2017/09/14
  • 台灣籃球狀元陳盈駿 「內心沒有體脂肪」

世大運男籃雖然沒有留下獎牌,但奮戰過程仍讓人回味再三,尤其控球後衛陳盈駿,一記場邊發球給自己、再上籃得分的美技,影片在網路瘋傳,當年在美國坐冷板凳的辛酸,全有了代價。

比約定的拍照時間晚了一些,陳盈駿用一隻手指轉著籃球,朝著距離入口最遠的半場走來,所到之處,他像是自帶聚光燈一樣,讓原本在打球的人隨著他的移步,收球、停手,帶點不可思議地望向他,然後竊竊私語,「陳盈駿欸!」「真的是他嗎?」

「陳盈駿」這個名字,未來幾年內,若頻繁地出現在國家隊或者籃壇MVP候選名單上,將毫不令人意外。出身高中籃球甲級名校能仁家商,今年七月拿下瓊斯盃最佳五人、大會得分王與助攻王,八月在中國最高等級的職業籃球聯賽(CBA)選秀會上,被廣州龍獅籃球俱樂部以第一輪第一順位選走,成為首位台灣狀元,二十四歲的陳盈駿早已證明自己,知名度也漸漸打開。

戰士鬥志帶領中華男籃
沒奪牌仍讓球迷「叫破喉嚨」


但籃球不只是個人的球技表現,而是團隊取勝的合作精神,從這個角度來看,男籃在世大運沒有奪牌,更別說進入四強、八強,最終獲得史上最佳成績,也只有第十三名,乍聽之下好像不怎麼光彩,何況也不過二十四隊參加。換作平常,觀眾可能連看都不想看,甚至湧起檢討、抓戰犯的聲浪,但是,陳盈駿領軍的男籃,卻能無論輸贏,都讓球迷尖叫到掀翻體育館屋頂。

怎麼會這麼high?就在世大運棒球敗給韓國後,地主球迷「好想贏韓國」的情緒高漲,於是對去年展開培訓、史上組訓最久的男籃隊,寄予厚望。八月二十四日晚間,全場一萬兩千名觀眾助威下,男籃以四分的些微差距力克韓國,取得預賽三連勝。

總教練派克(Parker)說,「我告訴陳盈駿,這是你的比賽,你必須挺身而出,更主動帶領球隊前進,我們都看到他完成多麼不可思議的工作。


關聯關鍵字: 台灣, 籃球, MVP, 陳盈駿, 話題人物, 1082

台灣幸福熟齡城市大調查歐洲、日本新潮流〉超混齡共居時代來了!豆豆阿嬤為何離家,跑去跟一群20幾歲年輕人住?她說,「我的姊妹一開電視就打瞌睡⋯⋯。老人跟年輕人住才有活力!」看跨世代共居互助,打造活到老、潮到老的友善高齡環境。獨家調查》銀髮族最大痛點是什麼?你住的城市準備好了嗎?日本直擊》一個海港小城如... (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字