一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

老謝開講

前財長張盛和背後的幽靈 給台灣經濟帶來傷害

撰文 / 謝金河
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字:
2017/09/13

9月12日在台北大學舉辦了一場稅改座談,過去主導稅改決策的中華財政學會創始大老陳聽安再度出面抨擊稅改變成全民減稅,他認為內外資差距沒有16%那麼大,是有人口才比較好,向蔡總統提供錯誤的訊息。其實陳聽安教授已是八十幾歲的財稅大老,可以有話直說。

在2012年從證所稅的稅改到2014年上路的健全財政補充方案之前,國內的稅制沒有那麼大的爭議,到了張盛和稅改後,內外資差距拉大,很多人變成假外資,外資占台股市值41.8%,稅改的議題,終於引起大家的正視。

這十幾年來,財稅界政大幫獨大,他們組成的中華財政學會幾乎獨攪所有財政部標案,而且陳聽安教授指導出來的學生位居要津,從政界到學界,他們一直掌握稅制的話語權。

他的子弟兵陳國樑副敎授,在座談會上也補上一槍說稅改三大意外,小心稅損動搖國本,他批評財政部甲案、乙案並陳,是猶豫不決,又暗示營所稅若無法調升,稅損恐將動搖國本,他也暗示財政部要向南韓開徵富人稅看齊。

一時之間,過去這些承包財政部標案的既得利益者全都站在財政部的對立面。在稅改方案端出後,社會各個不同團體對稅改提出不同看法,這不是壞事。但這次中華財政學會的陳聽安站出來,好像只有他們才是財稅政策的主導者,別人跟他們有不同看法都是錯的,似乎太武斷了些。

陳聽安今年已83歲,他是財稅派的至尊,他的80大壽冠蓋雲集,他說外資在台繳稅,回到母國還必須繳稅,因此,內外資差距沒有16%那麼大。其實數字會說話,2014年張盛和端出健全財政補充方案,為什麼那麼多人變成假外資,陳聽安教授比誰都清楚。

陳國樑的稅改三大意外、動搖國本,都是自己憑空想像,如果拿南韓富人稅來說,這次南韓對個人所得逾5億韓元,約44.5萬美元,稅率從40%上升到42%,張盛和版的富人稅由40到45%,再加2%二代健保補充保費,及兩稅合一扣抵減半,南韓的富人稅比起台灣差多了。


關聯關鍵字:
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字