在今天看見明天

強美元,弱美元?

撰文: 陶冬 日期:2017-04-20 分類: 名人專欄 文章出處: 今周刊1061期

柯林頓時代一向奉行強美元,但川普卻認為美元太強,和財長理念分歧。對照他競選時的口號「讓美國再次強盛」,維持強勢美元,可能還是有其必要性。

川普最近發炮,認為美元匯率過於強勁。言語甫出,美元大跌。但是幾天後,他的財政部長卻聲稱,強美元符合美國的長遠利益。這次關於美元的不和諧聲音,其實反映不同的經濟政策重心。

川普的經商黃金期(也是他的破產高發期)在上世紀八、九○年代,美日在匯率上鬥法,以期獲得競爭優勢(尤其在汽車業),讓他印象深刻。川普比精英們更深刻地認識到,中產以下階級的絕望與憤怒,巧妙地利用社交媒體將憤怒化為選票,成就了一場選舉逆襲。他的競選口號「讓美國再次強盛」,一個重要環節就是製造就業機會,匯率政策和貿易談判乃是基石。

但自柯林頓時期的財長魯賓以來,美國財政部一直奉行強美元政策。強美元令海外資金流入,令外國儲蓄為我所用,拉低利率和資金成本,減輕財政負擔、刺激樓市、股市,也為美國創新行業提供資金。

這兩種觀點,前者意在幫助製造業,後者試圖用動態金融製造新的增長點。此刻的問題是,哪一種更接近現實,得手的把握更大一些。筆者認為強美元的目標更容易實現。世界各大央行中,聯準會是唯一明言升息的,不僅升息力度在加強,甚至打算收縮資產負債表,減少流動性。這就使得美元成為QE世界中的異類。

從經濟增長看,美國就業復甦遠超前其他國家,完全就業之下,工資上漲也開始加速,通膨壓力時隱時現,加上地緣政治和歐洲選舉變數,美元作為強勢貨幣,估計會持續一段時間。當然由於美元前一段時間升值過急,因應經濟或政治消息,短期內匯率回檔並不意外。

最近川普的許多政策基調,都出現修正甚至轉向,他正從狂野的候選人轉為面對現實的總統,說明他有能力聽取不同意見,甚至「打倒昨天之我」。相信川普將時不時談談弱美元,為升得過急的匯率降溫,但筆者認為,美國會維持強勢美元,唯有如此,才能將資金成本保持在較低的水準,為財稅改革背書,為緩慢實現貨幣環境正常化製造穩定的環境。「讓美國再次強盛」,不靠弱美元。

 

 

 

延伸閱讀

無痛存錢法 她一年存13萬給自己當年終

今年你目標存多少錢?一名網友日前在臉書「爆廢公館三館」分享運用「365存錢法」的成果,她一次存兩個小豬撲滿,一年共存了13萬3590元,「這就當作是今年的年終了吧」,她還表示,「連蜜月旅行的錢都自己存好了」。

最低工資提高到五萬,救得了年輕人嗎?

兩萬八,三萬一,還是兩萬八千五,這些數字最近被討論得不可開交!有人在夢想這其中的一個數字,有人在做功德,黙禱助唸其中的一個數字。如果不知道這些數字都是聚焦在最低工資的議題上,還真的會以為是有人在划拳行令,還是有通靈神力的奇人異士,在預測下一期的大樂透或是威力彩。

陽光小孩從未遠離 只是欠缺關注

身為母親,我也經常阻止孩子做某些事,否則我無法集中精神。「噓,不要這麼大聲。」或是「不要再敲桌子,我快瘋了。」這些「煞車」通常都是由成人(或其他對孩子不友善的環境)踩下的。

英語溝通技巧》背起來,不傷和氣又讓人服氣的英文好句

在跟客戶交涉、回應問題的時候,不小心冒犯了客戶嗎?每次說中文的時候都很會做人,遇到外國客戶得講英文的時候,總是不小心說了很不客氣的英文,搞得客戶沒台階下,難怪業績一直好不起來。

解決低薪 沈富雄提10解方