在今天看見明天

一個母親的憂慮

謝春滿

編輯室報告

shutterstock

875期

2013-09-26 18:00

在路邊,我們不經意看到一位二十幾歲年輕人,挨家挨戶在公寓大門的郵箱派送廣告信,由於長時間在街頭奔波,他身上不僅被汗水溼透,衣服也有明顯的汙漬。看到這位年輕人,我心裡正想著「這年輕人好辛苦啊!」但兒子竟對我說:「媽媽,我想我以後可能跟他一樣做這種工作,領22K。」

今年八月上旬一個周末,接近中午時分,我和即將上高中的兒子到住家附近游泳池,那天氣溫特別高,走在路上熱得讓人喘不過氣來,雖然撐著傘,但才不過幾分鐘路程,兩人早已汗流浹背。

在路邊,我們不經意看到一位二十幾歲年輕人,挨家挨戶在公寓大門的郵箱派送廣告信,由於長時間在街頭奔波,他身上不僅被汗水溼透,衣服也有明顯的汙漬。

看到這位年輕人,我心裡正想著「這年輕人好辛苦啊!」但兒子竟對我說:「媽媽,我想我以後可能跟他一樣做這種工作,領22K。」聽到這句話,我心頭一震,雖是烈日當頭,身上卻是一陣冷顫。

試想,他不過是個國中剛畢業的學生,距離進入社會還要七到九年,現在卻已經對未來感到這麼悲觀。是什麼樣的情況,讓我們的孩子對前景如此無望。

其實,我的小孩功課中等,個性開朗活潑,最近也開始思考自己未來的方向。但是他看到周遭許多年輕人幾乎都是領二十幾K薪水,在這樣的氛圍下,難怪孩子會對未來失去了美好的想像。

面對孩子這樣的想法,我鼓勵他找到自己的興趣,並且一定要學好英文,最好是可以成為國際性人才,這樣才不會只能困在台灣領22K。這麼說的時候,我的內心充滿無奈,生養孩子,最後卻只能鼓勵他往海外發展。

這兩天主計總處公布最新統計,今年國人的實質平均薪資一口氣倒退回十六年前。台灣勞工的工時長、薪資低成為常態,讓我想起電影《悲慘世界》的場景,主角尚萬強因為家裡窮,偷了麵包被判重刑,手銬腳鐐在船上當奴隸的場景,深深映在我的腦海中。

台灣薪資所得數字一年比一年更糟,身為媒體的我們也感到心痛。這次我們深入探討造成台灣薪資倒退主要原因之一的派遣問題,在政府帶頭壓榨下,許多勞工正像《悲慘世界》裡的男主角一樣辛苦工作。為了不讓我們的孩子未來當奴隸,呼籲為政者應當拿出魄力來!

延伸閱讀

哈佛名醫分享抗癌秘訣:吃高麗菜、胡蘿蔔4種食物助癌細胞凋亡

2020-01-08

SOGO大陸百貨將再關一店 黃晴雯:評估重慶另拓新店

2020-01-18

「在台灣真的很幸福!」我國首例武漢肺炎確診個案出院 手寫信致謝防疫及醫療人員

2020-02-06

悼期交所董事長許虞哲 「做事認真,為人正直!」

2020-02-15

編輯推薦