在今天看見明天

前財長張盛和背後的幽靈 給台灣經濟帶來傷害

撰文: 謝金河 日期:2017-09-13 分類: 名人專欄

9月12日在台北大學舉辦了一場稅改座談,過去主導稅改決策的中華財政學會創始大老陳聽安再度出面抨擊稅改變成全民減稅,他認為內外資差距沒有16%那麼大,是有人口才比較好,向蔡總統提供錯誤的訊息。其實陳聽安教授已是八十幾歲的財稅大老,可以有話直說。

在2012年從證所稅的稅改到2014年上路的健全財政補充方案之前,國內的稅制沒有那麼大的爭議,到了張盛和稅改後,內外資差距拉大,很多人變成假外資,外資占台股市值41.8%,稅改的議題,終於引起大家的正視。

這十幾年來,財稅界政大幫獨大,他們組成的中華財政學會幾乎獨攪所有財政部標案,而且陳聽安教授指導出來的學生位居要津,從政界到學界,他們一直掌握稅制的話語權。

他的子弟兵陳國樑副敎授,在座談會上也補上一槍說稅改三大意外,小心稅損動搖國本,他批評財政部甲案、乙案並陳,是猶豫不決,又暗示營所稅若無法調升,稅損恐將動搖國本,他也暗示財政部要向南韓開徵富人稅看齊。

一時之間,過去這些承包財政部標案的既得利益者全都站在財政部的對立面。在稅改方案端出後,社會各個不同團體對稅改提出不同看法,這不是壞事。但這次中華財政學會的陳聽安站出來,好像只有他們才是財稅政策的主導者,別人跟他們有不同看法都是錯的,似乎太武斷了些。

陳聽安今年已83歲,他是財稅派的至尊,他的80大壽冠蓋雲集,他說外資在台繳稅,回到母國還必須繳稅,因此,內外資差距沒有16%那麼大。其實數字會說話,2014年張盛和端出健全財政補充方案,為什麼那麼多人變成假外資,陳聽安教授比誰都清楚。

陳國樑的稅改三大意外、動搖國本,都是自己憑空想像,如果拿南韓富人稅來說,這次南韓對個人所得逾5億韓元,約44.5萬美元,稅率從40%上升到42%,張盛和版的富人稅由40到45%,再加2%二代健保補充保費,及兩稅合一扣抵減半,南韓的富人稅比起台灣差多了。南韓企業淨利逾2000億韓元,營所稅從22%拉高到25%,資本利得稅逾3億韓元,稅率從20%拉升至25%,都不算走極端路線。

我對稅率要多高都沒有意見,但是,張盛和部長的稅改,給台灣資本市場造成重大扭曲,這些過去隱身在張盛和部長身後的學者們,也該想想你們的一偏之見,給台灣經濟帶來多大傷害。

延伸閱讀

第一名,不是成功的保證

孩子能及早看清人生的遊戲規則「人外有人、天外有天」是幸福的事,達不到自己本來就無法到達的目標,根本不叫失敗;能努力達到自己能夠成就的目標,就是自己的第一志願!

壓力大、常加班 小心胸悶纏上身

二尖瓣脫垂,乍聽之下很嚇人,但其實嚴格來講它不是疾病,雖會影響生活品質,但不會有生命危險。由於心臟對外界反應很敏感,醫師建議,若能規律運動、適時紓壓等,可減緩發作機會。

給孩子一個適性揚才,多元發展的學習環境

今周刊於五月十三日舉辦的「換位思考,假如我是總統」小英總統與高中生面 對面論壇,多位學生提問時都格外關注新課綱調整及升學制度等議題。其實 教育部已於四月二十八日宣布,十二年國教新課綱確定從一〇八學年度開始實 施,並且從一〇七學年度起,請高中全面加強落實多元選修課程之規劃及開 設,並提供學生跨班選修,期順利銜接新課綱之實施。

付錢就是大爺?大家評評理!

在我的認知裡,服務業的精髓是提供好服務,但並不是無限上綱、不分對錯的服侍,就算是花錢的一方,了解狀況之後再生氣也不遲。

唯有犧牲自己,每件事才能圓滿?

照護往往都會以被照護者為優先,但是你不需要因此犧牲自己、以極盡悲傷的角色走完人生最後一哩路。總而言之,照護者必須以自己的人生為優先,這也是照護不離職最重要的核心概念。