一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

讀蟲小聚

奪取健康的犯人是誰?

撰文 / 讀蟲小聚
關聯關鍵字:


2017/05/19

健康是任何東西都無法替代的珍寶。如果有人指證妳是竊取如此重要寶物的犯人,妳該怎麼辦呢?

世界級的寶石大盜能夠潛入擁有頂端防盜設備的地下金庫,但就算是這種世界級的大盜也偷取不了妳的健康。

因為只有妳自己握有鎖住健康祕密的鑰匙。

在日本,將慢性病稱為生活習慣病,看名稱就知道這是長期累積了不良生活習慣所導致的疾病,例如不健康的飲食、運動不足、壓力、抽菸、酗酒等等。相信大家都非常清楚這點。

也就是說,慢性病的起因源自於自己的生活習慣,所以並不是去醫院請醫生開藥治療就好。能夠治療這種疾病的只有自己。

許多罹患慢性病的患者沒有察覺罹病的原因,而持續不良的生活習慣,最後付出了損害健康、痛苦、金錢、時間等龐大的代價。

「我又不是喜歡生病。」
「沒想到這樣做對身體不好。」
「我不知道這就是生病的原因。」

許多人生病後就會講這種話。

不過,如果我們知道罹病原因以及預防的方法,就有相當大的機會預防慢性病。知道正確的方法就能夠守護自己的健康,就算已經罹患慢性病,也能夠靠自己的力量改善。

什麼樣的情緒會提高罹病風險?

能夠降低罹患心臟病、癌症、腦中風、動脈硬化、糖尿病等慢性病風險的方法之一,就是控制內心的情緒。利用情緒來預防疾病,這聽起來像是天方夜譚,但請聽我娓娓道來。

舉例來說,當妳生氣時會變得怎樣呢?

像是滿臉漲紅、睜大雙眼、提高分貝說話等等,其實這時妳的身體內部也已經起了變化。

人類的身體會因情緒而導致肌肉、血液、內臟、內分泌腺等產生變化。我們生氣時心跳會加速,血壓也會快速上升。出於防禦的本能,身體為了預防流血而預先做準備,所以血液變得容易凝固,這也就是為什麼生氣容易導致腦中風或心臟病發作的原因。


讀蟲小聚

關於作者..

【讀蟲小聚】

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字:
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字