在今天看見明天

杜奕瑾投身微軟對抗Google霸主

賴珍琳

名人專欄

達志

601期

2008-06-26 09:13

雖然只是用一台四八六電腦作為開始,雖然當年類似的BBS站數以萬計,
但創辦人杜奕瑾卻早就知道批踢踢會一直成長下去。
因為他在創建這個BBS站時候,不只留心技術,更用心健全制度。

在全台最大的BBS站批踢踢上,使用者以各式帳號在上面發言,但在眾多的名稱中,偶爾會出現一個近似傳說的帳號「Ptt」;使用這個帳號的人,就是被網友暱稱為「杜老爺」的批踢踢創站元老杜奕瑾。

這位偶爾現身的「杜老爺」,不僅參與台灣早期重要社群網站的開發,並一手創立這個全國最大的BBS站;現在,更是微軟用來對抗Google的技術開發小組成員之一。

健全的制度 讓批踢踢壯大

一九九五年,就讀台大資工系二年級的杜奕瑾,在自己宿舍內架設出批踢踢。同時期,全台灣共有四百多個使用學術網路的BBS站,舉凡校園資訊、圖書館服務、學術活動、交通資訊都盡在其中。歷經不到五年的汰洗,這個由個人發起的BBS站,就躋身為全台第一大中文網路社群。

對許多老台大人而言,一個校內的小BBS站,能從一天只有幾十人上站的流量,變成每天有百萬人觀看、互動的台灣最大網路社群,實在有些出乎意料。但對杜奕瑾而言,這樣的發展卻是理所當然,「我一開始就知道批踢踢會一直成長下去。」他篤定地說。

杜奕瑾二十歲就擔任當時全國第二大BBS站椰林風情的站長,這份工作雖然可以領台大校方的工讀薪水,但校方對網路論壇的諸多管制,卻讓每天管理網路文章的杜奕瑾感到困惑;因為他深信,這個世界上,每個人都有自己獨特的想法,每個意見都有值得被陳述的理由。

於是,他在心底說,要做一個不一樣的BBS站,做一個「包容萬物、自由獨立、任何人都無法完全掌握的媒體」
 
架設BBS站的技術並不難,許多學生都有能力做到;但杜奕瑾不同的地方是,他懷抱著非常積極的目的去經營,不斷改進功能。剛開始,批踢踢只有資工系的學生使用,內容不夠多元,他主動找上各有專長的網友,邀請他們開立新板。當上站人數與文章數愈來愈多時,他開始下放權限,請法律系同學擔任法務站長,請美術高手擔任美工部長,並藉由個人評鑑機制與虛擬貨幣系統,創造出網路上的良性循環。
 
杜奕瑾與站長群共同發展出一套嚴謹而民主的管理機制:管理者都能透過公開透明的程序被選任或罷免,讓每位使用者都有機會成為管理者;同時,還建立一套清楚的站長傳承機制,使得批踢踢不像其他曾經風光一時的BBS站,在前任站長退休後就慢慢散了。
 
最重要的是,他在初期就定下「非商業化」的承諾,不拿台大校方經費。這背後曾有個小故事。早期批踢踢曾發放P幣〈批踢踢的虛擬貨幣〉給板主們,沒想到卻成為爭吵的來源;板主們開始互相比較,每個人眼裡只有計較,不再願意為社群付出;實行幾個月就趕緊取消這項作法,讓他留下深刻的領悟:「當付出不再是以他人快樂做回饋時,這個平台就變質了。」
 
二○○○年二月,台大校方為防範網路援交與一夜情,取消椰林風情查詢網友暱稱與名片檔功能,網友們大表不滿,紛紛移向批踢踢,也開啟批踢踢成為台灣最大BBS站的契機。
 
杜奕瑾也將在批踢踢的經驗,運用於開發其他社群網站。一九九六年,他大三的時候,就參與第一個華文搜尋引擎蕃薯藤的創立,而後也協助合併雅虎之前的奇摩開發BBS「奇摩大摩域」。到○四年赴美從事研究工作之前,杜奕瑾幾乎已經與台灣重要的網路公司都合作過了,這也讓他感受到台灣社群網站發展的極限。
 
熱愛創新  不去第一名公司
 
二○○六年他進入微軟研究院,參與新儲存技術開發。之後,微軟研究院成立一個網路服務研究中心,負責開發次世代網路搜尋與廣告技術,是微軟為了打擊Google設立的重要團隊,杜奕瑾就是其中一位研究員。
 
其實,他要進Google並不難,但同時身兼台灣自由軟體協會會長的杜奕瑾,為何選擇自由軟體最大的敵人微軟?熱愛挑戰的他笑著說,在網路產業,壟斷者其實是Google,「我喜歡創新,所以不去第一名的公司。」
 
杜奕瑾的指導教授歐陽彥正用英特爾創辦人葛洛夫的名言「惟偏執狂得以倖存」來說明他對杜奕瑾的印象。「他是一位非常優秀的軟體人才,邏輯思惟能力很強;有他這種程度的學生,好幾屆才會出一人。」歐陽彥正如此形容。
 
對杜奕瑾而言,這個世界充滿了無限可能,「能夠一直做有趣的事,每天都過得很快樂。」他開心地說。
 
/小檔案/
 
杜奕瑾
出生:1976年
現職:微軟研究院研究員、台灣自由軟體協會會長
學歷:台大資訊系碩士
經歷:批踢踢實業坊創辦人、美國國家衛生研究院人類基因研究所研究員、華府玉山科技協會理事

延伸閱讀

滑雪勝地 親子同遊溫馨粉雪世界

2019-01-23

年節熬夜、吃太飽!當心誘發胃心症候群 中醫3招助改善

2019-02-01

輸給菲律賓

2019-03-27

鴻海首季營收力道減弱 股價漲幅卻超過大盤和蘋果 背後有何玄機?

2019-04-18

如何才能提早退休? 他們靠這八招,提早享受退休生活

2019-05-03

編輯推薦