在今天看見明天

前財長張盛和背後的幽靈 給台灣經濟帶來傷害

謝金河
2017-09-13
名人專欄

前財長張盛和背後的幽靈 給台灣經濟帶來傷害

謝金河
2017-09-13
前財長張盛和背後的幽靈 給台灣經濟帶來傷害
名人專欄

9月12日在台北大學舉辦了一場稅改座談,過去主導稅改決策的中華財政學會創始大老陳聽安再度出面抨擊稅改變成全民減稅,他認為內外資差距沒有16%那麼大,是有人口才比較好,向蔡總統提供錯誤的訊息。其實陳聽安教授已是八十幾歲的財稅大老,可以有話直說。

在2012年從證所稅的稅改到2014年上路的健全財政補充方案之前,國內的稅制沒有那麼大的爭議,到了張盛和稅改後,內外資差距拉大,很多人變成假外資,外資占台股市值41.8%,稅改的議題,終於引起大家的正視。

這十幾年來,財稅界政大幫獨大,他們組成的中華財政學會幾乎獨攪所有財政部標案,而且陳聽安教授指導出來的學生位居要津,從政界到學界,他們一直掌握稅制的話語權。

他的子弟兵陳國樑副敎授,在座談會上也補上一槍說稅改三大意外,小心稅損動搖國本,他批評財政部甲案、乙案並陳,是猶豫不決,又暗示營所稅若無法調升,稅損恐將動搖國本,他也暗示財政部要向南韓開徵富人稅看齊。

一時之間,過去這些承包財政部標案的既得利益者全都站在財政部的對立面。在稅改方案端出後,社會各個不同團體對稅改提出不同看法,這不是壞事。但這次中華財政學會的陳聽安站出來,好像只有他們才是財稅政策的主導者,別人跟他們有不同看法都是錯的,似乎太武斷了些。

陳聽安今年已83歲,他是財稅派的至尊,他的80大壽冠蓋雲集,他說外資在台繳稅,回到母國還必須繳稅,因此,內外資差距沒有16%那麼大。其實數字會說話,2014年張盛和端出健全財政補充方案,為什麼那麼多人變成假外資,陳聽安教授比誰都清楚。

陳國樑的稅改三大意外、動搖國本,都是自己憑空想像,如果拿南韓富人稅來說,這次南韓對個人所得逾5億韓元,約44.5萬美元,稅率從40%上升到42%,張盛和版的富人稅由40到45%,再加2%二代健保補充保費,及兩稅合一扣抵減半,南韓的富人稅比起台灣差多了。南韓企業淨利逾2000億韓元,營所稅從22%拉高到25%,資本利得稅逾3億韓元,稅率從20%拉升至25%,都不算走極端路線。

我對稅率要多高都沒有意見,但是,張盛和部長的稅改,給台灣資本市場造成重大扭曲,這些過去隱身在張盛和部長身後的學者們,也該想想你們的一偏之見,給台灣經濟帶來多大傷害。

延伸閱讀

格力霸氣女董自豪「28年沒休1天假」

除了帶領格力集團,董明珠同時也是大陸全國人大代表,更身兼自家產品代言人。董明珠日前還曾發下豪言,要讓格力8萬員工,每個人都有一戶二房一廳的房子,「你做到退休(這套房子)我就給你」。

別讓長輩覺得一無是處:丹麥照服員的溝通課

我在丹麥居服中心見習時,來了一位照服學校 (SOSU) 的老師,名叫德瑞。她在簡報時談到居家服務品質,特別強調溝通的重要性,以及相關課程的重點內容。

拚大反攻!蘇芸:每月上萬個蝦皮賣家出走至商店街

網家旗下子公司商店街去年虧損11.08億元,每股虧損高達43.25元,創掛牌以來虧損最多,導致母公司網家獲利也大幅衰退,股價持續走低,成為股東眾矢之的。

從霍金逝世看漸凍人症 善用有「日額選擇權」實支實付險轉嫁風險

從霍金逝世,帶你從保險角度一起來了解何為「漸凍人症」?如果不幸患病,可以申請保險理賠金?

好市多又喊漲! 烤雞貴十元

前陣子好市多蛤蜊濃湯才宣布漲價,現在烤雞也喊漲!