在今天看見明天

拒絕謠言 「新聞小幫手」讓你看清「假新聞」

Inside
2013-08-23
科技線上

拒絕謠言 「新聞小幫手」讓你看清「假新聞」

Inside
2013-08-23
拒絕謠言 「新聞小幫手」讓你看清「假新聞」
科技線上

裝了這個工具後,使用者除了會在 Facebook 上有問題的分享訊息上看到「注意!您可能是問題新聞的受害者」的標記,並附上「新聞小幫手」網頁連結,讓使用者可以查看說明或是闢謠新聞等。

 

最近烏龍新聞不斷,無論是訛傳無數次的「LINE 要收費」、最近的北極熊屍體照片 [1]、西班牙大樓快完工才發現忘了裝電梯 [2]、藍光光碟的藍光會危害視力等等 [3],而且這些有問題的內容往往在 Facebook 等社群網站上快速擴散,此類謠言輕則成為茶餘飯後話題,重則讓閱聽者不再信任專業新聞機構。(讀者可參考 〈 謠言的力量連駭客都比不過,部落客成網路最大威脅 〉 )

 

▲ 由 Even Wu 設計的 icon,Ronny 提供

於是台灣零時政府舉辦的「第肆次國民大會黑客松(hackath4n)」活動上,Ronny 提出製作一套由 Chrome 擴充功能、搭配「群眾外包(crowdsourcing)」概念網頁及 NCC 檢舉功能所組成,協助閱聽人辨明新聞資訊真偽的解決方案「新聞小幫手」。(Ronny 說他不太會命名,所以…… )
 


首先是「新聞小幫手」Chrome 擴充功能,裝了這個工具後,使用者除了會在 Facebook 上有問題的分享訊息上看到「注意!您可能是問題新聞的受害者」的標記,並附上「新聞小幫手」網頁連結,讓使用者可以查看說明或是闢謠新聞等。此外,使用者還可以在 Facebook 上每一則附帶連結的分享訊息看見「回報給新聞小幫手」的連結。更妙的是,如果您最近剛瀏覽過有問題的新聞,一旦「新聞小幫手」網頁的資料更新後,Chrome 擴充套件便會跳出提醒,告知您可能看過有問題的新聞。
 

▲ 新聞小幫手網頁

而 Chrome 擴充功能之所以能發揮威力,靠的就是「新聞小幫手」讓大家上傳假新聞與連結的網頁。使用者安裝「新聞小幫手」Chrome 擴充功能之後,Chrome 的 omnibox 便會顯示一個內有「偽」字的禁止符號。
 

▲ 有出現偽圖示,表示您已經安裝成功新聞小幫手 
 


然而,這種仰賴眾人力量的工具首先要避免的就是「萬人響應,一人到場」般「萬人按讚,千人分享,百人安裝,10 人使用」,所以如果您受夠周遭朋友、家人討論奇奇怪怪的消息,或許將「新聞小幫手」介紹給他們是個不錯的辦法。作者 Ronny 告訴我們目前大約有 1800 人安裝過「新聞小幫手」。

話說回來,有這樣的網頁與工具雖然很棒,但這同時也表示我們的媒體環境已經惡劣至此,值得深思。

相關連結

新聞小幫手 Chrome 擴充功能下載
新聞小幫手網頁
新聞小幫手提案簡報
GitHub 原始碼
 
備註
 

延伸閱讀

范保德 ― 關於那個「錯過」的人生

范保德是一個在嘉義鄉下經營五金行的帥氣水電工,今年60歲了,永遠穿著入時,並將扳手當槍一樣佩掛在腰間,一如美國老電影裡帥氣的警察。近日被醫生好友告知他的胰臟可能長了些「髒東西」,醫生希望他轉往台北的台大醫院好好檢查一下,范保德卻似乎不太願意。

美食-KY跌慘 瓦城趁勢登餐飲股王大位 上櫃以來首見

受泛政治因素衝擊,在中國擁有 600 家 85 度 C 的美食 - KY(2723-TW) 近日股價慘跌,本周以來跌幅已近 15%,反觀瓦城 (2729-TW) 公布上半年獲利衝高後,股價持續在大盤強烈震盪下穩守,不僅已超越曾經的餐飲股王王品 (2727-TW),也終於在上櫃近 6 年以來也超越美食,首次登上餐飲股王寶座。

人一旦因厭倦停止成長 就走向混亂與老化宿命

尼采說:「厭倦是因為停止了成長。」懶散的人生,會加速走上混亂衰敗的結果,這是物理定律。

北市長驗票出現「王世堅的彩色照片」 律師透露花絮

台北地方法院今天上午針對台北市長選戰發布驗票結果,從12月3日起開始的驗票程序,歷時7個工作天完成作業,丁守中驗票後的總得票為57萬7096票,柯文哲則為58萬0663票,柯文哲較丁守中的得票數多了3567票,對比中選會公布柯文哲的得票數58萬0820票,柯文哲還多贏丁守中313票。