在今天看見明天

前財長張盛和背後的幽靈 給台灣經濟帶來傷害

撰文: 謝金河 日期:2017-09-13 分類: 名人專欄

9月12日在台北大學舉辦了一場稅改座談,過去主導稅改決策的中華財政學會創始大老陳聽安再度出面抨擊稅改變成全民減稅,他認為內外資差距沒有16%那麼大,是有人口才比較好,向蔡總統提供錯誤的訊息。其實陳聽安教授已是八十幾歲的財稅大老,可以有話直說。

在2012年從證所稅的稅改到2014年上路的健全財政補充方案之前,國內的稅制沒有那麼大的爭議,到了張盛和稅改後,內外資差距拉大,很多人變成假外資,外資占台股市值41.8%,稅改的議題,終於引起大家的正視。

這十幾年來,財稅界政大幫獨大,他們組成的中華財政學會幾乎獨攪所有財政部標案,而且陳聽安教授指導出來的學生位居要津,從政界到學界,他們一直掌握稅制的話語權。

他的子弟兵陳國樑副敎授,在座談會上也補上一槍說稅改三大意外,小心稅損動搖國本,他批評財政部甲案、乙案並陳,是猶豫不決,又暗示營所稅若無法調升,稅損恐將動搖國本,他也暗示財政部要向南韓開徵富人稅看齊。

一時之間,過去這些承包財政部標案的既得利益者全都站在財政部的對立面。在稅改方案端出後,社會各個不同團體對稅改提出不同看法,這不是壞事。但這次中華財政學會的陳聽安站出來,好像只有他們才是財稅政策的主導者,別人跟他們有不同看法都是錯的,似乎太武斷了些。

陳聽安今年已83歲,他是財稅派的至尊,他的80大壽冠蓋雲集,他說外資在台繳稅,回到母國還必須繳稅,因此,內外資差距沒有16%那麼大。其實數字會說話,2014年張盛和端出健全財政補充方案,為什麼那麼多人變成假外資,陳聽安教授比誰都清楚。

陳國樑的稅改三大意外、動搖國本,都是自己憑空想像,如果拿南韓富人稅來說,這次南韓對個人所得逾5億韓元,約44.5萬美元,稅率從40%上升到42%,張盛和版的富人稅由40到45%,再加2%二代健保補充保費,及兩稅合一扣抵減半,南韓的富人稅比起台灣差多了。南韓企業淨利逾2000億韓元,營所稅從22%拉高到25%,資本利得稅逾3億韓元,稅率從20%拉升至25%,都不算走極端路線。

我對稅率要多高都沒有意見,但是,張盛和部長的稅改,給台灣資本市場造成重大扭曲,這些過去隱身在張盛和部長身後的學者們,也該想想你們的一偏之見,給台灣經濟帶來多大傷害。

延伸閱讀

全台瘋跨年 台灣大跨年夜上網傳輸量爆增近2倍

送走 2017 年迎接 2018 年,全台各地瘋跨年,電信業者也是全力備戰,統計跨年夜上網傳輸量激增,台灣大4G 數據使用量較去年跨年夜成長近 2 倍,遠傳跨年數據傳輸量最高峰時段年增 146%,中華電統計各地行動寬頻總流量年增 30-50%。

勞基法修惡 林飛帆:強渡關山不會止血 只會讓人民憎恨

時代力量立委在總統府前禁食抗議,今天凌晨4時左右遭警方驅離。過去與時代力量立委黃國昌一起參與太陽花運動的林飛帆,今天在臉書寫信給蔡英文總統、行政院長賴清德、民進黨委員和朋友,指這次的勞基法修惡,已成為民進黨執政以來最嚴重的「政治危機」,更讓民進黨在2018年的選情陷入重大危機。

政府想靠稅收推行長照陷困境 要怎麼自力救濟?

長照財源問題一直是難解的習題,原本期待2017年5月12日上路的遺贈稅及菸稅新制,可以解決燃眉之急。但根據財政部公布去年全年稅收統計,增稅後的長照基金只有57.67億元,以此推估,實施一年的稅收只有約115億元,還不到預估目標296億元的一半,勢必衝擊長照服務的推行。

市售鴨血產品多為混血 你不能不知的鴨血製作真相

由於台灣年屠宰鴨隻的產量不足以供應全鴨血市場所需,因此市售的鴨血產品中,多半是以雞鴨鵝之禽血混合製作而成,其正確的產品名稱應為「禽血」或是「水血」。

老闆暖心 經理人苛薄 怎麼會這樣?

昨天有兩則新聞,一則是暖心老闆,另一則是苛薄總經理,製造了高反差,你是不是覺得很奇怪?照理說,總經理是受雇者,應該比企業主還懂得體恤員工的辛勞付出,和員工站在同一陣線上,為員工爭取福利,怎麼會反過來剝削勞力,以及苛扣員工的獎金,難道「假資方」比「真資方」還壞?