在今天看見明天

強美元,弱美元?

陶冬
2017-04-20
名人專欄
今周刊1061期

強美元,弱美元?

陶冬
2017-04-20
強美元,弱美元?
名人專欄

柯林頓時代一向奉行強美元,但川普卻認為美元太強,和財長理念分歧。對照他競選時的口號「讓美國再次強盛」,維持強勢美元,可能還是有其必要性。

川普最近發炮,認為美元匯率過於強勁。言語甫出,美元大跌。但是幾天後,他的財政部長卻聲稱,強美元符合美國的長遠利益。這次關於美元的不和諧聲音,其實反映不同的經濟政策重心。

川普的經商黃金期(也是他的破產高發期)在上世紀八、九○年代,美日在匯率上鬥法,以期獲得競爭優勢(尤其在汽車業),讓他印象深刻。川普比精英們更深刻地認識到,中產以下階級的絕望與憤怒,巧妙地利用社交媒體將憤怒化為選票,成就了一場選舉逆襲。他的競選口號「讓美國再次強盛」,一個重要環節就是製造就業機會,匯率政策和貿易談判乃是基石。

但自柯林頓時期的財長魯賓以來,美國財政部一直奉行強美元政策。強美元令海外資金流入,令外國儲蓄為我所用,拉低利率和資金成本,減輕財政負擔、刺激樓市、股市,也為美國創新行業提供資金。

這兩種觀點,前者意在幫助製造業,後者試圖用動態金融製造新的增長點。此刻的問題是,哪一種更接近現實,得手的把握更大一些。筆者認為強美元的目標更容易實現。世界各大央行中,聯準會是唯一明言升息的,不僅升息力度在加強,甚至打算收縮資產負債表,減少流動性。這就使得美元成為QE世界中的異類。

從經濟增長看,美國就業復甦遠超前其他國家,完全就業之下,工資上漲也開始加速,通膨壓力時隱時現,加上地緣政治和歐洲選舉變數,美元作為強勢貨幣,估計會持續一段時間。當然由於美元前一段時間升值過急,因應經濟或政治消息,短期內匯率回檔並不意外。

最近川普的許多政策基調,都出現修正甚至轉向,他正從狂野的候選人轉為面對現實的總統,說明他有能力聽取不同意見,甚至「打倒昨天之我」。相信川普將時不時談談弱美元,為升得過急的匯率降溫,但筆者認為,美國會維持強勢美元,唯有如此,才能將資金成本保持在較低的水準,為財稅改革背書,為緩慢實現貨幣環境正常化製造穩定的環境。「讓美國再次強盛」,不靠弱美元。

 

 

 

延伸閱讀

藥品專利連結強硬過關 讓台灣製藥業任國際藥廠宰割?

當全國民眾關注《勞基法》修法進度時,鮮少人注意的《藥事法》修法趕在去年年底闖關成功。消息一出,讓台灣藥廠哀鴻遍野,直呼「被國家犧牲了」。

大同董事長林蔚山請辭 太太林郭文艷接任

大同 (2371-TW) 董事長林蔚山在今日(2/1) 董事會中辭任董事長一職,並在會後辭去大同董事職務;董事會決議推舉林蔚山擔任大同集團總裁,且推選林郭文艷接任董事長。

神之編劇

考上清大後,我的開疆闢土大業便告一段落。我已經取得決賽「讓弟妹都能讀大學」的入場劵,下一個目標:「我要成為平凡的大學生。」

美中貿易戰細思

關稅政策看似突發狂妄,實則是川普為使減稅政策最終見效,帶動美國製造業崛起。因為長遠看,川普基於美國保護主義立場,不會樂見減稅政策的最終受惠者為其他出口國。

世界上最可怕的是「比你強的人,比你還努力」

前陣子柯P選台北市長時,我看到一場專訪的影片,影片主軸是什麼我有點忘記了,但其中有一段話我聽的很震撼,他說當醫生時,每天回家還要看5個小時的書,不這樣無法掌握最新的醫療資訊。