一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

老謝開講

理性看待美國聯準會「縮表」行動

撰文 / 謝金河
出處 / 今周刊   1061期
關聯關鍵字: 聯準會, 貨幣, 美股, 老謝開講, 1061
2017/04/20
  • 理性看待美國聯準會「縮表」行動

美股股市半年以來的川普牛市行情,似乎已經出現反轉。從聯準會主席暗示美股太貴,又喊縮減資產負債表,在在都顯示美國經濟將面臨嚴峻考驗。

川普當選美國總統以來,給全球投資人吃下的「大力神丸」,進入第二季似乎面臨考驗,尤其是四月六日公布的三月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄點出兩件事:一是今年稍後聯準會要進行的縮減現時高達四.五兆美元的資產負債表,意味著主席葉倫打算在她明年卸任前,讓美國聯準會正式退市;二是葉倫暗示美股太貴,估值太高,這讓大家想到九○年代葛林史班卸任前,一席美國股市出現非理性暢旺現象,不久美股大跌。

一個縮表,一個說美股太貴,這對奔馳了四個月的美股及全球股市恐怕帶來很大的變數。先來看看近半年的川普行情,去年十一月八日川普在大家不看好的情勢下,意外打敗希拉蕊登上美國總統寶座,選前美國道瓊指數盤旋在一八○○○點左右,開票前,道瓊指數最低跌到一七八八三.五六點。

美股行情過熱 葉倫暗示:估值太高

川普當選這一天,美國期貨盤一度開低大跌近九○○點,收盤卻開低走高上揚七十三.一四點,此後美股隨著川普指揮棒不斷走高,到三月一日道瓊寫下二一一六九.一一點的高價。這一段川普當選行情,道瓊大漲一○.八%,美股幾乎成了全球股市的多頭總司令,全球股市都跟著美股起舞。

不過花無千日紅,美股不可能只漲不跌,進入三月,美股開始出現向下走低的調整,到美國感恩節之前,道瓊指數回落到二○四五三.二五點,道瓊指數從歷史最高峰已回調七一五.四二點,也就是美股已從高峰回調三.三八%。這段期間,川普的新健保法案在國會受挫,緊接著大家關注的一兆美元公共建設及全球投資人寄予厚望的川普減稅政策,看起來都卡卡,使得過去幾個月有如吃下大力神丸的川普牛市出現了變化。


關聯關鍵字: 聯準會, 貨幣, 美股, 老謝開講, 1061

有一種精神叫打鐵賣進NASA、雙B、波音、特斯拉台灣手工具稱霸世界傳奇他們為何能把鐵皮剪、鉗子、扳手這樣的五金貨變工業精品?反覆測試、鑽研1%細節、追求最後一哩的極致⋯⋯「黑手就是要做到這個坎站。」出口值達千億元,超越工具機、是自行車兩倍神祕聚落曝光! (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字