在今天看見明天

丟開草稿,拿回說話主導權

讀蟲小聚
2017-03-03
名人專欄

丟開草稿,拿回說話主導權

讀蟲小聚
2017-03-03
丟開草稿,拿回說話主導權
名人專欄

「台下記稿子,台上記畫面」,是邁向傑出講者的第一項修練。

忘掉文字,記住畫面

在企業訓練課程現場,一整天的簡報演練,每個人要輪流上台報告七分鐘。這對於不習慣上台的學員,一定倍感壓力!我注意到小恬─公司裡優秀的超級業務員,手裡拿著待會要報告的投影片紙稿,嘴巴唸唸有詞,似乎在背誦什麼。從其他同事的口中,知道她非常重視今天報告的練習,尤其她放棄了原本要參加的部門旅遊,特別來上這一次公司的訓練課程。小恬工作非常認真,什麼事情都做好萬全準備,所以大家看好她這次也會有傑出的表現。

等到她上台,一開口就說:「今天我要向各位報告客戶關係管理CRM,其精髓即是針對客戶消費行為進行記錄,以做為差別化對待之根據……」,雖然每一句話都講得很精準,但聽起來覺得卡卡的、不順暢,感覺像在唸稿子。她有時還會停下來,眼睛望著天花板,似乎在回想些什麼,然後再繼續往下講。

不要記得每一句話,要記得每一個畫面!

經過兩分鐘之後,我喊了一個暫停。這樣的表現真的不行,我想她一定是在背稿子,只是不曉得她的稿子在哪裡。於是我請她把座位上的投影片紙本拿給我看,果不其然在投影片畫面下面,有密密麻麻的文字,我看到了完全相同的字句「其精髓即是針對客戶消費行為……。」看著台上小恬漲紅的臉,一副有點沮喪又不好意思的樣子。

我問她發生了什麼事,她回答:「我花了很多時間準備,甚至把每一句話都精準地寫下來。」確實,從她剛才的表現就可以看出,她真的忠實呈現了紙稿上的每一句話。她接著說:「可是一上台後,可能是壓力上來,原本背好的稿子就記不住了!」她越講越沮喪,眼中似乎有淚水在打轉。

我請她先回座休息,緩和一下,然後要她忘記原本背好的稿子。這時,她有點驚訝地看著我,露出不可置信表情。我說:「不要記得每一句話,要記得每一個畫面!」這才是簡報準備時,真正要記住的東西。因為當你想要強記稿子,就會說出「……其精髓即是差別化對待之根據……」,這比較像是文字稿,而非口語的說明。如果你記的是簡報說明的每一個畫面,或是過程中每一個轉折的場景,你自然會用比較口語的方式,串起畫面與畫面之間的連結。

知劍意而非劍招

「只要記得畫面就好了嗎?這樣會不會忘詞?」小恬還是有點擔心地問我。我笑著說:「聽眾的手上又沒有你的文字稿,沒有詞,怎麼會有所謂的忘詞呢?」我接著問她:「你看過金庸的《倚天屠龍記》嗎?」小恬點點頭,說她以前最愛看金庸的武俠小說了。我說:「還記得張三豐教張無忌太極劍的場景嗎?也是要他看完招式後,把所有招式忘記,才上場比賽啊!」只要在腦海中把每個畫面串起來,自然而流暢地說出來,上台時就會有好表現。

下課時間,我看到小恬站在一個同事面前演練,手邊已經沒有剛才背稿用的投影片紙本,靠的是腦中記得的畫面。等到正式上台,小恬深吸一口氣,有種豁出去的感覺,雖然一開始還是有點緊張,但是越來越順,也越來越放得開,明顯看得出來她已經把內容吸收,內化成自己的東西,再用嘴巴說出來了!在演練結束後,也贏得滿堂喝彩!

「真的有效吔!只要記得每一個畫面,自然會說出每個字!」小恬開心地告訴我。話說完,馬上擺出一個太極拳「單鞭下勢」,原來她也是個練家子啊!

憲哥講評

「沒有經驗,就要有稿子;沒有稿子,就要有經驗。」然而我確實常看見政府官員發表重要演講時,都是照著稿子念,讓我了解到,他們對於所做的事、所說的話,幾乎是沒什麼經驗的。

背稿,是簡報、演講,甚至教學的最大罩門,這行為對於你上台說話的why me,無疑是最大的漏餡。

「台下記稿子,台上記畫面」,是邁向傑出講者的第一項修練。



(本文選自全書,張若儀整理)

作者:王永福、謝文憲

出版:商周出版

書名:千萬講師的50堂說話課
 

延伸閱讀

臉書如何成長、再成長呢?

北極星矩陣:為了不漫無目的或各行其是,臉書選定了一個單一矩陣作為成長關注的目標。所有團隊的共同語言就是分析、產品、技術和行銷,而且牢牢地刻在牆上。

會計準則新制上路 今年將是壽險股「大好年」

會計準則IFRS 9新制上路,採用「覆蓋法(overlay approach)」的台灣壽險業將成為亞太區率先受惠的族群。

育幼院收到發霉麵包 還被嗆「有東西吃還挑?」

育幼院物資缺乏需要社會捐助,但近日桃園市議員王浩宇在臉書上指出,有人藉此機會將發霉的食物送出,造成院方困擾。此舉引起網友憤怒,直呼應該公布店家店名。

台南四草綠色隧道》不出國,也能搭船暢遊「亞馬遜森林」

有著大量古蹟廟宇還有傳統美食的台南市,這樣的歷史人文古都,在我腦海裡,一直以來,都無法跟自然美景扯得上關係。不過這樣偏差的概念,卻在某天,在攝影同好轉貼的台灣秘境的文章裡,發現台南也有相當美麗的自然景觀。

旅美設計師江孟芝 分享成長看法

今周刊將於5月12日舉辦「小英總統與高中生面對面論壇」,談及「預見十年後的台灣」,旅美設計師江孟芝以「十年之後,我們會變成什麼樣的大人」為題,分享人生經歷。