一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

撰文 / 凱莉不加糖
關聯關鍵字: 員工, 向上管理, 地雷


2017/09/25

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永遠不會懂,就算你能力再好,只要踩到這三個職場地雷,老闆跟主管,保證會毫不猶豫,讓你回家吃自己!

自以為很有手腕 惹毛老闆卻不自知

國內一流研究所畢業的小陳,進公司就在IT部門當個小主管,感覺一出手就能hold住全場,只可惜進公司到現在,嘴巴講得比做得漂亮。最近公司資安出現了漏洞導致客戶資料外洩,總經理非常重視,特別叮嚀小陳要抓緊時間趕快找出問題。

沒想到小陳拖拖拉拉,老總一直追問到底哪個環節有問題?小陳把責任歸咎於前人在架設系統時,就出包了,還跟經理大罵之前的工程師真是腦袋有洞,公司政策有問題,才導致現在的資安危機,想要解決,沒想像中的簡單啦... 但面對眼前就是得快補破網,小陳怎樣都提不出具體方案,還推卸責任說是別的部門管理有問題,才會讓資料外洩…

而且小陳還做了一件事….他聯合了部門另外兩個同事,一起找部門經理開會,聲勢好不浩大,經理一坐下來,小陳就說:「經理,你知道我真的很想幫公司解決問題,但是這個洞真的很大,而且我真的不認為IT部門要負全責,我建議不如把系統重新「打掉重練」,才能治本,這樣公司『只要花300萬』,就後顧無憂了,阿明跟阿緯也是這樣覺得的。」小陳口沫橫飛講了20 分鐘的高見,總之就是批評之前公司政策不對,「我們員工」都不以為然…一旁的阿明跟阿緯,則不時的附和兩句。

老闆想聽的 不是員工的沒建設抱怨


經理非常有耐心的聽完了小陳等人的意見,並說「我知道了,我會再反應給總經理。」小陳覺得獲得空前勝利,而且在同事面前都高人一等了。

沒想到經理轉身直接匯報給總經理,直指小陳不適任,解決不了問題,竟然還煽動同事破壞組織紀律,兩位長官一致同意資遣,小陳試用期還沒過,就先陣亡在沙灘上,另外兩位同事阿明跟阿緯則是陪葬。


關於作者..

媒體、公關資歷超過10年。

曾任電視台記者、節目製作人、品牌公關經理、網站行銷總監、社群行銷經營主管。
凱莉不加糖臉書:https://www.facebook.com/kellysugarfree/

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 員工, 向上管理, 地雷
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字