在今天看見明天

平凡之人,英雄之心

吳靜吉

名人專欄

1086期

2017-10-12 15:28

英雄未必是超人,也不是只出現在教科書、錢幣上的人物,只要勇於承受困難,認清現實生活的辛苦後仍保有熱情,小人物也是大英雄。

扮演影片中的超人也是生活中的凡人。克里斯多夫・李維(Christopher Reeve)從凡人世界進入探險世界的第一步就是呼應「召喚」,應徵「超人」角色。一九七八年選角時,他將照片、履歷放在應徵演員的資料上,可是三次都被製作人擱置一邊,但他鍥而不捨,終於獲得試鏡機會,創意詮釋並演活了超人,一炮而紅,成為觀眾心目中的超級英雄。

 

然而,命運乖舛,一九九五年參加馬術比賽時,意外摔傷,嚴重癱瘓。影迷心中的超人變成只能坐在輪椅上的凡人,外在的挫傷加上內心的苦痛,讓他企圖自殺,但在太太和於茱莉亞學院讀書時的同學——羅賓威廉斯(Robin Williams)的支持與鼓勵下,頓悟人生。

 

威廉斯戴口罩假扮醫師,要替他檢查肛門,困惑中他突然看到好友的真實面目,終於開懷大笑。既能狂笑,人生還有什麼不能克服的困難?悟道之後,又回到了凡人的世界,從此和太太成立基金會,自我超越,替更多和他命運相同或相似的人士發聲,獲得應得權益。

 

於是他頓悟:「英雄是儘管障礙重重,仍然能夠展現力量,不屈不撓,承受困難的普通人。」他的頓悟便是坎伯(Joseph Campbell)所言的「英雄是把生命注入比自身更重大事情上的人」最佳實例。李維生命故事的發展就在履行坎伯的英雄之旅。英雄不必是超人,英雄也不是只有出現在教科書、錢幣上的人物,凡人都可以是英雄。

延伸閱讀

找尋人生志向

2017-10-20

讓勇氣成為夢想的燃料!解讀《人生準備40趴就衝了》

2017-10-06

我只是敢和別人不一樣:自我啟發之父阿德勒的勇氣學

2016-07-14

撫慰不安心靈 情緒舒發正向思考

2016-02-22

編輯推薦