一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

創業者的修練-許耀仁

你擁有的熱情,哪些是「不帶原因」的?

撰文 / 創業者的修練-許耀仁


2015/10/29
  • 你擁有的熱情,哪些是「不帶原因」的?

當熱情帶有原因時,就有依戀,而依戀則是不幸的開始。

印度的大師吉杜.克里希那穆提在「熱情」及「不帶有原因的熱情」這兩者之間做區分:
「我們的熱情是針對某件事-對音樂、對繪畫、對文學、對國家、對女人或男人;總之,是一個原因的結果。」

但是這種熱情通常會導致依戀。

當熱情帶有原因時,就有依戀,而依戀則是不幸的開始。我們大多數的人都會依戀;我們依附於某人、國家、信念、想法,而當我們依戀的目標不見或是失去它的重要性時,我們發現自己感到很空虛、不足。

所以你得問你自己這個問題:
「如果我沒有要證明什麼、沒有什麼要達到,如果我有了所需要的一切,我想做什麼?」

我目前有什麼樣的熱情?

這些熱情當中,哪些是「為了」某件事?(例如,為了國家、音樂、繪畫、男人/女人)

你有的哪些熱情可能是「不帶原因」的?


記得在我很低潮的時候,我決定要離開台灣去澳門工作,那時我曾經依附於本來的教會好一段時間,也曾致力於傳道,但是當我發現當初進去那個教會時感覺到有些似是而非的言論動搖了我的信念,我相信那只是單一教會的問題,而且身為秘密教徒的我,相信秘密裡面的神跟教會講的神是同一個神,只是表述不同而已。

例如,唸英文系、喜歡不同文化、旅遊的我,本來的夢想是到國外求學,但那時姊妹卻告訴我,多唸一個學位對教會沒有好處,神也不一定喜歡。

後來我下定決心離開教會、台灣,她們試圖挽留我,說澳門是撒旦主管之地,但我心裡想,神不是無所不在、愛世人嗎?在教會待的期間,就我媽旁觀者的角度,我似乎熱情過了頭,變成依戀了,而這種演變到後來的反撲力量很大,像是能量在尋求平衡一樣。


創業者的修練-許耀仁

關於作者..

《零阻力的黃金人生》作者,並譯有《失落的致富經典》、《和諧財富》、《財富金鑰系統》等暢銷作品。現任零阻力(股)公司總經理,目前專注於推動基於創富大師羅傑‧漢彌頓「財富燈塔」哲學的成功創業者養成培訓,藉此引領大中華地區創業家精神的喚醒、提昇與蛻變。零阻力:http://zrgroup.com.tw/

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字