一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

健康

滑手機 也會讓記憶力衰退?

全球腦科權威 解讀大腦的祕密
撰文 / 吳沛璇
出處 / 今周刊   985期
關聯關鍵字: 3C產品, 記憶衰退, 大腦
2015/11/05
  • 滑手機 也會讓記憶力衰退?
  • 滑手機 也會讓記憶力衰退?

使用3C產品後,老是忘東忘西? 吃什麼可以延緩阿茲海默症病發?如何增強記憶力? 《今周刊》特地專訪全球知名腦科學權威─蓋瑞‧斯默爾博士,為你解讀大腦的祕密。

《十四天讓大腦變年輕》,這是醫師蓋瑞.斯默爾(Gary Small)十二年前寫的書,若非他是加州大學洛杉磯分校(UCLA)的醫學系教授,你可能直覺這本書的書名,絕對只是譁眾取寵。

十二年來,斯默爾不僅已經出版了十本記憶聖經、被《紐約時報》評選為暢銷書作家,還被《美國科學人》雜誌推舉為世界頂尖科技創新五十人。不止如此,他還引領UCLA老化中心,在校內成立專門的記憶診所,發表了四百篇以上的論文,擔任美國老年精神病學協會會長,又身兼賀寶芙營養諮詢委員會成員。

年紀,不是唯一因素
3C用過頭才是大問題


原本待在內科的斯默爾,因為在看診時發現許多病人「不聽醫師的話」,生氣之餘卻也覺得很有趣,於是開始研究人類大腦的奧祕,一研究就是三十餘年,成了腦科學權威。《今周刊》特地專訪蓋瑞.斯默爾,暢談他最新發現的大腦祕密。



以往,人們總是認為記憶力只隨著年齡增長而衰退;然而,斯默爾的研究卻發現:比起年齡,過度使用3C產品等不良的生活習慣,更容易影響記憶力。

「我們總是很喜歡讓大腦『多工(multitasking)』,例如一邊上網搜尋資料,同時在臉書(facebook)上與朋友聊天,又在現實生活中跟同事對話,甚至處理日常工作。但是,其實我們的大腦並沒有那麼聰明,它在一個時間只能做一件事。」

斯默爾進一步解釋,腦部在記憶的時候,會分成兩個步驟:第一步,是將資訊放進大腦;第二步,則是從大腦裡提取資訊。「現代人因為太常使用臉書,不停接受過量的資訊,致使許多訊息無法有效地放進腦內,才會造成短期失憶。

圖表新聞

facebook



關聯關鍵字: 3C產品, 記憶衰退, 大腦

獵食台灣科技業 神祕紫光集團揭祕

他挖角台灣DRAM大將、砸194億買下力成
第一次來台灣,就放話要購併聯發科
一個出身新疆的牧童,憑什麼累積640億身價、
成為紅色供應鏈的頭號操盤手?

150分鐘專訪〉「不合作,最終我們會... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字