在今天看見明天

霹靂國際多媒體榮耀布袋戲——黃強華、黃文擇傳家風立典範

呂宗耀

名人專欄

2014-10-09

擁有百萬以上忠實戲迷的霹靂,不僅透過網路視頻、3D電影等「一次使用」方式,推升收入,更進一步開創線上遊戲業、劇本授權、商展演出、活動代言等異業合作商機,增加「二次使用」的淨利。

霹靂國際多媒體以傳統布偶布袋戲起家,從黃海岱(一九○一年至二○○七年)、黃俊雄(一九三三年~)父子,到黃強華、黃文擇兄弟一脈相傳,從史艷文到素還真,由草根內容進化到網路視頻、3D電影,從本土到跨海征戰,是台灣跨國文創產業生力軍,更是台灣子弟的榮耀。

我心目中的台灣,全球無敵;我認識的台灣,如同布袋戲泰斗黃海岱在世時名言:「英雄代代出,好像是滿色天星,閃閃熾熾。」

我喜歡布袋戲,更崇拜黃海岱,布袋戲給了我台灣草根內容的精髓與親切,黃海岱給了我台灣人面對逆境執著的昂揚,台灣往後子子孫孫都應以黃海岱的精神與成就為榮,這真是所謂「骨硬則質剛,骨軟則質弱」的台灣真精神,也是我對霹靂國際多媒體公司傳承台灣硬頸精神的尊敬與佩服。

本文由工作夥伴陳俊佑(一九七六年~,中山大學企管系)、江若寧(一九九○年~,台北大學經濟系)共同撰述,我僅做定稿修正,願讀者有得。

動漫產業可分「一次使用」及「二次使用」:「一次使用」是透過出版、電視、電影製作推升收入;「二次使用」則是授權動畫人物肖像與異業合作推出衍生商品,除增加收入利潤,更能擴大影響力。

日本動漫出版市場○五年為二二四四億日圓,至一二年降為一七二五億日圓,雖往下,但「二次使用」市場持續成長,一二年一.三七兆日圓,高於○五年一.三兆日圓。

日本最受歡迎漫畫《航海王》(ONE PIECE)、,自一九九七年連載迄今十七年,總銷量日本史上第一,一○年航海王肖像權授權收入達十五億日圓,高於漫畫版稅收入十三.五億日圓,占年收入近四八%。

動漫作品須長期創作,在漫畫、電視動畫階段累積廣大讀者後,「二次使用」的衍生商品商機將起。美國最大漫畫出版商Marvel,○八年漫畫出版營收一.二五億美元,授權收入二.九三億美元,電影收入二.五億美元,是出版營收的倍數。美國娛樂業龍頭迪士尼(Walt Disney)於○九年以四十二.四億美元收購Marvel,獲得X-man、鋼鐵人、美國隊長等眾多漫畫肖像版權及劇本,觀察其收購後營運內容如下:

一○年至一三年迪士尼總營收三八○億美元至四五○億美元,平均年成長率六.一%,部門營業利益七十五.九億美元至一○七.二億美元,平均年成長率一三.七%。

一○年至一三年販售漫畫肖像等消費性產品部門營收二十六.八億美元至三十五.五億美元,平均年成長率一○.八%,部門營業利益六.八億美元至十一.一億美元,平均成長率二一%。

分析迪士尼收購Marvel價值有二:一是以循序漸進的劇本內容、投資最先進科技拍攝及後製團隊的真人電影,在四年內快速累積在漫畫以外的廣大年齡層觀眾,創造話題,推升股價從一○年三十一.八八美元至今八十八.○七美元,漲幅二七六%,市值達一一五一億美元;二是改編的真人電影帶出商品銷售利益成長快速,甚至未來迪士尼樂園中Marvel人物展的規畫成形,都將在「二次使用」市場帶來實質獲利貢獻。

在台灣,布袋戲從野台戲啟蒙到進入電視攝影棚,曾締造九七%超高收視率;一脈相承的黃強華、黃文擇兄弟,在傳承中創立霹靂多媒體,蛻變經營,以開創獨特的「木偶」加上「動畫特效」的演繹,不僅推出近兩千集布袋劇,更拉出錄影帶租售市場,以擁有百萬以上忠實戲迷,成為台灣當下唯一具「二次使用」市場的文創公司。

霹靂國際多媒體(八四五○),一九九六年成立,股本四.三四億元,產品比重為DVD劇集發行占六三%,商品銷售占一七%、廣告收入一○%、授權及其他收入占一○%。

董事長黃強華(本名黃文章,一九五五年~)與副董黃文擇(一九五六年~)創立霹靂,將創作資源統合。黃董熱愛創作,將歷史名著融入生活體驗,以其電視導播多年經驗,開創出強烈而綺麗的視覺風格;副董一手包辦所有口白配音,注入木偶靈動,其開創營運特色有二:

一、堅持自有創作團隊:黃董長期培育自有團隊,從編劇、操偶、木偶造形、後製動畫、音樂創作等一起合作,在雲林籌建亞洲最大攝影棚及最新HD、3D拍攝設備,周周發新片、年產能逾八千分鐘,以源源不絕創作內容累積龐大戲迷。

二、「二次使用」:霹靂二十五年創造超過千位虛擬人物角色,以足夠實力從台灣布袋戲傳統文化開創線上遊戲業、劇本授權、商展演出、活動代言等異業合作商機,帶來更多營收、淨利。

霹靂多媒體透過網路視頻、3D電影等「一次使用」方式,未來拓展中國甚至歐美地區的華人市場,其快速累積更多觀眾,並掘取更多「二次使用」商機相當清晰:

一、中國:霹靂雖未在中國發片,卻透過網路盜版累積眾多戲迷,如百度霹靂吧討論區就有十二萬名道友,一三年正式授權中國視頻網站,並搭配國語配音。觀察愛奇藝、優酷視頻網統計,近半年單周最高觀賞人數為一六五萬人、五十六萬人,近五○%觀眾在十八至二十四歲及消費最強的北京、上海、廣州等城市,在中國市場已具高知名度及成長潛力。

二、3D偶動畫電影:二○○○年電影《聖石傳說》以逾一億元票房獲本土票房之冠,一五年春節推出3D電影《奇人密碼:古羅布之謎》,展現最新科技視野。從近年科幻電影受歡迎來看,將有助迅速提升兩岸觀眾數,讓霹靂的演藝事業再上高峰。

霹靂一一年至一三年營收五.一八億元、四.九四億元、五.七五億元,EPS(每股稅後純益)八.八六元、四.六六元、四.六三元。二○一四年上半年營收三.三四億元,年增一八%,EPS一.八元。第二季負債比二五.八%,流動比與速動比為三三二%及二二○%,無銀行借款,財務相當穩健,值得追蹤。

延伸閱讀

大盤不好,ETF就一定不好?這些台股ETF逆勢上漲

2019-01-10

被資深藝人打巴掌 鄭麗君:個人受辱事小,民主不容傷害

2019-01-22

同心冒險、共享美食 獎勵旅遊歡樂足跡盡在新加坡

2019-02-21

台大中文系副教授蔡璧名 罹癌重生過後 才知「心」的重要

2019-03-06

一張照片,看見媽媽付出的青春─以前你照顧我,現在我照顧你

2019-03-15

編輯推薦