一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

陶冬

強美元,弱美元?

撰文 / 陶冬
出處 / 今周刊   1061期
關聯關鍵字: 美元, 川普, 匯率, 陶冬看世界, 1061
2017/04/20
  • 強美元,弱美元?

柯林頓時代一向奉行強美元,但川普卻認為美元太強,和財長理念分歧。對照他競選時的口號「讓美國再次強盛」,維持強勢美元,可能還是有其必要性。

川普最近發炮,認為美元匯率過於強勁。言語甫出,美元大跌。但是幾天後,他的財政部長卻聲稱,強美元符合美國的長遠利益。這次關於美元的不和諧聲音,其實反映不同的經濟政策重心。

川普的經商黃金期(也是他的破產高發期)在上世紀八、九○年代,美日在匯率上鬥法,以期獲得競爭優勢(尤其在汽車業),讓他印象深刻。川普比精英們更深刻地認識到,中產以下階級的絕望與憤怒,巧妙地利用社交媒體將憤怒化為選票,成就了一場選舉逆襲。他的競選口號「讓美國再次強盛」,一個重要環節就是製造就業機會,匯率政策和貿易談判乃是基石。

但自柯林頓時期的財長魯賓以來,美國財政部一直奉行強美元政策。強美元令海外資金流入,令外國儲蓄為我所用,拉低利率和資金成本,減輕財政負擔、刺激樓市、股市,也為美國創新行業提供資金。

這兩種觀點,前者意在幫助製造業,後者試圖用動態金融製造新的增長點。此刻的問題是,哪一種更接近現實,得手的把握更大一些。筆者認為強美元的目標更容易實現。世界各大央行中,聯準會是唯一明言升息的,不僅升息力度在加強,甚至打算收縮資產負債表,減少流動性。這就使得美元成為QE世界中的異類。

從經濟增長看,美國就業復甦遠超前其他國家,完全就業之下,工資上漲也開始加速,通膨壓力時隱時現,加上地緣政治和歐洲選舉變數,美元作為強勢貨幣,估計會持續一段時間。當然由於美元前一段時間升值過急,因應經濟或政治消息,短期內匯率回檔並不意外。

最近川普的許多政策基調,都出現修正甚至轉向,他正從狂野的候選人轉為面對現實的總統,說明他有能力聽取不同意見,甚至「打倒昨天之我」。


關聯關鍵字: 美元, 川普, 匯率, 陶冬看世界, 1061

有一種精神叫打鐵賣進NASA、雙B、波音、特斯拉台灣手工具稱霸世界傳奇他們為何能把鐵皮剪、鉗子、扳手這樣的五金貨變工業精品?反覆測試、鑽研1%細節、追求最後一哩的極致⋯⋯「黑手就是要做到這個坎站。」出口值達千億元,超越工具機、是自行車兩倍神祕聚落曝光! (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字