在今天看見明天

迎接數位金融浪潮 誰是最懂你的財富管家?

今周刊整理
2015-07-30
焦點新聞
今周刊971期

迎接數位金融浪潮 誰是最懂你的財富管家?

今周刊整理
2015-07-30
迎接數位金融浪潮 誰是最懂你的財富管家?
焦點新聞

《今周刊》與世新大學財務金融所共同主辦第九屆「財富管理銀行暨證券評鑑」,這項評鑑是市場上唯一來自銀行和證券、理專、客戶三方面問卷調查的財富管理評鑑,近四年來,還加入來自上游的投顧公司的問卷,希望讓此評鑑更公正客觀。

 

今年在數位浪潮下,金融機構的創新與變革,乃至對普惠金融的具體展現,透過行動裝置及社群軟體發展,財富管理已成為全民運動;在金融3.0時代「即時、簡單、有趣」的數位化整合更將成為財富管理不可逆的趨勢。

因此,今年首度新增「最佳數位發展獎」,反映在數位浪潮金融機構所做的創新改變;像是數位化金融系統建置的完整性,透過行動裝置或社群軟體,提供最新市場資訊的即時性,與資產配置調整、提供個人理財服務的便利性,都是評鑑重點。

趨勢一:虛實整合 金融服務「即時、簡單、有趣」是賣點

根據勤業眾信發布的「二○一五年全球零售力量」年度報告指出,二○一五年全球人口預計有六五%將使用行動電話,而有八三%的網路使用行為,將透過行動裝置完成。隨著行動上網的商業應用日益普及,民眾也已習慣透過雲端,解決各種金融需求。為因應行動通訊、社群媒體、大數據及雲端科技潮流,金管會更推動「打造數位化金融環境三.○」計畫,自今年起全面啟動,同時新增多項線上申辦業務。金融環境虛實整合,不但顛覆傳統互動模式,透過數位化平台,金融服務也自然融入客戶生活中。

數位金融浪潮下,像是國泰世華鎖定「婉鄉宅」(婉君、鄉民、宅男)及「去銀族」(不願跟銀行往來)需求,提供即時、有趣的服務;中國信託則從生活記帳著手,協助客戶解決理財難題。由此看來,國內財富管理發展趨勢,已從瞄準中產階級、高金字塔頂端客戶,擴大範圍聚焦在年輕、小資族群,讓理財活動成為全民運動。

趨勢二:微理財與普惠金融蔚為風潮 財管穿透力更強

「高資產客戶很需要理財,但更需要理財的,其實是常被忽略的升斗小民。」永豐銀行財富金融處副總經理韓志宇說。但理財服務,不是權貴專享,而應是人人皆可理財,這才是建立社會安定力量的關鍵,因此永豐針對小資族推出「百元理財」專案,銀行以『一天省一杯咖啡錢』為訴求,鼓勵年輕人從一百元開始,日日扣款,進行小額基金投資。」韓志宇說。「百元理財」專案推出後,今年上半年就有六萬人次參與,累計參與人數逾二十五萬人。

同時在公益性上各家銀行也有更多著墨,「對金融業者來說,年輕世代雖是經濟弱勢,但未來勢必成為經濟支柱;透過數位金融環境,大數據分析、萬物相連特性,業者將更容易建立客戶的信用歷史,過去被銀行排拒在外、社經地位相對弱勢的民眾,現在透過數位平台,也能享受便利的金融服務,展現普惠金融精神(又稱包容性金融,指為金融弱勢族群提供金融服務、及保障措施。)」世新大學財務金融學系副教授郭迺鋒表示。

例如,為扶助喜憨兒自立更生,遠銀提供喜憨兒工作機會,定時在北區分行大廳提供奉茶點服務,並在全國各分行與客戶分享喜憨兒手做餅乾;遠東商銀則完成無障礙網頁建置,視障客戶可經由螢幕報讀軟體,啟動語音播報網頁內容,或以點字顯示器輔助輸入等資訊輔具,沒有任何阻礙地使用網路金融服務,細膩地協助弱勢族群。

趨勢三:證券財管業務急起直追 產品區隔是關鍵

去年才加入財富管理評鑑的「證券組」,則以產品差異化特性急起直追,開闢新戰場。據資料顯示,截至五月底,券商信託資產規模已逾一千億元,較去年同期大幅成長九四.五%;一年內,券商信託資產規模翻倍,顯見財富管理業務成了券商兵家必爭之地。

「就金控公司獲利貢獻來看,相較銀行,券商形同小媳婦,不足以相提並論。但,券商具直接金融特性,能深入產業研究,挖掘個股投資價值。當證券業切入財管業務,積極發揮兩大優勢:產品研發能力,及與客戶的緊密關係,傳統券商朝投資銀行方向轉型,又邁進了一大步。」郭迺鋒表示。

不過,如何讓國內主管機關擺脫過去對證券業的刻板印象,不再綁手綁腳,放手讓券商發揮強項,創新研發具競爭力的金融產品,將是現階段證券業最需要思考的問題。
 
 

延伸閱讀

當小孩總是對你說:先借我零用錢

不管給孩子多少零用錢,總是一下子就花光了,問他花到哪裡去,卻怎麼也說不清楚。孩子真的是一點「金錢概念」都沒有,不給他又一直要,給他又亂花,究竟應不應該給孩子零用錢呢?

「貼近生活,為客著想」用遊戲與科技提供全新金融服務

新光銀行館前數位分行 北車商圈新亮點 台北車站前,寬敞明亮的空間,熙來攘往的人潮,小朋友頭戴VR眼鏡,盡情地在螢幕前比手畫腳玩遊戲,這裡不是親子樂園,而是五月十八日剛開幕的新光銀行館前數位分行。

2018 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽

產官學共構「種植創意」平台,成就台版《阿凡達》夢想;實力躍升營學員收穫滿載,邁進殿堂級作品里程碑

信仰至上!林書豪引用聖經宣告加盟老鷹

就在外界還疑惑林書豪遭籃網交易到老鷹的爆料,林書豪13日選用聖經經文確認跳槽老鷹,他在IG上面PO出自己穿上老鷹17號球衣的合成照,且寫,「你所做的要交託給耶和華,你所謀的就必成立-箴言16:3#老鷹#信仰至上」

嗆柯文哲用字不精準 陳佩琪:不道歉沒早餐吃

陳佩琪昨(23)日發文,針對媒體報導,輪狀疫苗的補助政策假設不是為北市幼兒的健康著想,而是因陳佩琪的「施壓」作出解釋,還話鋒一轉,要柯文哲為用詞不精準向她道歉,「再不道歉, 從明天開始沒有早餐吃!」。